frsto.ru


Форум Федерации рыболовного спорта Тамбовской области. (телефон Федерации 28-03-03)

Текущее время: 09 июл 2020, 19:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 19:33 
Не в сети
Президент Федерации
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 22:18
Сообщения: 1486
Благодарил (а): 2008 раз.
Поблагодарили: 1634 раз.
Игорь Тяпкин. "Все зависит от нас"

А помните мальчика на скрипучем «велике» с удочкой из орешины, с поплавочком из винной пробки или пенопласта? Вот он едет на деревенский пруд ловить ротанов с карасями или на речку за плотвичками и пескарями. До белизны выгоревшие на солнце волосы, шорты и непременно босиком. Помните? Нет? Да это же вы. только несколько десятков лет назад.
А вот стоит крепкий, молодой человек. Одет вполне по-рыбацки. Хороший спиннинг, чемоданчик с приманками. Взгляд опытного рыболова устремлен на реку. Тихо. Он буквально кожей чувствует малейшее колебание воды. Он точно знает, где должна быть рыба и как ее поймать. Узнали себя сегодняшнего? Конечно, это гораздо проще.
А теперь будьте внимательнее и пристегните ремни. Мы отправляемся в будущее.
Вот снова вы, теперь уже дедушка, вам за семьдесят.
И что же мы видим? Речка, раскладной стульчик, поплавочек и "благословенная тишина, которая разрывается какими-то страшными звуками.
Это едет белобрысый мальчишка на «велике». Выглядит он несколько иначе, чем когда-то вы, - маечка, кроссовочки, но волосы такие же белые от солнца. Он проспал и теперь летит как угорелый.
- Внучек... — тихо вздыхает дедушка. - Весь в меня - рыболов. Славный сорванец, но шумный до невозможности. Прямо как я в молодости.
- Дед, ну что ж ты меня не разбудил?
- Да ведь будил я тебя, да ты ж не встал...
Мальчишка насаживает червячка, забрасывает и садится рядом с дедом. И сидят они рядышком, стар и млад. Смотрят на поплавочки и слушают тишину. И все, казалось бы, незыблемо. Жизнь делает свой естественный круг. И все бы хорошо, если бы не одно досадное «но».
- Дедунь, что-то ничего не клюет...
- Э-эх... - вздыхает дед. - Да разве ж это рыбалка? В прежние-то времена, я помню...
И подкатывают воспоминания комком к горлу. И речь его льется медленно, плавно и горько. А что же он рассказывает внуку? Что вспоминает?
Вот он на берегу. Молод и крепок, и буквально кожей чувствующий малейшее движение воды. И вдруг всплеск! Мгновенная реакция, ювелирной точности заброс, и вот уже желанный трофей отправляется в садок. Есть! А потом еще один. А потом еще, и еще, и еще...
А недалеко еще один молодой и крепкий будущий дедушка отправляет в садок один трофей за другим. А через километр еще один. И еще через километр, и еще через километр, и еще, и еще... Кто же эти молодые да крепкие люди?
Да это же мы с вами. Неужели не признали? Да, это мы стоим на берегу или по пояс в воде, сидим на льду, плывем на лодке и планомерно опустошаем один водоем за другим.
Тут я будто слышу, как кто-то в ответ мне говорит:
- Не-е, это не мы. Это сеточники и электроудочники опустошают. А мы культурные рыболовы.
Да о чем речь? Конечно не мы… Спасибо, что хоть есть сеточники и электроудочники, по крайней мере, есть, на кого свалить. Это же не мы считаем своим все, что находится в водоеме. Это не мы ловим 300-500-граммовых щурят, оправдываясь тем, что они самые сладкие. Это не мы, не взирая на сезонные запреты, ломимся на водоемы во время нереста. Ну как же, ведь изголодались за зиму по рыбалочке... Это не нашими фотографиями с трофеями пестрят страницы журналов. Особенно здорово смотрятся снимки, где рядом с лункой на заляпанном кровью снегу лежит десятков пять мелких плотвичек. Вот это улов...
Знаете, несколько лет назад мне в руки попала кассета с видео приложением к журналу «Рыбо-лов-Еlet, где сам главный редактор г-н Голованов рыбачил прямо в черте какого-то зарубежного городка и говорил: здесь в чести крупные воблеры потому, что при отсутствии рыболовного прессинга экземпляры по 10 кг - не редкость. Смотришь такие кадры и радуешься.
А почему у нас экземпляры по 10 кг редкость? И куда им, казалось бы, деваться? Это же не мы их еще в младенчестве отправляем на сковородку, а кто-то другой.
Сеточники, говорите... Электроудочники... Этих ребят я вообще не хочу обсуждать. «Деятельность» их вне закона и, как порождение зла, вне времени.
С электроудочниками мне, к сожалению, не приходилось встречаться на водоеме. Думаю, что мои собственные 100 кг, помноженные на злость, вполне могли бы стать весомым аргументом. А вот сети спиннингом, бывало, цеплял. Вытаскивал и распускал «на носовые платки».
Я так понимаю, что если человек купил лицензию и вполне законно поставил сеть, то он должен обозначить ее буйками. Если же она не обозначена, значит, это браконьерская сеть, и значит, однозначно должна пойти под нож.
И опять я слышу чей-то голос: «Это не твое дело. Это дело рыбинспекции. А ты не суйся».
А что, если у рыбинспектора просто физически не хватает сил на контроль за всеми поднадзорными угодьями? И моторчик у него уже не новый, и бензин лимитирован, да и полномочий маловато. Он же не может сделать первый предупредительный, а второй на поражение...
Я резал сети и буду их резать и впредь. А знаете, почему? Ну подумайте сами, у кого еще более, чем у рыболова, должна болеть душа за сохранение, а в идеале за приумножение наших рыбных запасов? Но при этом мы же сами год за годом все больше лишаем себя своего любимого удовольствия - рыбалки.
И опять я слышу:
- Не-е, это не мы...
Конечно, не мы.
Это не мы проводим соревнования по зимней рыбалке, где первое место занимает спортсмен X, мастерски поймавший десять окуней общим весом 500 г. И это не мы не считаем аморальным устраивать соревнования по рыбному детоубийству, и не мы награждаем самого удачливого, почему-то называющего себя спортсменом.
И дело даже не в том, что организаторы этого позорища не придумали ограничений по размеру рыбы, а в том, что сам рыболов должен быть себе судьей и стыдиться подобных уловов. Но нет! Он несет десяток убитых детишек к судейскому столу и потом получает призы и награды и гордо носит звание победителя. Победителя кого?
А сколько таких же «рыболовов» сидят по подмосковным водоемам, и ловят рыбешек размером с палец? И кто же тогда будет нереститься?
Кто будет оставлять после себя потомство, которое в свою очередь должно стать кормом для хищника, и т.д.?
Не так давно я наткнулся на фотографию в одном журнале, где на носу лодки лежит шесть щук килограммов по 5-6. А на борту сидит и улыбается молодой человек.
Конечно, можно
предположить, что они нужны ему для пропитания. И 30-35 кг щучьего мяса будут заморожены в большой морозильной камере. Можно было бы, если бы я не знал, что этот молодой человек — житель Москвы, а не далеких мест, где зачастую люди живут тем, что наловят и настреляют.
И возникает вопрос: а ради чего тогда были изъяты из водоема эти рыбы? А ради того, чтобы сделать этот победоносный снимок и послать его в журнал.
Правильно ли это?
Благодаря Интернету у меня появилось много друзей-рыболовов. В свое время из них сложилась чудная компания, которая каждый год сплавляется по сибирским рекам и охотится на тайменя. Я очень уважаю этих людей. Они настоящие рыболовы и просто правильные мужики. Всех пойманных тайменей они выпускают. Если вы ни разу не отпускали тайменя или не видели этого по телевизору, то скажу вам, что тайменя нельзя просто снять с крючка, как окушка, и выкинуть обратно в воду. Таймень сдается только
полностью обессилившим, и если его просто бросить в воду - он не жилец.
Так что для начала понадобится полчаса для того, чтобы вывести его на берег, а потом еще полчаса, чтобы вернуть его к жизни, и тогда уж отпустить с чистой совестью.
И мои друзья не жалеют сил и времени на это. И совершенно искренне спешат поделиться своей радостью с другими. И появляется на свет статья об их походе.
А на следующий сезон по их стопам выдвигаются несколько групп и вывозят соленого тайменя в постыдном количестве. Когда это стало ясно, они перестали называть места своих рыбалок, ограничившись скудным -«приток Уды». А этих притоков тьма. Ищи-свищи...
И все потому, что понятия «рыбалка» и «мясозаготовка» для некоторых из нас неразделимы. И нечего кивать в сторону сеточников и электроудочников. Говорят, что если Господь хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Так вот, эти ребята наказаны по полной. Но они - это наше уродливое отражение. А что ж мы сами-то? Рыболовов, которые не считают себя браконьерами, в сотни раз больше, чем этих безумцев, для которых понятие «завтра» не существует. И именно эти «не браконьеры» каждый год уничтожают невероятное количество рыбы, руководствуясь принципом «что поймал - то мое».
А вы посмотрите, на что становится похожа природа после нашего пребывания на рыбалке... Мы же сами, собственными руками, превращаем ее в помойку. Или это опять не мы? Конечно же, это не мы оставляем после себя груду бутылок (в лучшем случае целых), консервных банок, полиэтиленовых пакетов и еще кучу всякой дряни. Конечно, это не мы.
Потому что мы аккуратно все складываем в пакеты, грузим в машины и увозим до ближайшей урны. Откуда же тогда берется все это?..
Однажды мы поехали на рыбалку в Липецкую область.
Прекрасная река (название, сами понимаете, теперь уж не скажу), все еще есть рыба. После рыбалки стали собирать вещи и вдруг видим, пара детишек ходят вокруг и будто ищут чего-то. Мы у них спрашиваем:
- Вы что ищите-то? Потеряли что-то?
А они нам:
- Нет, нас родители прислали прибраться тут за вами - москвичи все же приехали...
И стоял я, здоровый, взрослый мужик, перед двумя этими крохами и не знал, куда от стыда провалиться. И это несмотря на то, что после нас не остается вообще никакого мусора, до последнего конфетного фантика.
Но мне было ужасно стыдно за тех москвичей, которые дали основания этим людям прислать детей прибраться за нами, потому что они не хотят жить в помойке.

...У меня есть хороший товарищ, которого зовут Саша Клишин. Он ведет в Хабаровске телевизионные передачи о рыбалке.
Однажды он снял передачу о том, как надо использовать прикормку. По местному опыту, одного пакета должно хватать на сезон. На съемках этой передачи он сделал все как надо. И на кукурузу начал ловить крупную рыбу. И уж, конечно, вся рыба была отпущена.
Он оказался на том же месте неделю спустя. Как вы думаете, что он увидел? Увы, вы не ошиблись! Весь берег был завален пакетами от прикормки и банками от кукурузы, не считая пластиковых бутылок из-под пива и дохлой рыбы, просто брошенной на берегу.
А как вы думаете, кто это сделал?
И вы опять не ошиблись... Конечно же, это мерзкие гуманоиды прилетели, захламили тут весь берег и быстренько улетели, пока их не застукали так страстно любящие свою природу земляне. Нет, друзья мои. Сколько угодно раз «нет». Это все мы с ва¬ми, а не кто-то. Все. Можно отстегнуть ремни и расслабиться, и даже закрыть глаза и помечтать. И что же нам пригрезится?
Вот он стоит на берегу - молодой и крепкий. Он буквально кожей чувствует малейшее колебание воды. И вдруг всплеск! Мгновенная реакция, ювелирной точности заброс, и вот уже трофей пойман! А потом отправляется в родную стихию... А потом еще один, еще и еще.
А рядом еще один молодой и крепкий будущий дедушка отпускает рыб обратно. А через километр еще один, а еще через километр еще, и еще, и еще...
И вдруг каждому рыбаку стало стыдно за тех хабаровчан, которые завалили берег пакетами от прикормки. А потом каждый курящий рыболов, стоя по пояс в воде, докурив, сам же себе сказал: «Не брось окурок в воду, и земля станет чище». Достал из кармана маленькую пепельницу и положил туда окурок. Посмотрел вокруг и видит: стало чище. И даже ухмыльнулся в усы. Чего проще? Оснастил жилетку маленькой пепельницей и не бросил в воду окурок.
А потом вернулся на стоянку, собрал за собой, (а может, и не только за собой) весь мусор в пакет, положил в машину... Оглянулся вокруг себя... Стало еще чище. А сухарик оставшийся или там кусочек хлеба под деревце положил. Его потом белка съест или ежик.
Проезжает такие же стоянки и видит, что везде чисто. И поверить своим глазам не может. Едет и буквально чувствует, как природа ему вслед улыбается и обещает в благодарность за доброе к ней отношение на следующей рыбалке подарить пару лишних поклевок.
Стоп! Открыли глаза! Мы снова в нашей реальности.
И снова все то же -жуткое количество загубленной рыбы, загаженные стоянки, окурки в воде и победоносные фото с заляпанным кровью снегом или грудой щучьих тушек. Природа уже не улыбается, а тихо так печалится, глядя на все это...
А все же как хорошо было с закрытыми глазами...
Ах, когда бы все это не пригрезилось, а стало явью...
Знаете, я не верю во всеобщее благоденствие, но все же если каждый рыболов однажды скажет сам себе: «Знаешь, старик, а может, и впрямь хватит тебе уже гордиться фотографиями с убиенной рыбой, а начать гордиться фотографиями с рыбой в момент ее отпускания? Может, хватит тебе уже заниматься мясозаготовками - пора научиться получать удовольствие от процесса в первую очередь? И прими как правило, что детей убивать нельзя. И рыбьих детей в том числе...»
Тогда бы, глядишь...
- Дедунь, у меня клюет!
- Не торопись...
- Дедунь, смотри, и у тебя клюет!
- Да вижу я, вижу, не шуми. Если рыба есть, чего ж ей не клевать-то? Небось не зря я 40-лет сорок назад........................


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Борисик, Аспирант, APOFIGEY, Алексей-48, Антон-68, Di_Mok, kir_111, Krank, masha5662, medved, sceptic, Titoff, Vin100, VOLAND, Карась, Валерий Владимирович, Максим, МАЛышЪ@, чукча, Щупак, эдька и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


cron

    Наша группа ВКОНТАКТЕ