frsto.ru


Форум Федерации рыболовного спорта Тамбовской области. (телефон Федерации 28-03-03)

Текущее время: 28 мар 2024, 10:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 13:48 
Не в сети
-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Сообщения: 3780
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 3745 раз.
Поблагодарили: 2052 раз.
В последнее время ловля на разнесенные оснастки получает все большую популярность у наших рыболовов. В принципе этот метод ловли известен давно, еще в стародавние времена на таких реках, как Волга, Дон, Ахтуба ловили судаков на снасть, весьма похожую на отводной поводок, разве что длина его была не такой, да грузило побольше и менее «эстетичное». Например, та же отечественная поводковая судачья снасть под названием «бородка» активно используется и по сей день.
В рыболовном спорте, разнесенки часто дают преимущество при ловле пассивного окуня.
Считается, что недостатками различных разнесенок являются их плохая информативность по сравнению с джигом и неудобство работы со снастью. По мнению некоторых рыболовов, сделать прицельный заброс "Каролиной" или "отводным" невероятно сложно, правда, чаще всего при такой ловле прицельный заброс и не требуется. Еще один большой минус разнесенных оснасток по их мнению - существенное преобладание мелочи в улове.
И, тем не менее, эти оснастки очень и очень уловисты. Современная мода на все эти оснастки пришла в нашу страну с Североамериканского континента, где на них ловят давно и успешно.
Широкое распространение поводковые оснастки получили с массовым появлением на отечественном рынке огромного ассортимента мягких пластиковых приманок. Суть всех разнесенных оснасток кроется в самом названии - грузило и подаваемая приманка находятся на определенной дистанции друг от друга и не соединены жёстко, как на джигголовке.

Вот наиболее распространенные и популярные типы поводковых оснасток:

Дроп-шот (Drop shot Rig)
Вложение:
drop_shot.jpg

Оснастка очень проста в исполнении. Для монтажа оснастки «дроп-шот» на основной леске узлом Паломар привязывается крючок таким образом, чтобы жало его было направлено вверх, а от крючка отходил кусок лески длиной сантиметров 20-30. На конце лески (или шнура) крепится грузило.
Крючки используются разные: и открытые с монтажом приманки за кончик, и офсетные с монтажом незацепляйка, и специализированные дроп-шотовые. Их суть состоит в том, что они имеют две точки крепления к леске и за счет этого остаются к ней под постоянным углом. Это предотвращает различные перехлесты и повышает реализацию поклевок.
Вложение:
1315490501.0762.jpg

Вяжутся они узлом "Паломар"
Вложение:
hooks.jpg
Вложение:
palomar.jpg

Используется любая силиконовая приманка- виброхвосты, твистера, черви, слаги и другие.

Дальнейшим логическим видоизменением этой оснастки стал монтаж крючка на поводке, который со временем удлинялся, пока не превратился в современную поводковую оснастку (Three way Rig).
Вложение:
otvodnoy.jpg

Поводковая, или как ее еще называют «московская» оснастка, по сути, похожа на «дроп-шот» с той лишь разницей, что крючок крепится на поводке длиной до 1,5 метров. Наиболее оптимален размер поводка 0.8 – 1,2 м. Для предотвращения запутывания поводка в точке крепления основной лески (шнура) и двух отходящих от нее поводков наиболее часто применяется тройной вертлюжок, хотя в последнее время появилось несколько иных способов их соединения.
Американские рыболовы называют эту оснастку «Three Way Rig», в переводе - «Трехходовая оснастка».
Существует так же вариант, когда поводок с грузилом свободно скользит за счет вертлюга по основной леске. Такой вариант называют sliding weight rig, то есть буквально – "оснастка со скользящим грузилом"
Идея оснастки в том, что при проводке грузило ползет или скачет по дну, создавая след из мути, привлекающую хищника. За грузом, на некотором расстоянии, плывет приманка, которую и атакует хищник.
Проводка отводного поводка – это и медленное волочение, и короткие рывочки, и потяжки с паузами. Применяемые приманки те же, что и в «дроп-шот». Еще одна приманка, в последнее время использующаяся на отводном – мелкие воблеры-суспендеры c минимальным заглублением. Так же на отводном с успехом используются вертушки, колебалочки, естественно маленьких размеров и весов, вабики, мушки и даже мормышки.

Каролинская оснастка (Carolina Rig).
Вложение:
carolina.jpg

Свое название получила по названию штата, в котором была изобретена. Можно сказать, что это разновидность отводного, в котором просто отсутствует поводок для крепления грузила, а сам груз монтируется непосредственно на основной леске и имеет форму пули.
При монтаже «каролинской» оснастки на основную леску надевается скользящее грузило в форме пули. К концу лески привязывается вертлюжок, к которому с другой стороны привязывается поводок с приманкой. Длина поводка 15 - 60 см. Крючки в этой оснастке используются офсетные.
Способы проводки такие же, как и на отводном.

Сплит-шот (Split shot Rig)
Вложение:
split_shot_fin.jpg

Оснастка «сплит-шот», пожалуй, самая простая, и это не что иное, как упрощенная «каролинская» оснастка. К основной леске привязывается офсетный или обычный крючок, перед ним в 15 - 30ти см. на леске зажимается грузило.

Каркасная оснастка (Bottom bouncer)
Вложение:
bb.jpg

Название «Bottom bouncer» на русский язык переводится как «нижний вышибала». Русские же рыболовы данный тип оснастки называют каркасной, так как главным элементом конструкции является каркас из стальной проволоки. Это подобие коромысла, применяемого при карповой ловле. На конце одного плеча закреплен груз, а на конце другого поводок с приманкой, а основная леска цепляется за ухо, находящееся между плеч. Длина поводка от 50-ти до 130 см. исходя из условий ловли. Статистика говорит, что на более длинные поводки клюет лучше.

Еще одна поводковая оснастка - это сбирулино (бомбарда) (Sbirulino), информация о которой размещена здесь: viewtopic.php?f=43&t=72
Вложение:
bombarda.jpg


С некоторой натяжкой к разнесенным оснасткам можно отнести и Техасскую оснастку (Texas Rig).
Вложение:
texas.jpg

Почему с натяжкой? Да потому, что в ней крючек расположен непосредственно за грузилом. Кстати, в некоторых странах офсет на джигголовке тоже считается разнесенкой и в отдельных случаях запрещен к применению!!!
Как уже понятно из названия, родина оснастки - штат Техасс. Изначально оснастка придумывалась для ловли басса. Но и наши хищники жрут ее за милую душу.
Идея «техасской» оснастки в том, что она может легко проходить в тех местах, где другие оснастки бессильны, а именно в зарослях водной растительности или коряжника.
На основную леску надевается скользящее грузило – пуля, как и в «каролине», а за ним привязывается офсетный крючок. Пули могут быть окрашенными, что является дополнительным визуальным раздражителем. Грузило необходимо подбирать минимально допустимого веса.

Флоридская (Florida Rig)
Вложение:
florida.jpg

Самая малоизвестная у нас оснастка. Она тоже имеет имя штата, где любят ловить басса. Она, по сути, представляет модификацию техасской. Отличие в специальном грузиле - "пуле", которое на торцевой части вместо выемки имеет пружинку, на которую «накручивается» приманка. При таком монтаже крючок смещают ближе к середине или даже к концу приманки. В этом случае используют червей или виброхвосты с длинным телом и коротким хвостом, которые являются неким промежуточным звеном между активными и пассивными приманками.

Несколько рекомендаций напоследок
1. Самое важное в поводковых оснастках - это длина поводка. Оптимальная - около метра, не меньше.
2. При использовании классического джига вес грузила имеет порой решающее значение. С поводковыми оснастками руководствуются в первую очередь необходимой дистанцией ловли.
3. Проводка. От классической джиговой до равномерного волочения по дну с массой различных вариантов как с ними, так и между ними.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 17:01 
Не в сети
-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Сообщения: 3780
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 3745 раз.
Поблагодарили: 2052 раз.
Константин Кузьмин
Рыбачьте с нами

Когда я задумал написать эту статью, меня так и подмывало начать ее фразой: "Вот уже более двадцати лет я ловлю рыбу по методу дроп-шот ... ". Но любой, заведомо непонятный абсолютному большинству читателей, иноязычный термин воспринимается, и в целом это справедливо, как попытка пустить пыль в глаза, поэтому давайте считать, что я этой фразы не говорил. Тем не менее все именно так - и про двадцать лет стажа, пусть и нельзя его назвать непрерывным, и про суть самого этого метода - именно дроп-шот, хотя это его английское название стало мне известно значительно позже.
Что такое дроп-шот в оригинале

Насколько мне известно, сам термин drop shot появился относительно недавно. По крайней мере, в книге Курта Оберрехта "Джиги и джиггинг", изданной в начале восьмидесятых, я не нашел его. Это притом, что практически все варианты приманок и оснасток, которые даже с большой натяжкой можно отнести к числу джиговых, в этой объемной монографии описаны. Дата рождения дроп-шота, точнее - не собственно рождения, а начало его отдельного позиционирования среди прочих оснасток и методов ловли, приходится где-то на середину 90-х.

Понятно, почему дроп-шот относительно поздно оформился как класс и получил признание. Внешне этот вариант оснастки выглядит как-то противоестественно. Ведь мы привыкли к тому, что приманка должна располагаться либо на конце лески, либо на отходящем от нее поводке. Когда же приманка зафиксирована непосредственно на леске, существенно выше находящегося на ее конце грузила, то в голову лезут мысли типа: так рыбе неудобно, и она вообще клевать не должна... Вера и понимание приходят только с собственным позитивным опытом.

В странах, где спиннинг - это нечто большее, чем просто увлечение части населения, то есть в первую очередь в тех же США и Японии, любая принципиально новая оснастка получает признание только после того, как она "выстрелит" на серьезных соревнованиях. А если это за небольшой промежуток времени произойдет не раз и в увязке с именами разных "профишерманов", то можно быть уверенным: новая оснастка получит и всенародную известность, и массированную поддержку рыболовной индустрии. Так оно было и с дроп-шотом. Итак, та версия дроп-шота, которую можно назвать классической, представляет собою следующее. На монофильной леске, на удалении от 20 до 60 см от ее конца, жестко зафиксирован одинарный крючок, а на самом конце - грузило. Крючок - не абы какой, а специальный - с заметно отогнутым в направлении от жала колечком. Привязывается он таким образом, чтобы жало смотрело четко вверх. Грузило же - это либо защемленная на леске дробинка (точнее, картечина соответствующего размера), либо специальное - чаще конической формы с проволочным зажимом для лески. На крючок насаживается приманка из мягкого пластика либо "чулком", либо просто прокалыванием приманки в ее головной части.

В дроп-шоте нередко находят применение и офсетные крючки. Понятно, что этот вариант предназначен для ловли в условиях большой вероятности зацепов. "Офсетники", кстати, для дроп-шота можно использовать и самые обычные, но в идеале под эти цели имеются специальные офсетные крючки, которые отличаются немного угловатым загибом. Как видите, ничего сколько-нибудь сложного в классической оснастке для дроп-шота нет, и изготовить ее своими руками - дело пары минут. Однако на американском рынке пользуются успехом уже готовые оснастки: в пакетике продается моточек монофильной лески, к которой правильно привязан правильный крючок и прилагается правильное грузило с зажимчиком. Привязывай, насаживай приманку - и лови! Нам от таких готовых оснасток толку мало. Для нас главное - идея, причем не в чистом виде, а адаптированная под наши реалии. А уж крючок привязать - это мы как-нибудь сами.

Несколько "исторических" примеров

Теперь самое время расшифровать, что я подразумевал, говоря о своем двадцатилетнем стаже ловли на дроп-шот. Те пять примеров, которые я хотел бы сейчас предложить вашему вниманию, как мне самому еще совсем недавно казалось, почти ничего не связывает - разная рыба, разные условия. Они как-то так выдернуты из разных периодов моей спиннинговой биографии... Однако, если бы я немножко пораньше подучил теорию, последовательность этих эпизодов стала в моем понимании не чередой случайностей, а проявлением общей системы. Итак, начнем в порядке хронологии.

Пример 1. Летом 1982 г. я, во-первых, открыл для себя поролоновую рыбку, во-вторых - довольно много переловил щуки на так называемую "бороду" - кисточку из шерсти. Точнее, было все наоборот: я сначала пристрастился к ловле на "бороду", а чуть позже, в качестве альтернативы шерсти, стал использовать поролон.

В свете нашей сегодняшней темы интересно то, что и "бороду", и поролон я поначалу использовал не так, как мы это делаем теперь в джиговой ловле (то есть с "ушастым" грузилом-головкой), а располагая мягкую приманку на леске перед блесной. Такой вариант оснастки был неплохо известен и фигурировал, например, в одном из номеров альманаха "Рыболов-спортсмен", изданном еще в 60-е годы. Ловил я щуку по заливам Оки. Сзади ставил колеблющуюся блесну, но, что характерно, на нее поклевок было несколько меньше, чем на "бороду". Потом отчасти из-за этого, отчасти из-за того, что было жалко то и дело отрывать блесны (зацепов везде было с избытком), поменял ее на простой свинцовый грузик. Меньше ловить оттого не стал, даже, пожалуй, больше.

Что запомнилось, так это очень высокий процент результативных поклевок. Если на связку блесна + "борода" порядка половины контактов заканчивались ничем, то сочетание "борода" + грузило по своей эффективности приближалось к тому идеалу, который можно характеризовать выражением "одна поклевка -одна рыба".

Потом наступила осень, и непростая университетская программа заставила меня резко снизить свою рыболовную активность. И про необычный вариант оснастки я на несколько лет забыл...

Пример 2. Где-то в конце 80-х в нашу первичную ячейку рыболовного общества спустили разнарядку: надо выделить спортсменов для участия в соревнованиях по спиннингу. Поскольку ячейка была сформирована при проектном институте - с преимущественно женским кадровым составом, в ней состояло всего-то полтора десятка человек, и подвигнуть кого-то из них на участие в соревнованиях не было никаких шансов. Поэтому отдуваться пришлось председателю, то есть мне. Представьте теперь ситуацию. Накануне поздно вечером вы приезжаете на незнакомый водоем (дело было на "Заморке", под Шатурой), а на рассвете надо выходить на старт. Кроме того, под утро опускается густейший туман, дальше двух десятков метров - сплошная белая стена, никаких ориентиров. А вам надо куда-то плыть и рыбу еще поймать, причем больше, чем поймают соперники...

В результате я оказался на каком-то участке озера, где на дне было полным-полно всякого мусора - травы и опавших листьев. Что "поролонка", что колеблющаяся блесна при контакте с дном моментально собирали на себя всякую гадость. Надо было что-то радикально менять - или место, или оснастку. И тут я вспомнил про тот вариант с "бородой"... "Бороды" при себе не было, но сути это не меняло. Грузило - на конце, "поролонка" без груза - перед ним. Если донный мусор за что-то и цеплялся, то только за грузило, приманка оставалась чистой.

Но главное - при отвратительном клеве (у большинства участников оказались нули) с помощью такой необычной оснастки удалось поймать трех судаков...

Пример 3. 1996 г., Цимлянка - не та, что под Волгоградом, а карьер под Серпуховом. В октябре ловлю с берега окуня. В нескольких местах в пределах дальности заброса имеются "шершавые" бугры - там чувствуется и рельеф, и "гофрированная" поверхность, при протягивании приманки по которой вершинка спиннингового удилища "дробит". Значит, и камушки, и ракушечник.

Окунь на бугры выходит регулярно. Бывали дни, когда удавалось поймать с полсотни "хвостиков". В один из таких дней я решил поэкспериментировать. В дополнение к небольшой "поролонке", на которую я ловил, сантиметрах в тридцати непосредственно на леске поставил твистер на одинарном крючке. Кроме того, памятуя об уже имевшемся опыте ловли на подобные комбинированные оснастки, я внес кое-какие изменения в технику проводки: вместо строго "ступеньки" стал разнообразить анимацию подергиваниями вершинкой удилища.

Соотношение по пойманной рыбе получилось вот какое: 3:2 в пользу передней приманки. Разница в счете не особо впечатляет, но в данном случае важнее было другое: почти все окуни, что попались на заднюю "поролонку", были пойманы при классической ступенчатой проводке, то есть с поклевками на погружении приманки, а вот существенно большая часть "передних" окуней - при нерегулярных подергиваниях как во время подмотки, так и на остановках.

Эксперимент, впрочем, довольно быстро пришлось закончить. На неровном хрящеватом дне было за что зацепиться, и при ловле на тандем из двух приманок потери их оказались непомерно большими. Поэтому я тогда вернулся к ловле на одну приманку - на традиционный джиг. Но потом меня одолевали сомнения, ту ли приманку я оставил?

Пример 4. Ахтуба, 1997 г. Я всего лишь дважды приезжал в этот район Волго-Ахтубинской поймы - оба раза на базу "Дельта" в апреле и сентябре одного года. В апреле приключился один любопытный эпизод, который я тогда почему-то оставил без должного внимания. Я заякорился на участке реки, который совершенно не знал. Чтобы ловить на джиг, надо иметь представление о рельефе на акватории. Эхолота у меня не было, а вставать на нескольких точках в шахматном порядке, пробрасывая зоны между ними, - было как-то лень. Поэтому я решить пробить максимум водного пространства, стоя на одном месте, поставив на конец лески грузило массой порядка 40 г. Заброс получался под сотню метров, а такая масса свинца и быстро пробивала водную толщу, и давала представление о глубине и характере дна, что мне и было нужно.

Накануне тем же спиннингом я пытался ловить жереха, после чего на леске чуть выше ее конца остался небольшой перьевой вабик. Его следовало бы снять, но я почему-то этого не сделал, посчитав, что вабик очень компактный, почти не парусит, да и вдруг какая рыба на него позарится. Рыба позарилась. И не одна. И не просто рыба, а судак - другой хищник ранней весной в том месте никак себя не проявлял. Я поймал на вабик трех или четырех рыб.

Потом, когда рельеф стал понятен, я встал так, как положено, и поймал еще трех или четырех судаков - на нормальный джиг. Но для себя отметил: если за двадцать минут разведки и полтора часа ловли результат одинаков, это или можно списать на случайность, или же приманка, стоящая выше грузила, и в самом деле дает в такой ситуации больше поклевок, нежели джиговая классика.

Шанс проверить эту идею представился в сентябре, когда на Ахтубе проходили соревнования. В последний день много лодок скопилось там, где накануне очень хорошо ловился судак. Но с утра не клевало. Тогда я вспомнил про альтернативную оснастку, снял "поролонку" с ушастого грузила и закрепил ее впереди на леске.

Забросил так, как забрасывал тогда в апреле - далеко в сторону поперек течения. Примерно на третьем забросе поймал берша, затем еще и еще. А потом в том направлении, куда я забрасывал, кто-то встал на лодке. Пришлось забрасывать вниз по течению. В принципе, тоже поклевывало, но гораздо слабее. И уже лучше - на классический джиг.

Пример 5. Озернинское водохранилище, август 2000 г. Мы с напарником по команде тренировались перед соревнованиями. Несколько дней подряд на водоеме возникали окуневые "котлы", требовалось выработать согласованный командный подход к ловле "полосатых".

Особенностью тех "котлов" была их "размазанность" по высокому слою воды: окуни обнаруживали себя и метрах в двух от поверхности, и у дна - на глубине 5-6 м. Джиговую приманку после заброса порою окунь атаковал уже на третьей-четвертой секунде погружения, при том что до дна она шла секунд десять. Прежде в похожей ситуации я неплохо ловил на так называемый "окуневый поезд" - небольшой пилькер на конце лески и три коротких поводка с вабиками перед ним. В памяти были еще эпизоды, подобные описанному в третьем примере. Поэтому я поставил перед основной приманкой дополнительный твистер - и не на поводке, а на основной леске, потому что так оно было проще. Чтобы понять относительную эффективность передней приманки, я не только стал скрупулезно подсчитывать, сколько окуней попадается на нее и сколько - на заднюю, но и попросил товарища у себя ничего не менять. Он как ловил на твистер в классическом варианте, так и продолжил.

Получилось вот как. На передний твистер я поймал ровно вдвое больше окуней, чем на задний. Но и на заднюю приманку мне попалось несколько больше, чем моему товарищу на аналогичную. Однако в данном случае разница была обусловлена в основном тем, что на спаренные приманки несколько раз удавалось вынуть по два окуня одновременно. На задний твистер окунь садился, как это часто бывает, уже после того, как его собрат попадался на передний крючок. Главный же вывод был очевиден: передняя приманка обеспечивает более высокую скорострельность. Поскольку на соревнованиях ловить на две приманки сразу запрещено, мы, естественно, выбрали вариант с одной передней приманкой. Такая командная установка, по всем прикидкам, гарантировала высокий результат.

Однако спустя несколько дней, когда судья дал старт, случилось то, чего не ждали: окуневые "котлы" полностью исчезли... Пришлось резко менять тактику. В итоге выступили неплохо, но неудовлетворенность осталась, и потому при первом же удобном случае я не преминул проверить выводы, сделанные на тренировке. Опять - "котел", опять - окунь на разных глубинах, и опять - очень значительное преимущество над джиговой классикой оснастки с грузилом на конце лески и мягкой приманкой спереди.

Чем дроп-шот по-русски отличается от дроп-шота по-американски?

В 2000 г. я уже знал, что такой тип оснастки называется дроп-шот и что он пользуется немалой популярностью в некоторых странах. Соответственно возникло желание осмыслить, насколько "их" вариант дроп-шота близок "нашему" и что из опыта применения дроп-шота в Америке или Японии могло бы оказаться полезным для нас?

Для начала - еще несколько слов об оригинальном варианте дроп-шота. Это практически всегда монофильная леска, жесткая (жалом вверх) фиксация на ней одинарного крючка и отсутствие "бронированного" поводка. Набор этих почти обязательных условий кажется нам в первом восприятии алогичным и противоестественным, на самом же деле он полностью оправдан и мотивирован как минимум десятком лет успешного применения. Мы уже успели понять, что пришедшие к нам из-за рубежа спиннинговые оснастки, например хорошо многим знакомая техасская, идеально подходят для той рыбы и тех условий, под которые они были созданы и прошли длительную обкатку. Под наши же условия их приходится тем или иным образом адаптировать. Дроп-шот предназначен прежде всего для ловли басса, краппи и некоторых японских рыб-эндемиков. Большей частью с лодки и с коротким забросом. В нашей стране и набор хищников иной, и сопутствующие ловле условия зачастую сильно отличаются.

Главная проблема заключается в том, что в наших водоемах практически повсеместно водится зубастая щука, против которой классический дроп-шот абсолютно беззащитен. Недавно я заехал поупражняться с дроп-шотом на Москву-реку, под "Красный Октябрь". Прежде в этом месте и в это время года я не ловил щуку ни разу, а мои знакомые в общей сложности - раз или два. И что же? Не понадобилось и десятка забросов, чтобы дроп-шот и зубастая пасть нашли друг друга...

Поскольку в нашей стране щука проходит едва ли не первым номером среди объектов интереса спиннингиста, в большинстве случаев нам приходится включать в оснастку защищающий от ее зубов поводок. Исключение составляют те случаи, когда мы ловим окуня, судака или берша в акватории, где щуки по тем или иным причинам практически нет. Например, один из снимков с окунем сделан на Дубоссарском водохранилище, где щука несколько лет назад по не вполне понятным причинам исчезла.

Обычно оснастка "дроп-шот по-русски" представляет собой следующее. Спереди - стальной поводок длиной сантиметров пятнадцать, на его нижнем конце, во-первых, смонтирована приманка (например, твистер на двойном крючке), во-вторых, от него отходит другой стальной поводок, который покороче - 8-10 см, далее следует поводок из лески - примерно длиной от 15 до 40 см, а на его конце - грузило, лучше конической формы.

Целесообразность заднего короткого стального поводка может вызвать сомнения, но при его отсутствии сидящая на крючке щука способна ампутировать ту часть оснастки, что следует за приманкой. У меня такое бывало неоднократно. И мнение, что щука может перекусить только сильно натянутую леску, не соответствует действительности. Впрочем, если короткий отрезок лески с грузилом на конце не представляет, по вашему мнению, сколько-нибудь большой ценности, можно обойтись и без заднего поводка.

Расстояние между грузилом и приманкой у меня чаще всего было 25-30 см, реже - 50-60 см. Однако специальных экспериментов я не проводил, поэтому при случае попробуйте поварьировать этот параметр. Имеет ли значение, что в нашем варианте оснастки, в отличие от оригинального, крючок с приманкой не зафиксирован, а свободно болтается? И на этот вопрос я едва ли сейчас готов ответить - хотя в принципе можно предусмотреть жесткую фиксацию крючка на стальном поводке. Вообще, на данный момент мое понимание дроп-шота далеко от всеобъемлющего. И соответствующий опыт ловли не особо велик. Даже если брать басса, которого я на данный момент переловил в количестве порядка четырех-пяти сотен "хвостов", "дроп-шотовых" из них - с десяток или чуть более.

Это к тому, что едва ли я могу взять на себя ответственность дать максимум исчерпывающих рекомендаций касательно технологии применения дроп-шота в широком диапазоне условий. На сегодня моей целью было привлечь внимание к этому нестандартному варианту оснастки и поделиться тем относительно небольшим опытом, которым располагаю.

Техника, которая не притянута за уши

О чем я обязательно хотел бы рассказать, это о способах проводки оснастки дроп-шот. Ведь для любого мало-мальски опытного спиннингиста очевидно, что решающее значение для достижения результата имеет не сама приманка или оснастка, а надлежащая техника ее подачи.

Впрочем, нередко здесь перегибают палку. В статьях, посвященных тем или иным спиннинговым приманкам, иногда можно видеть целый набор схем проводки, которые описываются в мельчайших подробностях. У читателя складывается впечатление, что все эти нюансы анимации имеют первостепенное значение. И если вдруг не удается добиться желаемого результата, то первопричину ищут в недостаточно отработанной технике...

На самом же деле тонкости проводки, конечно, имеют значение, но не до такой степени, чтобы количество поклевок очень сильно зависело от удачного выбора одного-единственного из десятка предлагаемых вариантов анимации, каждому из которых даются замысловатые названия. Кто-то даже, помнится, по этому поводу выдал в Интернете фразу: "Сегодня рыба ловилась только на проводке "умирающий осел", - разумеется с той целью, чтобы немного погасить всплеск несколько несоразмерного интереса к деталям техники. Тем не менее применительно к дроп-шоту я бы хотел выделить несколько вариантов анимации, которые реально работают - каждый в своих условиях. С учетом того, что дроп-шот мы только начинаем осваивать, я могу предположить, что спустя какое-то время будут найдены и другие методы проводки, возможно, более эффективные, чем те, на которых я сейчас коротко остановлюсь.

Классическая "ступенька"

Если ловить на оснастку дроп-шот строго ступенчатой донной проводкой, то результат, безусловно, будет, но едва ли он будет существенно отличаться в лучшую сторону от ловли тем же методом на обычный джиг. В большинстве случаев скорее наоборот: привычная "поролонка" или твистер на джиг-головке приносят больше рыбы. И в случаях, когда ступенчатой проводкой ловят на связку двух приманок, на нижнюю, то есть ту, что с головкой, как правило, поклевок бывает больше. Это в среднем. Но нередко бывает и иначе.

Протяжка

На мой взгляд, это наиболее важный вариант применения дроп-шота. Вы после заброса даете оснастке достичь дна, а затем не отрываете ее резко, а плавным движением удилища протаскиваете по дну. Точнее, непосредственно по дну идет грузило, а приманка - немного выше.

Этот метод хорош сразу по нескольким причинам. Прежде всего, он дает возможность использовать относительно тяжелые грузила на неглубоком месте, где при ловле на обычный джиг приходится сильно ограничивать массу головки, отчего страдает дальность заброса. Что не менее важно, протяжка грузила по дну дает максимум информации о характере этого дна. Рукой и по вершинке удилища ощущаются малейшие неровности. Так легче всего найти пятна ракушечника, на которых так любят держаться стаи окуней и других хищников. Кроме того, "протяжку" можно сочетать с короткой "ступенькой": небольшое (до полуметра) плавно ускоренное движение вершинки в сторону и вверх, при котором оснастка сначала идет по дну, потом чуть от него отрывается, остановка - до касания дна, продолжение движения удилищем... Всего две или три таких стадии, затем - выматывание слабины лески, возврат удилища в исходную позицию и новый цикл. Окунь очень хорошо отзывается на такую проводку дроп-шота.

Подергивание

Метод лучше всего работает на медленном течении и в стоячей воде. На проводке периодически делаются остановки, при которых грузило остается неподвижным или почти неподвижным, а приманке придается легкими подергиваниями удилища какая-то игра.

Здесь следует иметь в виду несколько немаловажных моментов. Первое - расстояние между приманкой и грузилом должно быть сравнительно большим, не менее полуметра. Второе - желательно, чтобы приманка с крючком и поводком сохраняла плавучесть. Третье - грузило предпочтительнее не круглой, а продолговатой формы. Последнее связано с тем, что метод подергивания часто используется там, где дно покрыто травой, опавшими листьями или еще каким-то мусором. За обтекаемое грузило все это меньше цепляется. Ловятся чаще щука и окунь.

На снос

Забрасываем оснастку поперек течения, даем ей опуститься до дна, далее, сочетая медленную, с остановками, подмотку и плавные движения вершинкой удилища вверх и вниз, даем приманке возможность сноситься вниз течением. Контакты с неровным дном хорошо передаются. Когда леску выносит вниз по течению, просто выматываем или осуществляем проводку "ступенькой" или "протяжкой". Основная рыба, которая ловится, - судак, остальные - постольку поскольку.

Пелагическая

В скоплении окуня, который стоит вполводы, дроп-шот бывает очень эффективен. Здесь лучше поставить грузило полегче. Вести оснастку следует так называемой "нерегулярной ступенькой", известной по ловле "подвешенного" окуня на сверхлегкий классический джиг. Это когда бессистемно чередуешь подмотку, остановки, покачивание вершинкой и т. д.

Ответы на несколько вероятных вопросов

У человека, который впервые узнал о существовании метода дроп-шот, после прочтения этой статьи, может возникнуть немало вопросов. Я предполагаю, какие, и на некоторые из них постараюсь ответить.

1. Какова характерная масса грузила в дроп-шоте?
Обычно - 10-15 г. По крайней мере, я сам чаще всего использовал именно такие грузила. Но вот в ловле на большой реке на снос возможно применение грузил 25-30 г и даже более.

2. Стоит ли осваивать дроп-шот начинающим спиннингистам?
Однозначно стоит. Дроп-шот -демократичный метод ловли, он не требует строго выверенной техники, прощает многие ошибки и позволяет относительно легко добиться первых положительных результатов.

3. Сейчас наступает зима. Можно ли ловить таким способом в холодной воде?
Метод дроп-шот - всесезонный. Я неплохо ловил им зимой окуней на Москве-реке, судаки тоже попадались. Так что, если зимний спиннинг для вас существует не только в теории, очень рекомендую попробовать.

4. Есть опасение, что способ насаживания приманки, принятый в оригинальном дроп-шоте, повлечет за собой много пустых подсечек. Так ли это?
Американцы называют это "nose hooked bait", то есть буквально "приманка, насаженная за нос". В ловле басса этот способ в порядке вещей, и сомнений в его эффективности не возникает. В случае с нашими хищниками действительно бывает, что приманка не полностью "укладывается" рыбе в рот, поэтому после поклевки на крючке остается ее половина или треть. Но все же, по моему опыту, такое при ловле именно на дроп-шот происходит нечасто, и даже небольшой окунь каким-то образом ухитряется сцапать твистер или червя целиком. Так что американский вариант насаживания мы тоже можем использовать. Или же все-таки монтировать приманку так, как мы вообще привыкли, - чтобы крючок располагался ближе к ее середине. Важно только, чтобы приманка держалась на крючке ровно. При ее перекосе вся оснастка будет вращаться и закручивать леску.

5. А можно использовать не одну приманку, а две или три?
Очень характерный для нашего брата вопрос. Конечно, можно даже четыре или пять! Но тогда уж точно это будет не дроп-шот, а "поезд" или что-то близкое к "самодуру". И шансов поймать больше рыбы должно прибавиться. Я в последние пару сезонов использую строго одну приманку. И даже когда окуни раз за разом кусают грузило (это видно по характерным задирам на свинце), не ставлю на него крючок. Так и зацепов меньше, и реальный улов получается ничуть не хуже. И вам настоятельно советую не отходить от классики дроп-шота далее, чем это оправдано "русской" спецификой. Иными словами: поводок - да, дополнительные крючки - нет.

_________________
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 18:17 
Не в сети
Член Федерации
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 16:04
Сообщения: 574
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 759 раз.
Саш, ты бы хоть сам чёньть нацарапал, а то всё журналы да и-нет обзоры :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 19:46 
Не в сети
Член Федерации
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2012, 18:49
Сообщения: 403
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
+1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 10:40 
Не в сети
-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Сообщения: 3780
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 3745 раз.
Поблагодарили: 2052 раз.
маздай писал(а):
Саш, ты бы хоть сам чёньть нацарапал, а то всё журналы да и-нет обзоры :?

Кузьмин уже все сказал. Все перлы себе присвоил. Но ничего, освою дроп-шот, - отпишусь 100%!!! :lol:
Кроме того - первый пост сугубо мой. Фотки, правда, из инета.

_________________
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 22:10 
Не в сети
Бывалый рыбак

Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Сообщения: 248
Откуда: Моршанск
Благодарил (а): 1191 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
попалось в интернете интересное, на мой взгляд, видео. как немцы дроп-шотом ловят. приманка как живая!!! :shock:http://www.youtube.com/watch?v=SYM-_ZKDgEU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 14 июл 2013, 22:24 
Не в сети
Бывалый рыбак

Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Сообщения: 248
Откуда: Моршанск
Благодарил (а): 1191 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
кто-то коментарий оставил - немцы не умеют рыбачить :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 10:01 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 06:46
Сообщения: 1267
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 1052 раз.
Tungus писал(а):
Константин Кузьмин
Рыбачьте с нами
Обычно оснастка "дроп-шот по-русски" представляет собой следующее. Спереди - стальной поводок длиной сантиметров пятнадцать, на его нижнем конце, во-первых, смонтирована приманка (например, твистер на двойном крючке), во-вторых, от него отходит другой стальной поводок, который покороче - 8-10 см, далее следует поводок из лески - примерно длиной от 15 до 40 см, а на его конце - грузило, лучше конической формы.


схемку бы как монтировать?
а еще думка, не надежнее ли 1 поводок длинной 25 см, на нем в 8-10 см от края закрепляем приманку - или это будет влиять на игру?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 10:14 
Не в сети
Бывалый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 11:57
Сообщения: 280
Откуда: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
2с4 писал(а):
схемку бы как монтировать?
а еще думка, не надежнее ли 1 поводок длинной 25 см, на нем в 8-10 см от края закрепляем приманку - или это будет влиять на игру?


Да вроде понятно всё. Если поводки из струны в колечко крючка вводятся ушки верхнего и нижнего поводков, да и всё.

Думка непонятная однако, т.е. применительно к поводку из струны, как к середине его крючок-то крепить :?: :shock:

А вот применительно к поводковому материалу, особенно мягкому типа Cannele"вского тросика 7 на 7 в полимерной оболочке - очень даже можно такой идеей воспользоваться, просто вместо монолески или флюра применять его (поводковый материал). Возникает только один момент, а именно как вязать шнур к поводковому материалу (каким узлом), но этот вопрос решаем экспериментальным путём.

_________________
http://www.axtyba.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 10:40 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 06:46
Сообщения: 1267
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 1052 раз.
kv77 писал(а):
2с4 писал(а):
схемку бы как монтировать?
а еще думка, не надежнее ли 1 поводок длинной 25 см, на нем в 8-10 см от края закрепляем приманку - или это будет влиять на игру?


Да вроде понятно всё. Если поводки из струны в колечко крючка вводятся ушки верхнего и нижнего поводков, да и всё.

Думка непонятная однако, т.е. применительно к поводку из струны, как к середине его крючок-то крепить :?: :shock:

А вот применительно к поводковому материалу, особенно мягкому типа Cannele"вского тросика 7 на 7 в полимерной оболочке - очень даже можно такой идеей воспользоваться, просто вместо монолески или флюра применять его (поводковый материал). Возникает только один момент, а именно как вязать шнур к поводковому материалу (каким узлом), но этот вопрос решаем экспериментальным путём.


принёс в жертву форуму 1 поводок)
материал вот
http://www.ebay.com/itm/Malin-BOA-No-Ki ... 4610bbc938
с специализированым офсетником для дроп шота думаю еще лучше будет, надо прикупить попробовать)


Вложение:
IMG_6367[1].JPG


Вложение:
IMG_6366[1].JPG


Вложение:
IMG_6368[1].JPG


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 12:53 
Не в сети
Руководитель Моршанского отделения
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2012, 21:07
Сообщения: 1000
Откуда: Моршанск
Благодарил (а): 1210 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Tungus писал(а):
Алесей, просто учиться на своих ошибках - терять время. Я, когда начинал, через это прошел, сейчас жалею, что подсказать было некому, да и не прислушивался к тому, что слышал.

так же начинал и я шесть лет назад,много читал,ловил,опять читал,,и искал что то свое,,например на одном водоеме,,вот так,,на другом совсем по другому.Тут окунь берет без заморочек даже на струне(к примеру),там только на 0.12—0.14 (флюр,или моно).Поэтому я всегда за эксперименты.Ищи свой стиль,Дим,,и никого не слушай,а только прислушивайся.А лопатить инет,,башка опухнет и время на рыбалку не останется.Как кто из великих говорил:-А мы пойдем своим путем! :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 13:31 
Не в сети
Бывалый рыбак

Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Сообщения: 248
Откуда: Моршанск
Благодарил (а): 1191 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
Раз такое дело напишу ка я о том что вообще думаю о поводковых оснастках и как ловлю окуня в настоящее время. А уважаемые эксперты мне покажут в чем соль ;).
Удилище. Banax Ultra 213см 0,7-6 г. Претензий нет, отличная штука за свои деньги. Но если вдруг надумаю что то брать чисто для поводковых - не меньше 240, или даже 270. В результате моих телодвижений :) иногда перехлестывается плетенка в районе первого пропускного кольца, это когда я например приманку поправляю и т.п. Раздражает.
Катушка Banax Si-700. Не нравится, какие-то постукивания пощелкивания люфты, тяжеловата. Думаю катушка во время ловли должна быть.... не знаю как это по русски сказать... тише воды ниже травы :) и ничем не отвлекать внимание. Иногда ложит леску мимо шпули на бортик регулятора фрикциона. Глаз да глаз за ней. Кстати фрикцион иногда пощелкивает при рывках приманки, но при подсечке и рывках окушка частенько не срабатывает. Менять однозначно.
Леска. Из того что было в наших магазинах выбрал Sunline Super PE 0,6. Надо бы по-качественнее и по-тоньше. но это будет сложнее найти и дороже.
Оснастка. Попробовал ловить отводным, дроп-шотом, техасом, каролиной. Отводной не понравился сразу. два независимых хвоста. Да еще и длиной полтора метра (как многие рекомендуют). Путается не только при проводке но и на берегу. Грузило то болтается когда например приманку меняешь и наровит залететь куда не положено. Дроп-шот и техас думаю не для пруда совсем и нет свободы действий у приманки. А вот на каролине решил остановиться. Легко собирается, хорошо летит, почти не путается, приманка имеет достаточную свободу действий... Грузила - оливки с кембриком внутри, кажется для поплавочной ловли. Поводок делаю длиной около метра. А вот на счет материала жду советов мастеров :?: . Крючки фирмы Metsui, с мелко-твистерами - обычные №8, а по траве и с виброхвостами из сьедобной резины офсетники №10. Приманки - пока в наличии дюймовые твистеры и полтора два с половиной дюйма виброхвосты из сьедобной резины.
Проводка. Порывшись в интернете нашел наверное с десяток разных вариантов. Некоторые совсем простые, а другие мне не даются никак. Например не могу повторить как Питерцов удилищем работает :shock: :lol: Сам применяю в основном три. Быструю - по типу твичинга, 2-3 потяжки удилищем с одновременной подмоткой катушкой, пауза до касания с разу опять рывки. Медленная - два рывка удилищем с подмоткой, пауза до касания дна и выжидаю еще несколько секунд. И волочение.
Вот такое мое понимание окуневой рыбалки в настоящее время ;)


Последний раз редактировалось DonDimon 17 июл 2013, 13:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 13:32 
Не в сети
Бывалый рыбак

Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Сообщения: 248
Откуда: Моршанск
Благодарил (а): 1191 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
За грамматические ошибки и стиль сильно не пинайте. В школе учился давно и не писатель я совсем :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 13:37 
Не в сети
-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Сообщения: 3780
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 3745 раз.
Поблагодарили: 2052 раз.
Дим, да все нормально. Практика, практика и еще раз практика - и будет тебе СЧАСТЬЕ!!!! А про дроп зря так думаешь - свободы у него хватает для того, чтобы заинтересовать рыбу даже в стоячке.

_________________
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 13:47 
Не в сети
Бывалый рыбак

Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Сообщения: 248
Откуда: Моршанск
Благодарил (а): 1191 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
Tungus писал(а):
Дим, да все нормально.
Да я и не переживаю ни сколько! Вообще для меня главное - это ...как сказать ... личностный рост что ли. Вся вот эта спортивная тема - это отличный стимул!!! Заставляет шевелиться, искать, к другим присматриваться и прислушиваться. И замечаю что стал ловить чаще, стабильнее. ... Спасибо всем за поддержку! Отдельное спасибо Локосову Алексею (Fisher78) за то что все это дело продвигает в Моршанске. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 14:40 
Не в сети
Бывалый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 11:57
Сообщения: 280
Откуда: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
DonDimon писал(а):
Раз такое дело напишу ка я о том что вообще думаю о поводковых оснастках и как ловлю окуня в настоящее время. А уважаемые эксперты мне покажут в чем соль ;).
Удилище. Banax Ultra 213см 0,7-6 г. Претензий нет, отличная штука за свои деньги. Но если вдруг надумаю что то брать чисто для поводковых - не меньше 240, или даже 270. В результате моих телодвижений :) иногда перехлестывается плетенка в районе первого пропускного кольца, это когда я например приманку поправляю и т.п. Раздражает.
Катушка Banax Si-700. Не нравится, какие-то постукивания пощелкивания люфты, тяжеловата. Думаю катушка во время ловли должна быть.... не знаю как это по русски сказать... тише воды ниже травы :) и ничем не отвлекать внимание. Иногда ложит леску мимо шпули на бортик регулятора фрикциона. Глаз да глаз за ней. Кстати фрикцион иногда пощелкивает при рывках приманки, но при подсечке и рывках окушка частенько не срабатывает. Менять однозначно.
Леска. Из того что было в наших магазинах выбрал Sunline Super PE 0,6. Надо бы по-качественнее и по-тоньше. но это будет сложнее найти и дороже.
Оснастка. Попробовал ловить отводным, дроп-шотом, техасом, каролиной. Отводной не понравился сразу. два независимых хвоста. Да еще и длиной полтора метра (как многие рекомендуют). Путается не только при проводке но и на берегу. Грузило то болтается когда например приманку меняешь и наровит залететь куда не положено. Дроп-шот и техас думаю не для пруда совсем и нет свободы действий у приманки. А вот на каролине решил остановиться. Легко собирается, хорошо летит, почти не путается, приманка имеет достаточную свободу действий... Грузила - оливки с кембриком внутри, кажется для поплавочной ловли. Поводок делаю длиной около метра. А вот на счет материала жду советов мастеров :?: . Крючки фирмы Metsui, с мелко-твистерами - обычные №8, а по траве и с виброхвостами из сьедобной резины офсетники №10. Приманки - пока в наличии дюймовые твистеры и полтора два с половиной дюйма виброхвосты из сьедобной резины.
Проводка. Порывшись в интернете нашел наверное с десяток разных вариантов. Некоторые совсем простые, а другие мне не даются никак. Например не могу повторить как Питерцов удилищем работает :shock: :lol: Сам применяю в основном три. Быструю - по типу твичинга, 2-3 потяжки удилищем с одновременной подмоткой катушкой, пауза до касания с разу опять рывки. Медленная - два рывка удилищем с подмоткой, пауза до касания дна и выжидаю еще несколько секунд. И волочение.
Вот такое мое понимание окуневой рыбалки в настоящее время ;)


Ну, раз тема пошла про ловлю на поводковые оснастки.
Тут, конечно кто как хочет - тот так и ловит, но есть определенные моменты, более или менее общие почти для всех типов разнесенных оснасток, за исключением техаса.

Снасть: тут особых догм нету. Т.е. палка может быть в принципе почти любой, применение того или иного удилища больше зависит от личных предпочтений рыболова и в несколько меньшей степени от условий ловли. Короткие палки (по типу бассовых, или форелевого типажа) с успехом могут применятся при лодочной ловле и при "околобереговой" ловле (на ближней бровке или прямо под прибрежной травкой). Соответственно жесткие бассовики применяют для агрессивных проводок (к примеру ловля слагами, воблер на отводе), а форелевого типажа палки для "медленной и печальной" проводки твистеров (и пр. активных резинок). Естественно для комфортного заброса с длиными поводками короткая палка не совсем удобна, но применение короткой палки происходит из-за анимации приманки, качество которой снижается с увеличением длины палки. Естественно, что для ловле на удалении от берега применяют более длиные и тяжелые снасти, вплоть до десятифутовых палок.
Если провести некий рейтинг популярности среди спецов по отводу (это хорошо видно на соревах) то окажется, что в основном народ ловит либо чем-то 80..86-м по длине, с верхним тестом до 5/8..3/4 oz либо 73..76-м с верхом 3/8..1/2 oz - а это уже показатель.
Сам я ловлю поводковыми оснастками (строго говоря, читаем отводным) одной из 3-х палок. Лодка, слаги и вобы, и вообще довольно редко: Banax Burst BST-70MLF2 (7 ft, 4-14 гр.). Берег или лодка, активные резинки, нет необходимости дальнего заброса: Banax Blade BLS79LLF2 (7 ft 9", 3-10,5 гр.). Берег или лодка, дальние забросы, любые типы приманок: Jackson Trout Unlimited 802 (8 ft, 5-28 гр. заявленный тест, реальный верх до 21 гр.).

К катушке каких-то особых требований нет, все тоже, что мы требуем от катушки для любого другого спиннингового применения можно требовать и здесь. Меня целиком и полностью устраивают Дайвовские (от Калдии до Церта) и Шимановские (от Ультегры до Твина) изделия "мидлле-энд" класса, ставить топы на комплект для отводного - не самый разумный ход, а бюджетные катушенции везде - не самый разумный ход, вышеуказанные проблемы с фрикционом, люфтами, шумами, наматыванием шнура куда неположено - в большей или меньшей степени свойственны им всем; катушка должна быть соразмерна конкретной палке, естественно; по катушкам тут всё ИХМО.

Шнуры: PE#0,6..1,0 в зависимости от мощности снасти, тоньше ставить не стоит, только будет умирать дорогой и тонкий шнур от постоянных контактов с донными препятствиями.

Оснатски и приманки: дроп-шот и техас как раз очень даже для пруда, ибо создавались они как раз для ловле в стоячей воде ;) , но про техас пока речи не идёт, это так - к сведению.

Каролина и её разновидность сплит-шот - весьма неплохие и уловистые оснастки, которые, тем не менее, в условиях средней полосы по универсальности проигрывают отводу. По каролине: грузу с кембриком - зачёт, метровому поводку тоже, материал флюр #0,6..1,0 в зависимости от мощности снасти, метсуевским офсетам - незачёт.
По приманкам это лучше обсудить в одельной теме, в целом направление - правильное (по размеру 1..3", чаще 1..2", ну и "съедобность" тоже приветствуется).

Проводка: есть мнение, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Я когда начинал ловить отводом тоже никак не мог понять, как работает удилищем А. Питерцов :shock: , но как-то постоял рядом с ним не Зимнем Хищнике и всё стало ясно :lol: :ugeek: .

Еще раз скажу, что в целом направление "повышения квалификации" в окуневой ловли поводковими остнатками выбрано правильно и каких-то глобальных косяков - нет. А со временем будет и комплект снастей для такой ловли сформирован более правильный и набор приманок, который позволит ловить окуня практически в любых условиях.

_________________
http://www.axtyba.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 08:26 
Не в сети
Член Федерации
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 13:08
Сообщения: 730
Откуда: р.п. Мучкапский
Благодарил (а): 2976 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Ребята, вы, меня, извините, но откуда такие средства на снасти. :? «Палочки» люди перечисляют ценовым диапазоном совсем не бюджетным. :shock: Я стремлюсь, конечно, к «совершенству» и имею несколько бюджетных «палок» от Banax (MEGA), Black Hole (Junior, Opirus, Shot Gun II), но глядя на рынок рыболовных товаров (особенно японских), желаю иметь что-нибудь из Graphiteleader или Major Craft, но бляха-муха надо либо не иметь семьи и иметь доход от $1000, либо иметь семью и доход от $1500. На сэкономленные хватает только на расходники (резина, крючки, воблеры до 600 рэ, джиг (более крупные чебурашки (от 28 грамм) отливаю сам, и т.п.) …. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 10:34 
Не в сети
-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Сообщения: 3780
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 3745 раз.
Поблагодарили: 2052 раз.
Дальнейшее обсуждение покупок здесь:
viewtopic.php?f=59&t=896&start=30

_________________
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 15:29 
Не в сети
Бывалый рыбак

Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Сообщения: 248
Откуда: Моршанск
Благодарил (а): 1191 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
kv77 писал(а):
Каролина и её разновидность сплит-шот - весьма неплохие и уловистые оснастки, которые, тем не менее, в условиях средней полосы по универсальности проигрывают отводу.

Выходит каролина - это, можно сказать, прямая дорога к сливу на соревнованиях при ловле нано-окуня? Не конкурент отводному? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 15:49 
Не в сети
-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Сообщения: 3780
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 3745 раз.
Поблагодарили: 2052 раз.
DonDimon писал(а):
kv77 писал(а):
Каролина и её разновидность сплит-шот - весьма неплохие и уловистые оснастки, которые, тем не менее, в условиях средней полосы по универсальности проигрывают отводу.

Выходит каролина - это, можно сказать, прямая дорога к сливу на соревнованиях при ловле нано-окуня? Не конкурент отводному? :shock:

Не факт! Королина и отводной по сути очень близки, только королина идет ближе ко дну. Точнее, по самому дну. У отводного в этом плане свобода все-таки побольше. Но иногда отводной лучше срабатывает при медленном волочении по дну, практически работая как Королина.

_________________
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 16:20 
Не в сети
Бывалый рыбак

Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Сообщения: 248
Откуда: Моршанск
Благодарил (а): 1191 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
Тогда еще вопрос! На одном из рыбацких сайтов нашел совет одного мастера, если точнее - золотое правило для поводковых оснасток. Чем выше вес грузила тем выше чувствительность! Вот тут мне непонятно совсем (надо бы ему этот вопрос задать да не форум это был :) ). Ну ладно в отводном - там как я понимаю приманка напрямую с улилищем связано минуя грузило. А вот каролина? Леска то сквозь грузило!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 16:59 
Не в сети
-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Сообщения: 3780
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 3745 раз.
Поблагодарили: 2052 раз.
DonDimon писал(а):
Тогда еще вопрос! На одном из рыбацких сайтов нашел совет одного мастера, если точнее - золотое правило для поводковых оснасток. Чем выше вес грузила тем выше чувствительность! Вот тут мне непонятно совсем (надо бы ему этот вопрос задать да не форум это был :) ). Ну ладно в отводном - там как я понимаю приманка напрямую с улилищем связано минуя грузило. А вот каролина? Леска то сквозь грузило!

Скорее всего он имел в виду чувство рельефа, дна. Это тоже немаловажно.

_________________
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 17:19 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 06:46
Сообщения: 1267
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 1052 раз.
DonDimon писал(а):
Тогда еще вопрос! На одном из рыбацких сайтов нашел совет одного мастера, если точнее - золотое правило для поводковых оснасток. Чем выше вес грузила тем выше чувствительность! Вот тут мне непонятно совсем (надо бы ему этот вопрос задать да не форум это был :) ). Ну ладно в отводном - там как я понимаю приманка напрямую с улилищем связано минуя грузило. А вот каролина? Леска то сквозь грузило!


я каролину пробовал несколько раз. вообще не люблю я резину, мне больше нравиться железо, ну на крайняк воблеры, но это излишки северной рыбалки с "неизбалованной" рыбой :)
хотя судя по прошедшим соревнованиям, резину осваивать придется серьезно :) а то как то не комильфо, когда окунь гоняется за вертушкой моей, а рядом встает спортсмен с резиной и окунь бросает мои блесны и начинает ловицца у саседушки)
1. чем больше вес тем легче забросить.
2. насчет чувствительности по поклёвке не могу сказать что сильно различается
3.а насчет дна да, чем тяжелее груз тем больше рельеф чувствуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 17:47 
Не в сети
Бывалый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2012, 19:59
Сообщения: 353
Благодарил (а): 1074 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
А возьмётся кто-нибудь резюмировать, где, когда и при наличии каких видимых признаков, применяется та или иная оснастка?. Когда и где Техас, когда и где Каролина, ну и Моссковская? Сув. ко всем.

_________________
Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 17:53 
Не в сети
Представитель магазина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 20:23
Сообщения: 656
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
LEONIDD68 писал(а):
А возьмётся кто-нибудь резюмировать, где, когда и при наличии каких видимых признаков, применяется та или иная оснастка?. Когда и где Техас, когда и где Каролина, ну и Моссковская? Сув. ко всем.

Если на простой джиг нет поклевок, то ставлю Каролину. И что характерно, на первой же проводке получаю поклевку!

_________________
89027223208


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 19:24 
Не в сети
Рыбак-любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 20:14
Сообщения: 26
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
LEONIDD68 писал(а):
А возьмётся кто-нибудь резюмировать, где, когда и при наличии каких видимых признаков, применяется та или иная оснастка?. Когда и где Техас, когда и где Каролина, ну и Моссковская? Сув. ко всем.

Могу и я немного сказать по этому поводу применительно к Техасу и Каролине! По крайней мере, эти приманки пришли к нам из Америки, и именно так их применения видят американские рыболовы.
При ловле на Техас, как правило используют лёгкие груза - пули. Соответственно, ловля ведётся на более спокойных водоёмах без или с маленьким по скорости течению, в основном облавливая заросшие водной растительностью места с глубинами до 3 метров, реже до 6 метров.
Каролина подразумевает применения груза - пули, в большинстве от 12 грамм и больше. Получается, данная оснастка применяется для ловли на течении и пробивки больших глубин. отлично проходит затопленные коряги, а главное нагромождения камне и резких подводных бугров и гряд.
Ещё паз повторюсь, так позиционируют применения этих оснасток американские рыболовы. Год назад, примерно, писал по этим оснасткам статьи в своём блоге, предварительно много копал, собирал информацию, общался с американскими коллегами по увлечению.
С Уважением, Антон.

_________________
http://cast-fishing.ru/ Кастинговая снасть - эстетика рыбалки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 19:41 
Не в сети
Бывалый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2012, 19:59
Сообщения: 353
Благодарил (а): 1074 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Спасибо, конечно. Но это всё и так известно. Может я не так сформулировал, но мне хотелось бы получить ответ, наиболее привязанный к нашим условиям. Например, прибываем на водоём, видим, что каждый заброс приносит нам пучки травы. Глубина метра два. Какую оснастку логичнее применить в таких условиях?

_________________
Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 07:25 
Не в сети
-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Сообщения: 3780
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 3745 раз.
Поблагодарили: 2052 раз.
LEONIDD68 писал(а):
Спасибо, конечно. Но это всё и так известно. Может я не так сформулировал, но мне хотелось бы получить ответ, наиболее привязанный к нашим условиям. Например, прибываем на водоём, видим, что каждый заброс приносит нам пучки травы. Глубина метра два. Какую оснастку логичнее применить в таких условиях?

Воблеры. Или сбирулино нейтральной-слаботонущей огрузки. Край - отводной-Московский, чтобы отвод с приманкой шел над травой, лишь иногда ложась на нее. При этом груз не тяжелый и ОБЯЗАТЕЛЬНО с длинной ножкой, предотвращающей его проваливание в траву, такой, который применяют шпортсмены.

_________________
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 08:12 
Не в сети
Друг Федерации
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 20:53
Сообщения: 1053
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 432 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.
LEONIDD68 писал(а):
каждый заброс приносит нам пучки травы. Глубина метра два.

Воблеры с подходящим заглублением, лучше медленно всплывающие. Еще срабатывают сср воблеры и топвотеры.

_________________
C&R
http://pal.sport-express.ru/blog/doronin-tolmachev/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разнесенные оснастки
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 09:14 
Не в сети
Бывалый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 14:21
Сообщения: 267
Благодарил (а): 628 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
Tungus писал(а):
LEONIDD68 писал(а):
Спасибо, конечно. Но это всё и так известно. Может я не так сформулировал, но мне хотелось бы получить ответ, наиболее привязанный к нашим условиям. Например, прибываем на водоём, видим, что каждый заброс приносит нам пучки травы. Глубина метра два. Какую оснастку логичнее применить в таких условиях?

При этом груз не тяжелый и ОБЯЗАТЕЛЬНО с длинной ножкой, предотвращающей его проваливание в траву, такой, который применяют шпортсмены.

Это новинка от тульских литейников. Специально для таких целей. Жаль, что отводной нынче не в моде.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: МАЛышЪ@ и гости: 57


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



    Наша группа ВКОНТАКТЕ