frsto.ru


Форум Федерации рыболовного спорта Тамбовской области. (телефон Федерации 28-03-03)

Текущее время: 18 сен 2018, 19:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 03:54 
Не в сети
-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:12
Сообщения: 647
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 651 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Фирменные прикормки для поплавочной ловли
Автор: Сергей Сочеванов
Цель данной статьи – сделать небольшой обзор по готовым смесям зарубежного и отечественного производства. Сразу оговорюсь, что будут представлены далеко не все бренды, ведь я могу писать лишь о тех прикормках, которые успел опробовать и определиться с собственным мнением на их счёт.



Начнём с импорта.


Первое что сразу приходит на ум, это смеси, выпускаемые фирмой Sensas. Про них знают, наверное, большинство рыболовов. Именно на этих смесях я хочу акцентировать внимание читателя, так как считаю их наиболее совершенными из того, что сейчас можно найти в России в целом и в Санкт-Петербурге в частности. В соревновательной практике в последнее время я стараюсь применять прикормки только этого бренда. Если заглянуть в каталог данной фирмы, от изобилия прикормок, добавок и компонентов просто разбегаются глаза. Однако не все позиции можно купить в России, да и простому рыболову вряд ли нужен весь ассортимент, стоит хотя бы прикинуть время, необходимое, чтобы всё это опробовать в деле. Тем не менее, можно без труда подобрать многокомпонентную смесь для практически любых условий ловли.
Мне бы не хотелось перечислять все виды смесей Sensas по отдельности, потому что это во первых уже было сделано до меня, а во вторых несёт в себе минимум практического смысла. Поэтому я предпочту другой вид описания: условие ловли и смесь, которую бы я использовал в этом месте.


Ловля леща на реке. В такой ловле обобщения очень не уместны, поэтому здесь будет рецепт, оптимизованный под условия очень известного питерского водоёма – Большой Невки. Итак, рецепт для трёхчасовой ловли:
2кг Sensas Bremes (базовая прикормка для леща, достаточно липкая, среднего помола)
0,5 кг Sensas Super Etang Bremes (озёрная прикормка для леща, я добавляю её, чтобы ускорить работу смеси)
0,5 кг Sensas Riviere (речная прикормка)
1 пакет (3 кг) Sensas Terra de Riviere (речной липкий грунт)
0,5 пакетика Sensas Super Additive Double Brasem (порошковый ароматизатор, добавляется для быстрого привлечения леща в зону ловли)


Ловля плотвы на реке. Здесь прикормка очень изменчива. В качестве стартового рецепта могу посоветовать следующий.
2 кг Sensas Gardons (базовая плотвиная смесь)
1 кг Sensas Super Riviere Gardons (специальная прикормка для ловли плотвы на течении)
1 пакет (3 кг) Sensas Terre de Riviere
1 пакетик Sensas Additive Routagen (порошковая добавка для привлечения плотвы)


Ловля леща в стоячей воде.
2кг Sensas Bremes
1кг Sensas Super Etang Bremes
1пакет (2кг) Sensas Terre de Somme (озёрный грунт)
0,5 бутылочки Sensas Aromix Brasem


Ловля плотвы в стоячей воде.
2 кг Sensas Gardons
1 кг Etang (смесь для озёрной ловли)
1 пакет (2 кг) Sensas Terre de Somme
0,5 бутылочки Sensas Aromix Gardons (жидкий ароматизатор для плотвы)


Ловля уклейки с поверхности. В ассортименте фирмы есть четыре варианта прикормки для этой рыбы. Это Surface, Ablette, Friture и Record 515. Обычно я применяю следующий рецепт.
1кг Sensas Surface (лёгкая поверхностная прикормка)
0,5 кг Sensas Ablette (специальная смесь для привлечения уклейки)
1 пакетик (500гр) Sensas Terre de Surface (лёгкая поверхностная глина, добавляется для снижения питательной ценности прикормки плюс очень хорошо окрашивает последнюю)
Ароматизаторы обычно для такой рыбалки не применяю, хотя у Sensas есть выбор порошковых добавок для этой рыбы. Если я ловлю уклейку в средних слоях воды, я могу добавить в предложенный выше рецепт Sensas Etang (озёрная прикормка, тяжелее Surface, однако всё равно достаточно лёгкая).


При ловле карпа и карася прикормка может быть настолько разной, что я даже не рискну приводить конкретных рецептов. Практически под каждый водоём необходимо опытным путём подбирать смесь. И если для карпа можно взять в качестве основы стандартную Sensas Carp, то для карася лучше всего брать минимально ароматизированные прикормки, к примеру Sensas Club Carpes\Big Fish.


Внимательный читатель заметил, что почти все мои смеси состоят из нескольких компонентов. Это, во-первых базовая смесь. Она определяет физические свойства и основную ароматику. Затем дополнительный компонент. Им я обычно подбираю физические свойства смеси под конкретный водоём. Для донной ловли я всегда в большей или меньшей степени применяю грунт.

Вторая по известности фирма – Marsel Van Den Eyne (VDE). У нас распространена чуть меньше Sensasa. Возможно причина этого кроется в том, что у VDE прикормки менее чётко классифицированы. Если у Sensas есть чётко выраженные серии: Gardons (плотва), Bremes (лещ), Carp (карп), Etang (озеро), Riviere (река), Fond (тяжёлая), то у Марселя каждая прикормка стоит особняком. Положение усугубляется ещё и тем, что например в Санкт-Петербурге доступны далеко не все виды прикормок, которые есть в каталоге.
Однако могу отметить преимущество VDE перед Сенсасом при ловле в холодной воде, например весной или осенью. В этих условиях даже сильно ароматизированные прикормки данного производителя «на ура» собирают рыбу, хотя при использовании Sensas приходится вообще отказываться от использования ароматики или же лить её буквально по капелькам. У меня было несколько случаев по холодной воде, когда при ловле на одной дистанции, с одинаковыми поплавками, оснастками и поводками, при одинаковой глубине и отсутствии подводных аномалий, VDE в разы обыгрывал Sensas.
Milo. Снасти, выпускаемые итальянцами под этой маркой известны наверное любому мало-мальски опытному рыболову. А вот с прикормками дело обстоит чуть хуже, так как за пределами столицы данные смеси распространены не очень хорошо, хотя как мне известно, по Санкт-Петербургу ситуация движется в положительном ключе.
По своим характеристикам прикормки не похожи ни на что, они просто другие. Тем не менее, как раз прикормки Milo очень терпимы к смешиванию с другими марками, в том смысле, что такая гибридная прикормка хорошо приманивает рыбу. Особенно хочу отметить серию Vip. Например Vip River постоянно применяется мной для ловли крупной плотвы и леща на реках с сильным течением.
Trabucco. Тоже очень известная поплавочная фирма. Однако их прикормки распространены не просто плохо, а очень плохо. Поэтому по ним ничего не скажу. Зато вот грунты от Trabucco понравились. Есть аналоги сенсасовских Terra de Somme и Terra de Riviere.
Traper. Достаточно новая в России прикормка. Однако по популярности она находится уже практически на уровне сенсаса. Ещё более популярной её делает доступная цена при отличном качестве. Мне очень нравится самая дешёвая серия этой фирмы. В ней достаточно много видов как по направленности на конкретную рыбу (Лещ или Плотва), так и по условиям ловли (Река, Озеро, Универсальная). Цвет прикормки натуральный. Помол – достаточно крупный, что является плюсом для ловли активной рыбы. Более дорогие серии Secret и Special по первому впечатлению мало отличаются по составу от дешёвой серии, однако имеют более выраженную ароматику и различаются по цвету. Также стоит отметить грунты и глины от Traper. Качество – отменное. Слегка влажные, без комочков, в крепких пакетах, а главное в хорошем ассортименте по условиям ловли.

Отечественные прикормки.


Для меня в этой группе собраны производители, чьими смесями я обычно пользуюсь на любительских рыбалках. На мой взгляд в обычной рыбалке должен соблюдаться принцип разумной достаточности. Итак, начнём.


На первом месте смеси, выпускаемые под маркой Спортивное рыболовство. Питерские рыболовы очень хорошо знают и любят эти прикормки. Как мне известно, в грядущем сезоне СР смогут попробовать рыболовы и других регионов. Мне нравятся эти прикормки тем, что при очень гуманной розничной цене, качество и стабильность состава на высоте. Есть варианты как для течения, так и для стоячей воды. Не так давно появилась фидерная серия. Так уж получилось, что я успел половить с помощью 5-6 предсерийных образцов данной прикормки. Поэтому я могу констатировать, что нынешняя смесь действительно наиболее оптимальная, а главное универсальная из всех. Особенно хочу отметить вкрапления цветного панировочного сухаря, что дополнительно привлекает крупную рыбу. Что ещё порадовало, так это что в ассортименте фирмы есть гранулы. Гранулы – это что-то типа спрессованной прикормки. После недолгого замачивания начинают медленно тонуть. Это просто находка для неглубоких заросших водоёмов с крупной рыбой. Подавая гранулы с помощью рогатки, мне несколько раз удавалось хорошо ловить крупную плотву и краснопёрку.

Уникорм (Сабанеев). Одна из самых известных отечественных смесей. На сегодняшний день в ассортименте фирмы есть порядка пяти различных прикормок. Особенно могу отметить Sabaneev Sport. Прикормка действительно хорошая и может использоваться в условиях соревнований, правда скорее как база. Но качеству соответствует и стоимость. Также интерес представляют грунты этой фирмы. В принципе это самые лучшие грунты по соотношению цена\качество. То есть за весьма небольшую цену можно купить качественный продукт, лишь немного уступающий импортным аналогам. Для любительской рыбалки, если нет возможности самостоятельно заготовить хороший грунт, Сабанеевский вариант представляется весьма и весьма интересным. В этом году очень хорошие результаты даёт База Спорт от Сабанеева, поставляемая в пакетах по 3 кг. В небольших количествах я применяю её даже на соревнованиях, а уж о любительских рыбалках и говорить не стоит.


Следующая прикормка очень хорошо известна в Санкт-Петербурге, но очень мало за его пределами. Это БИНФиш. Производит её с учётом реалий региона известный поплавочник Игорь Башуев. Эти прикормки нельзя отнести в разряд бюджетных, однако свою цену они отрабатывают на все 100%. Особенно хочу отметить лещовую смесь, отлично подобранную для ловли в реках. И действительно, на Неве данная прикормка показывает просто выдающиеся результаты. Лучше всего ни с чем не мешать, прикормка имеет свой собственный очень интересный запах. К сожалению, эти смеси довольно сложно достать, речь идёт о совсем небольших партиях. Так что если в магазине вы встретите эти прикормки, не раздумывая покупайте.


Мастер-Питер. Рыболовы Санкт-Петербурга ещё года 2-3 назад сумели распробовать эти смеси. К сожалению на сегодняшний день они перестали выпускаться, однако в некоторых магазинах ещё сохранились остатки. Вот это прикормка, которой я мог с полной уверенностью доверить свой результат на соревнованиях. У меня до сих пор есть оригинальный рецепт Мастер-Питера, которым я достаточно часто пользуюсь, хотя в спорте на первое место вышли импортные смеси. В общем, если встретите в магазинах, смело покупайте. За сохранность беспокоится не стоит, ведь прикормка выпускалась в герметично запаянных пакетах.


Чемпион. Данные прикормки весьма распространены на территории России. Опыт по этим смесям у меня получился весьма обширный. А всё дело в том, что только эти прикормки продаются в ближайшем к моему дому рыболовном магазине. И как часто бывает, накануне рыбалки выясняется отсутствие дома и в ближайших магазинах готовых смесей или качественных компонентов (панировки, отрубей и т.д.). Вот так вынужденно я и распробовал почти весь ассортимент Чемпиона. По результатам вышесказанного доложу: понравилась гранулированная прикормка этой фирмы. Гранулы тонут даже без предварительного замачивания. Несколько раз отрабатывали лучше импортных аналогов (пеллетсов). А вот по классическим сыпучим прикормкам результаты похуже. Могу отметить непостоянный от поставки к поставке состав. В некоторых сериях не понравились здоровые куски жмыха. Проблема полностью решается мясорубкой, но всё равно неприятно.


Подсекайка. Тоже очень известные бюджетные прикормки. Использовал точно в тех же случаях, что и Чемпион, то есть когда другого под рукой нет. Единственный позитив – это прикормка с анисовым запахом, все остальные не понравились совершенно. Толкового объяснения этой ситуации я до сих пор не могу дать, разве что на уровне предположений. В ассортименте фирмы есть также глина. На первый взгляд неплохая, однако на практике оказывается вот что. Во первых, глина абсолютно сухая, то есть чтобы не образовывались комочки, приходится перед использование увлажнять при помощи влажных газет. Во вторых образование облаков мути при просто сумасшедшей липкости. Для стоячей воды не подходит совершенно. А вот на реках с сильным течением отрабатывает нормально, хотя я скорее предпочту грунт с берега водоёма плюс клей для прикормки от Sensas.


Делфи
. Вот это более интересный производитель. Ассортимент очень широкий, есть из чего выбрать. В принципе достаточно хорошо сделанная прикормка со стабильным составом и приятной ароматикой. Я применяю в качестве базы. Единственное, от чего предостерёг бы, так это от покупки карповых и карасёвых смесей, если конечно вы едете не на платник. В противном случае можно очень сильно прогадать с ароматикой. Легче подобрать к неароматизированной смеси запах непосредственно на водоёме.


GoldMix. Ещё одни сравнительно недорогие прикормки. Ассортимент не очень большой. Мне очень понравились плотвиные варианты. Но результаты были в основном по малым рекам, а вот на классических каналах или реках с сильным течением результаты похуже. Лещёвый Голдмикс не очень понравился, хотя в целом ничего плохого сказать не могу.


Миненко (Minenko). Эти смеси распространены в основном в южной полосе России, для которой они собственно говоря и разрабатывались. Большого опыта по ним нет, однако несколько пакетов, попавших в руки, очень неплохо отрабатывали на любительских рыбалках. Особенно неравнодушными к этой смеси оказались некрупная, до 70 грамм, плотва и подлещики до полкило.



На последок хочу отметить, что всё написанное в этой статье является моим собственным мнением, которое может не сходится с мнениями других, более опытных рыболовов. Главное в рыбалке – не боятся пробовать новое. Ну а к прикормкам данное утверждение относится вдвойне. Экспериментируйте и результат не заставит себя долго ждать.

_________________
Миллионы лет назад рыбы вышли на сушу, чтобы стать рыболовами.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Борисик, Аспирант, APOFIGEY, Алексей-48, Антон-68, Di_Mok, kir_111, Krank, masha5662, medved, sceptic, Titoff, Vin100, VOLAND, Карась, Валерий Владимирович, Максим, МАЛышЪ@, чукча, Щупак, эдька и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


cron

    Наша группа ВКОНТАКТЕ