frsto.ru


Форум Федерации рыболовного спорта Тамбовской области. (телефон Федерации 28-03-03)

Текущее время: 20 июн 2018, 18:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если Вы забыли прикормку дома.....
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 18:11 
Не в сети
Рыбачок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 19:02
Сообщения: 5
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
В Интернет нашел статью. Очень интересно.

НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ, ИЛИ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ РАСТЯПЫ

Представьте себе ситуацию: на рыбалку поехали, а прикормку забыли. Бред? Так-то оно так, но ведь и на старуху бывает проруха. Что же делать? Во-первых, навсегда запомните: лучше прикармливать хоть чем-то, что удастся добыть по дороге или в ближайшем сельпо, да, в конце концов, прямо на водоеме, чем не прикармливать совсем. Если удалось приобрести хотя бы пшенку или полведра зерна либо раздобыть комбикорм, вы уже на коне. Но это, согласитесь, совсем простой случай.
А если нет вокруг ни деревеньки, ни магазинчика, а спохватились вы уже на берегу? Тут придется руководствоваться принципом - не умеешь работать головой, будешь работать руками, да и ногами. Если вы не совсем в глуши, оглянитесь вокруг: поле с созревающими колосьями каких-нибудь злаков или желтыми цветами подсолнуха либо зеленой порослью кукурузы - бесценный подарок. Подойдет даже картофель - крупный, мелкий без разницы - все это можно отварить, измельчить и использовать в прикормке. Поля нет, что ж, луг тоже подойдет. Вооружившись лопатой, можно добыть червей в ближайшей низине, если, конечно, вы не на Ахтубе посреди песков и сухой, как камень, глины. Если стоит жара, о червях, пожалуй, придется забыть.
Вам удалось обнаружить засохшие коровьи лепешки - под ними можно обнаружить опарыша, некоторые другие личинки, червя. А конский навоз сам по себе служит неплохой прикормкой на течении привлекая и плотву, и подъязков, и подлещиков. Причем есть у него одно необъяснимое свойство - начисто распугивает надоедливого ерша. Этот секрет нам с друзьями однажды открыл на берегу старый опытный рыболов, и вся наша компания, измученная в тот день ершами, была ему несказанно благодарна. Один из моих товарищей, будучи человеком творческим, воодушевившись удачей, заинтересовался, а можно ли как-нибудь избавиться от ротана во время ловли карася? Несколько озадаченные вопросом, мы все-таки решили, что, учитывая всеядность ротана подбирая аналогичный рецепт, он, пожалуй, имеет все шансы стать профессиональным ассенизатором. Ну да ладно, посмеялись, и хватит, вернемся к теме.
Нет луга, есть лес - отлично: здесь вам не только черви, но и всякие личинки в гнилых деревьях.Вооружайтесь топором и вперед, пожалейте только муравьев, они ведь санитары леса, да и в прикормке от них толку никакого. Если удалось под одиноким дубом собрать желудей, чуть-чуть обжарить их на костре и немножко измельчить, получите отличную прикормку, хорошо работающую для многих видов рыб.
Даже сам водоем может помочь вам с прикормкой. Перевернув пару-тройку камней на берегу, можно найти и пиявок, и рачков, и различных личинок. Не ленитесь, соберите побольше. В заросших травой и тиной водоемах легко можно найти и насадку, и прикормку. Если неохота лезть в воду, возьмите большую рогатину и, намотав на нее водоросли, выволоките их на берег. Покопавшись с полчаса, наберете изрядное количество всякой живности. Чтобы все это не расползалось, не разбегалось, прежде чем добавить в прикормку, надо эту живность немножечко потолочь, помять.
Попробуйте копнуть подтопленную прибрежную глину: в ней могут встретиться личинка поденки. Это потрясающая насадка, а уж если добавить личинок к прикормке, клев будет наверняка.
Примерно в середине лета наступает период, которого с нетерпением ждут многие рыболовы - любители ловли впроводку. Это время вылета бабочки поденки. И вот наконец в тихую парную ночь начинается волшебный танец миллионов белых бабочек. Если в это время расстелить на земле большое белое полотнище и включить пару фонарей, направив свет на его поверхность, за несколько часов можно собрать огромное количество поденок. Перемешав поденку с глиной, слепите шары размером с кулак и не ленитесь, заготовьте прикормки побольше. Завтра утром ждет вас сумасшедшая рыбалка. Рыба жирует, как ошалевшая, и кажется, что за день она объедается за год вперед. Лещ, плотва, густера, голавль, язь, окунь, и даже хищники не пропускают поденку. Лодку ставят бортом вдоль течения, кормят шарами длинную дорожку сверху вниз, а основной дозой закармливают пятачок в конце проводки, чтобы выполнять придержу как раз над откормленным местом. В качестве насадки применяют все ту же поденку, хорошо работает и классический бутерброд - мотыль с опарышем, а вот на растительные приманки рыба в это время не реагирует.
Поденка, даже сушеная, - замечательный компонент для прикормки. Если вам посчастливилось добыть бабочек с избытком, высушив их и перемолов в кофемолке, добавляйте в сухую прикормку и летом и зимой, такой деликатес работает отлично особенно на течении.
Вернемся к теме. На реке основой для прикормки послужит все та же глина в чистом виде, а вот на озере при охоте на карася и карпа, если удастся добыть свежей, рыхлой, пахучей земли - черноземчика, - он даже сам по себе в чистом виде послужит отличной привадой. А уж если добавить червя рубленого да пожертвовать парой кусочков хлеба из личного пайка, тут и говорить нечего.
Уклейку, чехонь, пескаря, ельца можно прикармливать даже простым песком вперемешку с глиной, лишь бы была муть.
Однажды мне довелось прикормить рыбу, самому того не желая. Собираясь вечером поохотиться на голавля на каменистом перекате, я решил заранее собрать с затопленных камней пиявок для насадки. Потрудиться пришлось изрядно. Пока добыл полтора десятка пиявок, переворошил груду булыжников, облепленных всевозможными рачками, личинками, прочей живностью. Муть поднялась невообразимая. И вкруг в потоке этой мути всплеск крупной рыбы, второй, третий! Срочно настраиваю снасть, не успевает поплавок пройти и трех метров - резкая поклевка. Подсекаю и на звенящей леске выволакиваю красноперого голавля. На второй проводке беру второго. На третьей садится подъязок, и пошло-поехало. До вечерней зари еще далеко, а садок уже почти полон! Вот атак, не собирался прикармливать рыбу, а прикормил. Впоследствии способ прикармливания методом ворошения камней и донного грунта не раз выручал меня при ловле ельца, пескаря, подъязка, голавля и подуста на реках средней полосы, одаривал отборными карасями на мелководных прудах - водопоях, а на севере и притоках Байкала награждал отборными хариусами.
Так что не отчаивайтесь, забыв прикормку дома, не зря говорят: упорство и труд все перетрут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Борисик, Аспирант, APOFIGEY, Алексей-48, Антон-68, Di_Mok, kir_111, Krank, masha5662, medved, sceptic, Titoff, Vin100, VOLAND, Карась, Валерий Владимирович, Максим, МАЛышЪ@, чукча, Щупак, эдька и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


cron

    Наша группа ВКОНТАКТЕ