Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка)

Модераторы: НЕТ, TMB

Ответить
Аватара пользователя
hav
Друг Федерации
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 22:59
Откуда: Пенза
Контактная информация:

Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка)

Сообщение hav »

РЕГЛАМЕНТ
проведения открытого лично-командного кубка Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на блесну со льда»

1. Общая информация

В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2015 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту, и Положением о проведении открытого кубка Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на блесну со льда» 22 марта 2015 года на пруду у с. Танеевка Пензенского района Пензенской области проводится Открытый лично-командный кубок Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на блесну со льда».

Общее руководство по организации соревнований осуществляет Пензенская региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта». Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

2. Требования к участникам и условия их допуска

На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 6 человек, в том числе: 3 спортсмена, независимо от пола, один запасной, один тренер (представитель) и один судья. Делегации, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов и судьи), к соревновани¬ям не допускаются.

Предоставление судьи и организаторов возможно по предварительному согласованию с организаторами. Стоимость аренды предоставленного организаторами судьи составляет 500 рублей, включая расходы по проезду судьи.

К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях. Участникам кубка необходимо представить:

– документ, удостоверяющий личность;
– зачётную классификационную книжку (если имеется);
– полис обязательного медицинского страхования.

3. Размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг

Соревнования проводятся в один день, проживание участников не предусмотрено.

4. Описание водоема

Характеристика водоёма – проточный пруд, максимальная глубина до 12 м, дно глинистое, местами заиленное. Рельеф дна характеризуется резкими перепадами глубин. Основной вид рыб в уловах на зимнюю блесну — окунь, вероятны поклевки щуки.

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 21 марта 2015 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru, на сайте http://fisher58.ru или по телефонам организаторов: 8(8412) 25-64-42, 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей, 89063961008 — Ковалев Вадим.

Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований.

6. Программа соревнований

22 марта 2015 года — тур 9:00–15:00, закрытие соревнований 17:00.

7. Условия финансирования

Финансирование осуществляется на долевой основе:

– Кубки, медали и дипломы победителям и призерам, предоставляются РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

– Оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию, подготовка места проведения соревнований за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов.

– Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.

Целевой взнос для участников соревнований составляет 500 рублей с участника, кроме:

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2015 год в полном объеме — 200 рублей с участника;

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 1 полугодие 2015 года — 400 рублей с участника;

– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 400 рублей с участника;

– пенсионеров — 200 рублей с участника;

– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 200 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

8. Награждение победителей и призеров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами.

Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами.

Спортсмен, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, медалью и дипломом.

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Соревнования проводится в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта ”рыболовный спорт“», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта “рыболовный спорт”», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года.

Соревнования проводятся в 1 тур, в 1 день, продолжительность одного тура — 6 часов.

Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее — блесной) вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.

Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.

Горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.

На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами (по количеству и конструкции). Использование пешни и мотоледобура запрещено. Чужой ледобур может использоваться только с разрешения судьи-контролера.

Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами.

Во время ловли ледобур спортсмена должен находиться в вертикальном положении засверленным в лед. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается. Допускается проверка ледобуров в перерыве между турами, в отведенном для этого месте, в согласованное с главным судьей соревнований время и в сопровождении выделенного судьи.

Чужой ледобур, но принадлежащий спортсмену одной команды, может быть использован только на командных соревнованиях. Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик.

В процессе тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — «сбор участников соревнований», второй — «приготовиться», третий — «старт», четвёртый — «до финиша осталось 5 минут», пятый — «финиш».

По первому сигналу («сбор участников соревнований»), в установленное регламентом соревнований время (не менее чем за 30 минут до старта), главный судья соревнований объявляет построение участников соревнований. На построении по стартовому протоколу проверяет наличие спортсменов, участвующих в туре соревнований, проверяет у них наличие опознавательных знаков (номеров) и наличие индивидуальных средств спасения, сверяет показания часов, объявляет место старта и место финиша, место и порядок взвешивания, разрешает спортсменам выдвинуться в зону перед линией старта.

По второму сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсмены (команды) выбирают место на линии старта и располагаются лицом к участку ловли с дистанцией между командами и спортсменами не менее 1 метра.

По третьему сигналу («Старт») команды входят в зону соревнований по очередности, определенной предварительной жеребьевкой. После пересечения линии старта спортсменам разрешается сверлить лунки и ловить рыбу.

За 5 минут до финиша дается четвертый сигнал («до финиша осталось 5 минут»). До пятого сигнала («Финиш») спортсмены должны пересечь линию финиша.

На командных соревнованиях команда-участница соревнований весь период, от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» перемещается в зоне соревнований с соблюдением спортсменами всех предусмотренных мер безопасности группой с расстоянием между крайними спортсменами команды не более 100 м. При этом судья-контролер должен находиться на расстоянии не более 25 м от крайнего спортсмена своей команды. Перемещение команды без судьи-контролера запрещено.

С началом ловли рыбы, какой-либо командой другие команды должны отойти от неё на расстояние не менее 25 метров от крайнего спортсмена.

Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), должна быть обозначена флажком. Ловля на лунках, не обозначенных флажком, запрещена. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе маркированный флажок с указанием спортсмена или его команды. Размеры флажка: полотнище 10 см. х 10 см., длина древка не менее 20 см.

Лунка без флажка считается свободной.

Во время ловли рыбы расстояние между крайними лунками спортсменов одной команды должно быть не более 100 метров. Расстояние между лунками спортсменов одной команды — не менее 5 метров. Расстояние между лунками спортсменов разных команд должно быть не менее 25 метров. Спортсменам запрещается приближаться к лункам спортсменов другой команды или прямой линии, соединяющей крайние лунки спортсменов другой команды ближе 25 метров и окружать команду соперника при ее компактном размещении. Ориентиром для отсчета расстояния являются лунки спортсменов, отмеченные флажками. При измерении расстояния между спортсменами преимущество имеет спортсмен, который первым обозначил лунку флажком. Если движутся оба — преимущество получает тот, кто раньше отметил флажком место для сверления лунки. Бросать флажок для занятия места запрещается. Спорные ситуации решают судьи-контролёры. В качестве средства для измерения расстояния, а также спасательного средства команда должна иметь шнур длиной 25 метров с разметкой по 5 метров.

При невозможности обойти другую команду (команды) на расстоянии более 25-и метров, перемещающаяся команда обязана следовать указаниям судьи-контролёра команды, находящейся на местах лова. При этом проход может быть разрешен на расстоянии не ближе 10 метров от лунки спортсмена команды, находящейся на местах лова.

На личных и командных соревнованиях при ловле рыбы и передвижениях спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам. Подходить к другим спортсменам на расстояние менее установленного разрешается только для оказания им помощи при несчастных случаях. Перемещение спортсменов в зоне соревнований бегом запрещено.

На личных и командных соревнованиях от момента старта и до сдачи улова на взвешивание, спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать от других лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы, подходить друг к другу на расстояние, меньше установленного настоящими правилами.

Во время тура соревнований спортсмены хранят свой улов каждый в своей таре, но сдают его судейской коллегии в чистом виде в единообразной таре, предоставляемой организаторами соревнований, в порядке и в месте, определённом главным судьей.

От команды «Старт» до команды «Финиш» спортсмены должны находиться и перемещаться только в зоне соревнований. В случае необходимости, судья-контролёр может разрешить спортсмену команды или участнику личных соревнований покинуть зону соревнований. В этом случае лунка, обозначенная флажком, сохраняется за спортсменом.

Использование любых насадок естественного происхождения на крючок блесны запрещается. Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственного происхождения. Во время соревнований спортсменам запрещается использовать дополнительные грузила и прикормку.

Во время тура соревнований спортсмену разрешается у лунки, отмеченной флажком, положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде.

В командных и личных соревнованиях в два тура спортсмены принимают участие в обоих турах соревнований. На командных соревнованиях после первого тура в команде может быть произведена замена одного из спортсменов.

На соревнованиях, проводимых в два тура, по окончании 1-го тура (сигнала «Финиш» и сдачи рыбы группе взвешивания или судьям), спортсмены обязаны покинуть водоём за время, установленное регламентом на конкретное соревнование.

Судьи-контролёры при проведении командных соревнований, весь период от сигнала «Старт» и до сигнала «Финиш» сопровождают закрепленные за ними команды. Судья-контролёр должен постоянно находиться между спортсменами закреплённой за ним команды, а при перемещении по зоне соревнований — перемещаться вместе с закрепленной за ним командой. Нарушение требований по местонахождению судьи-контролера означает отсутствие у команды судьи-контролёра. Перемещение команды и ловля рыбы спортсменами команды без судьи-контролёра запрещены.

Определение результатов. Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию рыба проверяется на соответствие требованиям Положения о соревнованиях и региональных действующих Правил спортивного и любительского рыболовства по видам и размерам рыб. Взвешиванию подлежит только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. Рыба взвешивается россыпью в единообразной таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды.

К взвешиванию или измерению рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. Напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За предъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса.

Взвешивание уловов, визуально превышающих грузоподъемность весов, производится в несколько приёмов, с учетом грузоподъемности весов.

Взвешивание крупного экземпляра рыбы, весом предположительно больше грузоподъемности весов, производится на любых доступных весах с точностью не ниже 100 граммов.

Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам (парам) начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить [пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый].

Спортсмен, оставшийся без улова, получает количество очков (мест), равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся спортсмены без улова в его зоне. Пример 1: В зоне 24 спортсмена. 12 из них заняли первые 12 мест по своим уловам. 12 остальных получают (13+24): 2 = 18,5 очков (мест) каждый. Пример 2: 29 спортсменов, из них 5 заняли места с 1-го по 5-е, остальные 24 получают (6+29) : 2 = 17,5 очков (мест) каждый. Если в зоне один спортсмен без улова, то он получает количество очков, соответствующее последнему месту.

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству спортсменов плюс три.

При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений. Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах.

При проведении соревнований в два тура количество баллов (количество очков) каждого спортсмена суммируется.

Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест (очков) за оба тура.

Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

В случае равенства суммы мест (количества очков) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, имеющему наибольший вес улова за два тура (наибольшее количество баллов).

В случае равенства веса уловов (количества баллов) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований.

Спортсмены, которые в связи с заменой приняли участие только в одном из двух туров, из соревнования на личное первенство исключаются и учитываются в конце участников соревнования в порядке полученных ими мест в туре.

Победителем соревнований в командном зачёте признаётся команда, имеющая наименьшую сумму мест (очков), набранных спортсменами этой команды в обоих турах соревнований. Последующее распределение мест между командами в командном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) спортсменов каждой команды. Команда, имеющая меньшее суммарное количество мест (очков), занимает более высокое место.

В случае равенства суммарного количества мест (очков) у двух и более команд преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, имеющей наибольший вес уловов, пойманных спортсменами этой команды за оба тура (спортсмены которой набрали наибольшее суммарное количество баллов).

В случае равенства суммарного веса уловов (количества баллов) за два тура у двух или более команд, преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, спортсмены которой имеют наибольший вес уловов (набрали наибольшее суммарное количество баллов) во втором туре соревнований. В случае равенства у двух или более команд и этих показателей, наивысшее место присуждается команде, спортсмен которой имеет наибольший вес улова в любом туре соревнований.

Виды рыб, принимаемых к зачету: окунь, ерш без ограничений, щука от 32 см.

10. Распорядок дня соревнований

22 марта 2015 года

07:00–07:45 — Начало регистрации участников
07:45–08:30 — Семинар с судьями-контролерами по судейству соревнований. Совещание капитанов, распределение судей по командам.
08:30 — Сигнал «Сбор участников соревнований»: построение команд, открытие соревнований.
08:55 — Сигнал «Приготовиться»
09:00 — Сигнал «Старт»
14:55 — Сигнал «До финиша осталось 5 минут»
15:00 — Сигнал «Финиш»
15:00–17:00 — Взвешивание, подсчет результатов.
17:00 — Награждение победителей, закрытие соревнований.

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.
Аватара пользователя
AlexK
Президиум Федерации
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 08:40
Откуда: Тамбов

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение AlexK »

Предварительно регистрируемся:
Тамбовские волки
1. Медведев О.В. 1 разряд (капитан)
2. Кубинец С.И. 1 разряд
3. Коба А.В. 2 разряд
Аватара пользователя
hav
Друг Федерации
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 22:59
Откуда: Пенза
Контактная информация:

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение hav »

AlexK писал(а):Предварительно регистрируемся:
Тамбовские волки
1. Медведев О.В. 1 разряд (капитан)
2. Кубинец С.И. 1 разряд
3. Коба А.В. 2 разряд
Принято! По мере возможности уточните по судье: привезете с собой или нам готовить...
Аватара пользователя
AlexK
Президиум Федерации
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 08:40
Откуда: Тамбов

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение AlexK »

К сожалению не сможем приехать! просим нас снять :(
Аватара пользователя
НЕТ
Президент Федерации
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 09:15

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение НЕТ »

Протокол:
2015-03-22-zb-ko-taneevka.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
diskjet
Член Федерации
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 15:21

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение diskjet »

Краткий отчет:

Почти все ловили окуней, а мы как и в Липецке ловили глаза(поймали много), тому было несколько причин ...

ПС Теперь у команды появилось второе название - "Окуневый глаз"
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение Tungus »

Леха, не расстраивайся, - уступили совсем чуток!!!!!!! Наверстаете!!!!!! Крючочек поострее нацепишь, и наверстаешь!
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
маздай
Член Федерации
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 16:04

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение маздай »

Судя по протоколу ( с пятой строки ) результаты очень плотные.
Ловили мы не ту рыбу которую было нужно, хотя по кол-ву обошли многих.
Недостаток информации привёл к тактическому просчёту, плюс статичная ошибка и вот результат.
В любом случае команда " сыгралась", а ошибки исправим.
Аватара пользователя
Lure
Друг Федерации
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 20:52
Откуда: г. Пенза

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение Lure »

diskjet писал(а):Краткий отчет:

Почти все ловили окуней, а мы как и в Липецке ловили глаза(поймали много), тому было несколько причин ...

ПС Теперь у команды появилось второе название - "Окуневый глаз"
Лёх, а почему не пошли за местными? ;)
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение Tungus »

Lure писал(а):Лёх, а почему не пошли за местными? ;)
Местные до добра могут не довести....
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
Lure
Друг Федерации
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 20:52
Откуда: г. Пенза

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение Lure »

Tungus писал(а):
Lure писал(а):Лёх, а почему не пошли за местными? ;)
Местные до добра могут не довести....
Саш, эт почему?

Вроде обещали идти за нами...
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение Tungus »

Lure писал(а):Саш, эт почему?
Эт я так пошутил. :( :( :(
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
diskjet
Член Федерации
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 15:21

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение diskjet »

Вадим, мы пошли но не за теми ;)
Аватара пользователя
Lure
Друг Федерации
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 20:52
Откуда: г. Пенза

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение Lure »

Давненько ничего я не писывал…

А тут такой повод – последние соревнования сезона 2014-2015…

Танеевка преподнесла внезапный сюрприз, а уж какой… Приятный или не приятный? Трудно однозначно сказать… Но факт остается фактом – окуня в этом году в Танеевке в десятки раз меньше, чем в прошлых. Раньше можно было поймать окуня практически в любой точке водоема.. Первая информация об отсутствии рыбы пришла от Лёхи Партизана, затем Володя Люлин сообщил об этом же…

9-го марта я с Корешом выехал на разведку (остальные члены команды находились в лазарете, еще в Тамбове, и Володя, и Диман выступали с температурой). Я оббежал больше половины водоема и не увидел ни одной поклевки! Я был в шоке и уже смирился с мыслью, что пронулюсь первый раз в этом сезоне, да еще где? в Танеевке! Но все-таки под занавес дня нашел маленькое пятнышко с активной рыбкой… и поймал чуть больше десятка хвостов грамм по 25…

Несмотря на 2-е по значимости соревнования (после чемпионата) по весомости рейтинговых очков, отношение к кубку в команде было разное – Диман уже гундел о том, что блесна уже изрядно поднадоела, да и рейтинговых очков у него уже «выше крыши», мы же с Вовой были настроены более решительно – у нас очков было не густо…

14-го марта выехали на единственную, как потом оказалось. совместную тренировку, которая прошла очень продуктивно. Наверное порядка 70-80% прошлогодних точек просто молчало… Было найдено 4 более или менее рабочих «пятен» из «старых запасов». Причем если на 2 из них могло усесться условно по 3 команды, то на 2 других максимум по команде… Окунь был достаточно активен и размер его был вполне достойный. Естественно про все найденные 4 точки знали все пензенские команды или почти все, и не только пензенские… Определились, как нам показалось, с оптимальными вариантами блесен.

За несколько дней до 21 марта Диман подцепил вирусов по второму кругу, но не в такой тяжелой форме – без температуры. Поэтому было принято решение: поберечься и в последней тренировке ему не участвовать…

Предвидя, что тренирующихся будет в избытке, от него были получены вполне логичные наставления – пробежаться по всем известным точкам и понять как изменилась активность рыбы за прошедшую неделю… К малоизвестным точкам – даже не приближаться – дабы их не палить…
Надо отметить, что поведение нормального окуня изменилось и как обычно не в лучшую сторону… Зато значительно выросла активность ненормального окуня – размером с мизинец… Который практически везде досаждал пустыми тычками и реализация была на уровне процентов 10-и, причем не зависимо от размеров тройника блесны.
В ходе тренировки было найдено еще одно пятно - №5, но оно было найдено не только нами…
Вторая половина тренировки проходила в очень комфортных условиях – проверяли уже пробуренные лунки конкурентами и простыми рыболовами, благо температура была плюсовой.

Вечером в субботу наступил самый сложный, ответственный и практически решающий момент – нужно было, грамотно оценив имеющуюся информацию, составить правильный план действий на тур… Тем более тур был всего один. Второго для исправления ошибок не было. А это ох как не просто!!! Вариантов было вагон и маленькая тележка, но в итоге победил традиционный – пойти со старта на всем известное пятно в правом заливе, там пободаться с теми, кто туда тоже пойдет, а дальше война покажет… Дополнительно напрягал прогноз погоды на воскресенье, обещавший резкую смену погоды.

После сигнала старт выяснилось, что в лакомый правый залив пошло всего то 2 команды: «Огни» и мы… Конкурировать с огнями по скорости передвижения на спринтерской дистанции мы с Вовой вряд ли можем… Расстояние в несколько сотен метров для зимней блесны – это спринт. Если бы дистанция была несколько километров, мы бы еще наверное смогли с ними попытаться конкурировать, но таких расстояний в Танеевке просто нет. Естественно право выбора «лучшего» места в заливе осталось за «Огнями».

Исходя из результатов данного забега, вернее захода, строилась наша дальнейшая тактика и стратегия на тур. Это была отправная точка, от которой в многом зависел наш результат. Как потом оказалось.

И тут произошел «лаки страйк» или говоря по русски: «было бы счастье, да несчастье помогло». Проигрыш в скорости «Огням» определил наши дальнейшие действия.
Мы, поджатые «Огнями» к правому берегу, пробурив, по несколько лунок на местах, которые давали суперраздачи неделю назад, в этот раз получили по несколько вялых задротов.

Еще в субботу я обратил внимание, что поведение рыбы в сравнении с недельной давностью кардинально изменилось. Мелководье в заливе в отличие от прошлой недели давало стабильного активного окуня размером 20-30 грамм с редкими бонусами до 100 грамм. Перемещение же на глубину более 2-х метров жутко нервировало 5-тиграммовыми задротами. Неделю назад было с точностью наоборот...

В итоге мы плавно сместились в хвост залива и начали потихоньку полавливать. Нельзя сказать, что окунь был суперактивен особенно в сравнении с субботой и недельной давностью. Но каждая раскачанная лунка давала по несколько серий (штук по 7-10) с небольшими перерывами на отдых. Процентов 30 всего улова мною было поймано с 2-х лунок.
Рыбу мы не считали, с учетом большого разброса весов экземпляров от 3-х до 40 грамм.
А Вова, так и вообще, наверное, половину своего улова снял с 2-х лунок, избрав тактику торнадо-липецкую – просто периодически их чередовал.
Сложнее всего было Диману, он постоянно нервничал. Сказывалось суммарное - его отсутствие накануне и присутствие неделю назад. Если бы он вообще не тренировался, ему было бы намного проще выступать с чистого листа, а тут давили стереотипы, полученные неделю назад.
Мы с Вовой периодически ему предлагали свои лунки, но он «вежливо» :0017: :0017: :0017: отказывался, кроме одного раза…
По прошествии часа ловли, в эфире постоянно возникал вопрос: «А не сосем ли мы тут?»
В итоге после 12 часов все таки сорвались с места на поиски лучшего счастья. Залив к тому времени практически полностью опустел от спортсменов, только на выходе маячили тамбовские «Фениксы» и «Альфы».
Выйдя из залива, обнаружили, что пятно №5 занято Саратовым, поэтому пошли на ближайший поливчик почти напротив старта – неделю назад приличный окунь там просто буйствовал. Но это было неделю назад. В этот раз буйствовал только задрот с редкими бонусами по 20-40 грамм.
Единогласно срываемся в хвост левого залива – там тоже только «мизинчики».
Заходим в заливчик справа от старта – картина та же – одолевают редкие задроты.
Единогласно решаем возвратиться на исходные позиции и довзорвать уже порядком издырявленный пятак размером 30 на 30 метров. Наш старый пятак сразу же отблагодарил нас за наше возвращение приятными поклевками нормального окуня… Но активность его упала ниже плинтуса… Никаких ударов в руку уже не было, только едва заметное вздрагивание лески свидетельствовало о поклевке… Бойкие удары в руку были стабильно от задротов…
Ближе к финишу в очередной раз возбудился Диман с криками, что место гуано и надо все таки смещаться на выход из залива… Что в общем то, мы и попытались сделать – только сели на глубину более 2-х метров, как сразу были атакованы пиписней. Пришлось возвращаться назад и искать небуреный лед… И что удивительно каждая лунка, пробуренная даже в 70-80 см от соседней стабильно давала небольшие серии нормального окуня. Стартанули за 10 минут до финиша, как оказалось слишком рано – минуты 2-3 можно было бы еще смело половить – тогда и личка была бы тоже наша. :D :D :D Я и Диман бросили активно клюющие лунки. Если бы, да кабы….
На взвешивании оказалось, что наши дела не так уж и плохи, даже более того… Хотя конечно первых два взвешенных веса в 4020 и 3400 с копейками, конечно напрягли, но не надолго…

Мои поздравления, Ульяновску и Артему – отлично соориентировались!!! А это уже опыт!!!

Мордовия с Рузаевкой серьезно заявили о себе в зимних дисциплинах!!! Не останавливайтесь!!!

Спасибо Тамбову, что не забывает о нас!!!

Спасибо сокомандникам за работу в команде!!!

Отдельное просто преогромнейшее спасибо ФРС РМ и Каледину Михаил Петровичу за помощь в судействе!!! Соревнования были на грани срыва из-за отсутствия местных судей!!!

Ждем фото мордовских фотографов и итогового рейтинга по зимней блесне…

ЗЫ: И приятное дополнение в завершение сезона для нас с Вовой в виде подтверждения КМС....
Аватара пользователя
hav
Друг Федерации
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 22:59
Откуда: Пенза
Контактная информация:

Re: Кубок Пензенской области - блесна - 22.03.2015 (Танеевка

Сообщение hav »

Лех, для первого раза в Танеевке ваш результат вполне нормальный. Помнится, первый раз в Танеевке так же выступили самарцы — наткинулись на "вшей" и так их и ловили... Хотя тебе-то я вроде говорил про размер окуня, которого нужно ловить.

В этом году в Танеевке сложнее, чем раньше, окуня почему-то меньше. И "вшей" на порядок больше, года 2-3 назад они вообще были единичны, весь окунь был "калиброванный". И щуки тогда не было... В прошлые года окуня "правильного" размера можно было поймать почти повсеместно, вопрос выбора мест ловли определялся темпом, который можно было на том или ином месте развить. Правило простое: если у тебя весь день не было раздач "нормального" спортивного окуня — ты проиграл. Потому что у кого-то они полюбас были.

Наша команда в этот раз была не исключением: потренировались плохо и, ориентируясь по устаревшей информации, выбрали из трех возможных самую плохую точку, которая недели 3 назад была настолько самой хорошей, что мы даже думали, как бы сделать так, чтобы она похуже стала, ибо складывалось впечатление, что любая команда, севшая туда первой, автоматически становится чемпионом: можно было просидеть весь день на одной лунке и просто ловить. Окунь подходит "волнами": снимаешь серию 5-7 штук, пауза с разрочкой, еще серия... И так очень долго, на тренировке уходил с лунок, не дожидаясь, когда этот "сериал" кончится. Ежу понятно, что такую "стационарную" команду не подожмешь и с места не сдвинешь. Соответственно, при таком раскладе выигрывала самая быстрая команда, принявшая стратегически важное решение идти на эту точку, в этот залив...

И вот что самое интересное, такое безобразие в этом заливе творилось на фоне глобального чмоканья сосущих по всему пруду рыбаков! Были еще точечки, где можно было подловиться, но _ловить_ можно было только там, ну по крайней мере по той информации, что у меня была... В Танеевке много "шоколадных" точек, но подавляющее большинство их них не просто молчало, а молчало "как в гробу".

Но Танеевка не была бы Танеевкой, если бы там не происходило постоянных изменений. Очень редко там бывает такое, что в туре получается именна та картина, которая вырисовывалась на тренировках... А с тренировками у нас получился швах: до "полуофициальной" тренировки в субботу я был там слишком давно и без команды, Леха Партизан еще давнее, Санек был вообще всего один раз в среду. В субботу тренировались с Саньком вдвоем. Всей командой, таким образом, не потренировались ни разу...

Тренировка в субботу получилась довольно-таки плодотворной, с поправкой на присутствие только 2/3 состава команды. Вторую из 3-х текущих хороших точек (мелких пятен не считаю, они были, но результата особого дать были не способны) нашел в среду Санек Брусков. Скорее всего, точка работала и раньше, просто в самый длинный ("Князевский") отрог ходят, как правило, в последнюю очередь: идти далеко. А точка была суперской: рыбы много, и места довольно много, команды 3 там запросто могли ловить, вообще не мешая друг другу. В субботу заскочили туда мельком, проверили: рыба есть, все нормально.

На третью точку я наткнулся практически случайно в субботу: ее "пропалил" рыбак, который сидел там и мирно рыбачил. Такая "глушь" "правого" залива работает редко, сам залив вообще офигенный, точек в нем много, но обычно ловили ближе к выходу. У меня была точка метрах в 50 от этого пятна, но, если бы не тот рыбак, я бы эти 50 метров не прошел бы. А он мирно собирал блесенкой окуней с нескольких пробуренных лунок, обходя их поочередно. Такая манера клева много о чем говорит: окунь тут активный, крутится, подходит... Пробурил там лунку, получил с ходу небольшую раздачу, пометил это пятно как перспективное.

Вообще в субботу много точек работало, но как основные вырисовывались 3, и глобальной стратегической задачей было выбрать правильное направление со старта: точки находились в "противоположных" направлениях, практически на концах лучей трехлучевой звезды... Для отскока было несколько точек типа "среднего" "тупого" залива, который неожиданно заработал на тренировке, но работал он так, как в туре приплотинный заливчик: далеко не каждая лунка, и рыба кончалась быстро. Еще одну очень интересную точку нащупал Санек в субботу: ее оставили на потом, ибо она была довольно-таки неожиданной, там редко кто ловит на соревнованиях.

И вот в туре мы делаем глобальный стратегический просчет: идем на худшую из 3-х лучших точек. Сомневались до последнего, но нас подстегнуло то, что должно было отпугнуть: туда не пошли "Трофеи" и "Огни". Типа, соперников меньше... Еще в субботу мы заметили, что клев там изменился: рыбы стало меньше и пятно активности сместилось: раньше оно было с левой стороны залива (как смотришь в него со входа), а теперь было с правой! Это тоже нас подстегивало накануне: "Трофеи" там в субботу замечены не были, они могли не знать об этом изменении и занять "не ту" сторорону залива... А тут вообще полный разрыв шаблона: "Трофеи" идут в другую сторону! Они явно потренировались лучше и поняли, что в приплотинном заливе результат не сделать...

Роль "Трофеев" сыграли саратовцы, команда, оказавшаяся, наряду с нами, второй "жертвой приплотинного залива". Зарубились с ними на старте и поделили залив пополам повдоль: мы взяли именно ту сторону, которую хотели. Но Танеевка вновь продемонстрировала свой игрывый нрав: клев лишь отдаленно напоминал то, что было на вчерашней тренировке! И тут все сошлось для нас в единую череду роковых событий... Саратовцы включили азарт соперничества: "Их надо выжать!". Тем более, что лакомый кусок пятна пропадал в "промежности" между командами. "Выжали" в итоге, а толку? Ожидаемой рыбы-то нет!

В Танеевке, сколько помню, всегда выигрывает не стратегия (что занять со старта), а тактика — динамичные перемещения в поисках смещающихся точек активности рыбы. Ну или правильное их сочетание. По крайней мере, не помню такого, чтобы кто-то пришел, сел на место и наловил на "золото". Все или почти все "шоколадные" места давно известны местным командам, но подавляющего преимущества им это не дает (посмотрите на результат Ульяновска и Рузаевки). Вообще, Танеевка ИМХО — ИДЕАЛЬНЫЙ водоем для обучения спортивной ЗБ.

Так вот, тактически правильным было уходить с приплотинного залива еще в самом разгаре "битвы" с саратовцами, когда стало понятно, что активной рыбы там сейчас не столько, сколько мы ожидали видеть. Но азарт битвы... И тут второе роковое событие: Санек ломает бур. Два бура на команду, в условиях необходимости активного поиска — это уже пролет. Настрой упал на порядок...

Уходим с залива поздно, слишком поздно, позже всех. Видим издалека скопление людей на пятне в Князевском отроге, на "второй" точке. Это плохо. Проверяем "неизвестное" место — там слезы, 1-2 с лунки нормального размера, либо больше, но "вши". "Трофеи" плотно сидят на "третьей" точке, а там место только под одну команду. Проверяем еще одну точку — тоже "слезы". Идем в средний "тупой" отрог и вновь зарубаемся там с саратовцами, выжимаем их из глубины отрога: одного вовремя поставленного Лехой Партизаном флажка хватило, чтобы решить задачу. Саратовцы пытались растянуться вдоль отрога, но, уйдя вдвоем в вглубь отрога, не успели поставить второй флаг. В итоге при поставленном флаге на входе (они его не поднимали) и поставленном "глубже" него лехином флаге свой второй они уже поставить не могли: от их линии до Лехи никак не набиралось 25 метров. Они могли бы оперативно сместиться всей командой вглубь, подняв флаг на входе, но вовремя этого не сделали, а потом было поздно: подтянулись мы с Саньком и зафлажковались. В общем, красивая заруба получилась, но бесполезная: и этот отрог не хотел толком работать. У меня 2-3 лунки с небольшими раздачами, в остальных либо пусто, либо 1 окунь, либо небольшое количество "вшей".

Между делом "пропустили вспышку", когда "Трофеи" ушли с "третьей" точки. Я видел, и как они уходили, и как возвращались, но позывы рыпнуться туда в себе подавил: мол, они там наверняка все выбили. Это была очередная тактическая ошибка.

Ближе к концу тура выходим из среднего залива практически "несолоно хлебавши", делаем несколько каких-то судорожных движений, которые ничего не дали, и решили возвращаться на одну из точек в "правом" заливе, в надежде на "выход" (это тоже в Танеевке выражено, разные точки могут по-разному работать в разное время суток). По пути попробовали торкнуться на пятак, который принес нам (тогда еще "Триаде") золото в прошлом году (и мне в личке). Тогда на 6-метровой глубине ближе к концу тура нарвались на хорошие раздачи вполводы (тоже характерно для Танеевки!) с 3.5 метров. Попробовал... И ловлю в первой лунке бонуса грамм на 70 с 4.5 метров! Потом нереализованная поклевка типа "отдай удочку"... Стягиваемся. Тут я понял, что еще раз ошибся, не торкнувшись сюда раньше: с каждой лунки понемногу, 1-4 окуня, но половина из них — бонусы до 100+ грамм! Все с горизонта 4.5 метра... Но было слишком поздно...

В общем, как сыграли "деревянно", так деревянные медали и получили.

Больше всего понравилась игра ульяновцев: вот это правильная танеевкая тактика, они много перемещались и в итоге нашли таки правильное ("второе") рыбное место. Почему мы туда сразу не пошли? Пожадничали: не хотели привести туда слишком много соперников, один из планов был — быстро отскочить в Князевский отрог, если не достанется хорошего места в "приплотинном", к тому же к тому времени все команды должны были "сесть" и с меньшей вероятностью "прыгнули бы на хвост"... Но тут все оказалось против нас: и место в "приплотинном" досталось, да еще и Рузаевку угораздило на тренировке длиной в час припереться именно в рыбное "второе" пятно! :) Ну а "Трофеи" выиграли стратегически и не без помощи тактического промаха "Огня": они пошли в правильном направлении, и им позволили сесть туда, куда нужно. А дальше — дело техники, которой там хватает...

В общем, Танеевка — это шахматы ЗБ, за что ее и люблю нежно... :)

Вот так нечаянно и отчет получился... :)
Ответить