Джерки: снасти, приманки, ловля.

Обзор снастей, приманок, тактики и т.д.

Модератор: tafins

Ответить
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Джерки: снасти, приманки, ловля.

Сообщение Tungus »

Никита и остальные "буратинщики" эта тема для вас.
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
fisher
Представитель магазина
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 21:41
Откуда: Тамбов

Re: Джерки: изготовление, ловля.

Сообщение fisher »

Чтобы не писать одно тоже, вот терминология классов джеркбейтов с ресурса который помог мне пристрастится к данному виду лова http://www.jerkbait.ru
Глайдер – самый распространенный вид джерков. Приманка имеет достаточное плоское и высокое тело по форме как правило ближе к shad. Это для того, чтобы ему было лучше «отталкиваться» от воды и чтобы на бок не заваливался. Развесовка приманки и ее гидродинамика такова, что при каждом рывке она движется вперед и в сторону. При следующем рывке опять вперед и в другую сторону. «Вкусная» частота и амплитуда рывков зависит прежде всего от формы. Чем глайдер короче и выше в теле, тем более частую он делает «змейку» и тем меньшего усилия требуется для того, чтобы отклонить его в сторону. Более прогонистые и низкотелые модели подразумевают более «нежную» игру с большей продольной составляющей. Первые адресованы более активной рыбе, вторые - пассивной. Но иногда работает все строго наоборот. Каждый глайдер имеет некоторую «дельту» по частоте и амплитуде. Нюансы игры в этой «дельте» зависят от рыболова. Чем чаще и резче рывки – тем выше частота «змейки». Чем медленнее при этом подмотка – тем выше амплитуда. И все с точностью до наоборот.
Дайвер - в отличие от глайдера двигается не из стороны в сторону, а вниз \ вверх. Как бы по шаблону зубьев ручной пилы. Продолжительность и частота пауз определяют ширину и высоту этих "зубьев". Для дайвера характерно некоторое отыгрывание назад при всплытии. Часто "вкусное" всплытие - это когда дайвер заныривая головой вниз, на паузе отыгрывает чуть назад, и начинает всплытие головой вверх. Для этого нужно давать некоторую слабину плетенке на паузе. Иногда работает быстрая жетская "пила" вообще почти без пауз. Темпом "ирает" рыболов, а щука выбирает какой ей сегодня по вкусу. Могут работать и по мелякам а могут и по глубине.
Пуллбейт – классический джеркбейт подразумевающий просто подмотку с паузами и рывки разной резкости и длины. Приманка играет «по - прямой», как правило, слегка играя так или иначе. При подмотке и рывке она движется вперед и заглубляется вниз (если это плавающий пуллбейт). На паузе медленно или быстро (в зависимости от модели) всплывает. Тонущие пуллбейты работающие по той же схеме, соотвественно тонут (или почти зависают) на паузах. Нюансы игры заключаются в траектории погружения приманки и скорости всплытия. Иногда щуке нравиться резкий рывок вниз и плавное всплытие. Иногда наоборот, плавное заглубление и мгновенный выскок на поверхность. Пуллбейты хорошо применять на длинных и узких «прогонах». Например между водорослей. Если глайдер обязательно отходит в сторону и может зацепить пучок растительности, то пуллбейт всегда идет по предсказуемой прямой и может обловить очень узкий коридор. Так же в случае с тонущими пуллбейтами. Их хорошо применять на длинных сложных бровках. Или вдоль линии коряг. Удобная приманка для работы в экстремальных условиях. Ветер/ волна. Не требует ни особых положений удилища ни сверх-четких действий рыболова. Некоторые пуллбейты имеют заложенную производителем возможность показывать и глайды и бульдожьи взрывы. Очень многофункциональная приманка.
Дартер – как правило тонущая приманка по форме как обычно очень похожая на глайдер, но очень сильно отличающаяся по игре. Проводка дартера - это подмотка и хаотичные, как правило короткие рывки удилищем. Во время подмотки приманка может двигаться прямолинейно, а может и слегка колтухаться из стороны в сторону без ярко выраженной заложенной производителем игры (а может и с яркой игрой). Во время рывков приманка резко отклоняется в ту или иную строну, производя одно или много движений, и возвращается обратно на свой курс. Рывки могут быть не последовательными, ибо никакой «змейки» дартер не подразумевает. Его привлекательность заключается в его непредсказуемости. Такие приманки часто хорошо выстреливают по "непонятной щуке".
Бульдог (BULLDAWGS) -  большая силиконовая приманка впервые под таким названием была выпущенна компанией Musky Innovations , а теперь это имя собственное целого класса софтбейтов не только Musky Innovations но и других производителей. Для бульдога характерна прямая "взрывная" игра на большой глубине. Очень хорош для облова больших глубин. Позволяет работать и на 4 и на 12 метрах. Отличает бульдог еще и то что он не вылезает на поверхность даже при силовой проводке. До самой лодки идет на своем горизонте. На котором была начата проводка. Хорош для течения и речных глубинных бровок. Снасть для ловли бульдогом нужна особенная. Мощный достаточно длинный спиннинг с большим форегрипом и большим реаргрипом. Для силового заброса с двух рук и работы хватом за форегрип.
Свимбейт - это составная безлопастная приманка. Свимбейт как правило состоит из трех или более частей (двух-составные модели чаще можно отнести к составным глайдерам). Отличить свимбейт от составного глайдера можно по игре. Дабы упростить классификацию давайте считать что та приманка которая не позволяет глайдить - это свимбейт. А та что на рывках исполняет глайды - составной джеркбейт (могущий иметь сивмбейтовую составляющую на прямой проводке). Свимбейты хорошо работают по не самым большим глубинам. Иногда (по причинам известным лишь щуке) переигрывают все классы приманок по количеству и качеству поклевок. Но случается такое не часто. Свимбейты не универсальны. Игра сивмбейта - это змееобразное прямолинейное движение. Работают как на прямой проводке так и на подмотке с паузами \ ускорениями \ рывками. Спиннинг для свимбейтов желательно иметь подлиннее а строем помягче.
Последний раз редактировалось fisher 02 дек 2012, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Джеркинг & Кастинг & Jerkbaitbilding
Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. (Юджин Филд)
Аватара пользователя
fisher
Представитель магазина
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 21:41
Откуда: Тамбов

Re: Джерки: изготовление, ловля.

Сообщение fisher »

Снасти.
Для ловли на джеркбейт считаю лучшей снастью это мультипликаторный комплект.
Это кастинговый спиннинг быстро и сверх быстрого строя
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/nikita-ippolitov/view/607387/
от 1,65-2,3 от50-140г(средний тестовый диапазон) быстро и сверх быстрого строя, а максимальный доходит даже иногда чуть свыше 300г.
Мультипликаторной катушки:
Под легкие приманки до 50г в простонародье "мыльницы" или низскопрофильные мультипликаторы.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/nikita-ippolitov/view/607386/
"Бочки"- они же классические мультипликаторы. Эти ми можно смело работать любыми весами. С комфортом кидать даже от 17г. Ещё у них бываю катушки с отключаемым лесоукладчиком и с не отключаемым. Отключаемый при забросе остаётся в не подвижном состоянии, а не отключаемый ходит в свободном движении.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/nikita-ippolitov/view/607385/.
Также не маловажный фактор это плетёнка. Для лайтовой версии до 50г пойдёт плетёнка диаметром от 0,3-0,36мм. Для средних и тяжёлых не меньше 0,4мм. Толщина обусловлена тем, что плетёнка меньше будет врезаться между в витками на шпуле значит меньше будут выскакивать "бороды" и меньше отстрел приманок.
Поводки без них не обойтись в джерковой ловли. Они должны быть мощными и надёжными. Конечно можно пользоваться нержавеющей проволокой толстых диаметров 0,8-1мм, но они не удобны тем, что часто гнутся и это сбивает игру. Современные технологии дают нам замечательные поводки из титана. Эти поводки более гибки чем проволока, но при этом они ни когда не согнутся и не останутся в таком положении. Конечно они гораздо дороже чем остальные поводки, но за надежность и комфорт ловли стоит заплатить.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/nikita-ippolitov/view/607388/
Джеркинг & Кастинг & Jerkbaitbilding
Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. (Юджин Филд)
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Re: Джерки: изготовление, ловля.

Сообщение Tungus »

Наглядное пособие для начинающих:
phpBB [youtube]


phpBB [youtube]
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
Липчанин
Администратор
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 22:18

Re: Джерки: изготовление, ловля.

Сообщение Липчанин »

Други! Вставляйте видео правильно! Исправил.
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Re: Джерки: изготовление, ловля.

Сообщение Tungus »

Маленькие джерки: все дело в размере

Автор: Валерий Сикиржицкий

Ловлю на джеркбейты я начинал осваивать поэтапно. Первая снасть была вовсе и не джерковая в классическом понимании: спиннинг с тестом 5–25 г и безынерционная катушка. Зато приманки были безлопастными воблерами, то есть джеркбейтами. Правда, в легком, так сказать лайтовом исполнении: длиной 6–7 см и весом до 20 г. Осваивание легких джерков так меня увлекло, что я посвятил им целый сезон, не торопясь переходить к «более тяжелой артиллерии».

Для новичка, как мне кажется, это довольно приемлемый вариант для овладения навыками нового способа ловли, хотя многие и советуют сразу начинать с «нормальных» джерков. Впрочем, я бы не стал рассматривать «лайтовый джеркинг» только как переходный этап к джеркингу классическому. Ведь увлечение крупными джерками — это во многом веяние моды, а не острая необходимость. Ловить можно и на другие приманки, необязательно большие и тяжелые. И безусловно свои прелести и нюансы в этом тоже найдутся.
mikrodzherk1.jpg
Обзор приманок

То, что «легкий джеркинг» легче усвоить новичкам, было доказано на практике. Как минимум трое моих знакомых, много слышавших о новомодном течении, но так и не сумевших в него влиться, только таким способом и смогли уйти от нуля. Что интересно, все трое — одной приманкой: Salmo Slider 6 см (вес 13 г по каталогу). Правда, разных расцветок. Я тоже от коллектива отделяться не стал и первую настоящую джерковую щуку поймал на тонущий Slider‑«шестерку». Полагаю, что это не простое совпадение.

Slider действительно многие джерковики называют одной из самых легких в освоении приманок. Однако у меня с ним не все получалось гладко. Прошло несколько лет, прежде чем мне удалось раскусить данный воблер. Ну а когда это случилось, то пошло‑поехало — поклевки следовали одна за другой, пока, конечно, не надоело.
mikrodzherk2.jpg
Salmo Slider — приманка именитая, в представлении особенно не нуждается. Это разновидность джеркбейта под названием глайдер. Именно глайдами — синхронными движениями по сторонам, и характеризуется игра данного воблера. Перебрав кучу приманок подобной категории, я нашел лишь одну, которая более‑менее может скопировать по анимации Slider — Jackall Giron. Это тонущий безлопастный двухсоставник, выпускаемый в двух размерах: 93 и 61 мм (модель Baby Giron).

Легко вызываемые глайды Slider прощают новичкам все ошибки в проводке. Именно по этому его называют легким в освоении джерком. Но все же на первом этапе необходимую проводку нужно усвоить. В нужном для Slider варианте она выглядит в виде частых энергичных рывков, во время которых приманка совершает резкие повороты влево и вправо, подчиняясь движениям вашей руки. Параллельно с рывками вращаете ручку катушки, стараясь не допускать большой слабины лески. Могут случаться сбои в игре, что, впрочем, тоже неплохо.

Разнообразить игру можно паузами.
mikrodzherk3.jpg
Когда я объяснил своим знакомым, что нужно делать (до этого, в свою очередь, объяснили мне), каждый их трех товарищей, как я уже сказал, обрыбился. Цвета работали разные: от натуралов RGS (Real Grey Shiner) и Grey Silver (GS) до кислотника GT (Green Tiger).

Шестисантиметровый Slider — новинка 2010 года. Ранее самым маленьким был 7-сантиметровый вариант. Еще более уникальна аналогичная модель, но в 5-сантиметровом исполнении. Вес плавающей и тонущей версии, соответственно, 6,5 и 8,5 г. Более легкого джерка, наверное, вряд ли удастся найти.

Однако его легкость по весу отнюдь не означает легкость в понимании приманки. И если для новичков я бы смело порекомендовал Slider 6 и 7 см, то с 5-сантиметровым советовал бы повременить. Данная версия требует более тонкой снасти и пристального контроля за игрой. Малый вес не позволяет делать быструю проводку без контроля скорости. Небольшое ускорение — и воблер «выпрыгивает» на поверхность, иногда даже ложась на бок. Зато «самый маленький джерк» позволяет ловить в таких местах, где глубина чистой воды составляет каких-нибудь 10—15 см. Именно для заросших растительностью участков, для проводки под самой поверхностью воды годится мини-Slider.
mikrodzherk4.jpg
В моей практике чаще всего это были затопленные торфяники и береговые участки мелководных водохранилищ, которые не избавляются от растительности даже в зимнее время. Рыбача в таких местах, я тщательно перебирал свою коробку, чтобы найти еще какой-то подходящий для ловли воблер, в первую очередь, джеркбейт, раз речь идет о них. Нашел вариант в виде популярного Izumi. Даже тонущая версия способна идти под самой поверхностью. Причем она совершенно не требует рывковой проводки. Это я бы назвал недостатком данной приманки, если, конечно, относить ее к джеркбейтам — уж слишком просто будет с ней обращаться новичку, так можно и не освоить джеркинг никогда. Izumi называют свимбейтом, и наверное это правильно.

Когда ловить на Salmo Slider мне поднадоело, занялся поисками других «самых маленьких джерков». Удалось отыскать несколько довольно интересных моделей. В первую очередь это 2 приманки от Fishmaster. Обе в названии имеют слово «Jerk», что указывает на их классификацию. Весьма громкие (погремушкой можно с успехом развлекать малышей) пластмассовые воблеры с «безумными» названиями Crazy и Mad показали неплохую, легко доступную игру. По крайней мере, не пришлось долго заморачиваться над ее подбором. Быстрая проводка не совсем подходит, а при медленной все получается разве что кроме поклевок, но для них нужно больше усердия. Ловил на модели 8,4 г и 75 мм (Crazy Jerk F) и 10,6 г и 70 мм (Mad Jerk S).
mikrodzherk5.jpg
По характеру игры и по доступности в ее понимании понравились два «брата-близнеца» Yo-Zuri Magnet Darter (90 мм и 5,5 г) и Strike Pro Darter-R King (минимальный размер 9 см и 11 г). Довольно похожие модели со своеобразным носом и низкочастотной игрой. Погоняв их туда-сюда у лодки, быстро разобрался, что надо с ними делать: медленная проводка плавными нечастыми рывками. Несмотря на необычный внешний вид, приманки показали классическое поведение при стандартной джерковой проводке. По дальности заброса могут равняться с Salmo Slider.

Ну и напоследок уделил внимание коллекции приманок от Sebile. Объединяло их общее «устройство» и внешний вид — внутри переливающаяся жидкость с блестками. У двух моделей из трех имеются еще и шарики. Одна модель имеет в названии слово «Jerk» (Bonga Jerk 95 FT), хотя по игре от других «неджерковых» моделей Sebile не сильно отличается. Больше всего мне приглянулась вовсе не рывковая проводка «stop-and-go». А может, я просто приманку не раскусил? Ну тогда, думаю, что и у новичков это не сразу получится.

Все упомянутые модели использовались примерно в одинаковых условиях ловли — на мелководье, в верхних слоях воды. Это одно из обстоятельств, которое объединило «самые легкие джерки».
Характер поклевок

Другое обстоятельство — интерес к ним щуки. Нечасто на мелководье, среди травы, встретишь крупный трофей. А поклевок хочется хотя бы каких-нибудь. Особенно на начальном этапе, чтобы скорее поверить в приманку. Вот и начинаешь стремиться к правилу минимизации, довольно распространенному в рыбной ловле в целом. Это когда больше поклевок случается на более мелкие приманки и тонкие лески. О размере рыбы речь не идет.

С местом мне повезло — уже на первых лайтово-джерковых рыбалках выяснилось, что именно джеркбейты щука предпочитает другим разновидностям воблеров. И не сказать, что поведение хищницы всегда было одинаковым, с равной степенью активности.

Сначала она брала приманку взаглот. Свои первые разловленные Slider 6 и 7 см я чуть извлекал из щучьей пасти. Лишь одна из поклевок, сопровождавшаяся бурной атакой, не принесла засеченную рыбу. Решил, что так будет всегда. Но уже на следующей рыбалке все щуки садились аккуратно на задний крючок, нередко сопровождая приманку почти до самой лодки. И почти в половине случаев просто ударяли в тело и, не засекшись, уплывали обратно.

В следующий раз почти все попадались на средний крючок. Тогда использовал плавающую «семерку», идущую достаточно высоко над дном. Щука вероятно в тот день стояла в нижних слоях воды (хотя глубина была-то всего 1,5 м, однако при очень низкой прозрачности) и атаковала приманку со дна.
mikrodzherk7.jpg
Были и вовсе забавные казусы. Мой товарищ вел кислотную «шестерку» уже почти у самой лодки, когда в буквальном смысле из-под нее выскочила щучка, проделав путь метра в три. Весь процесс поклевки мы лицезрели воочию.

Удивила и следующая поклевка. Подсеченная щука, взявшая на дальней дистанции, никак не хотела «тонуть» во время вываживания. Так и плыла поверху до самой лодки. Оказалась, что Slider просто застрял у нее в пасти, и на крючках она не сидела вообще! В общем, попалась в западню.

Случались и поклевки, когда щука засекалась снаружи. Но такое случается и при ловле на обычные воблеры. А вот такого разнообразия характера поклевок, как при ловле на джерки, видеть до этого не доводилось. Впору целую коллекцию собирать.

Однако практически не было зрелищных поклевок, когда щука по поверхности атакует приманку. А ведь и этим ценна джерковая ловля. Я так и не понял, в чем здесь дело. Вероятно опять же в размере. Можно предположить, что более мелкий объект хищница изначально воспринимает как часть своего меню и не пытается с ним «бодаться».

После очередной рыбалки я зашел на форум одного из рыболовных сайтов в тему «Джеркбейты». Один из пользователей жаловался на большое количество щучьих выходов и нулевую реализацию поклевок. Дескать, выйдет, «понюхает», разворачивается и уходит. На что я ответил, что у меня результативность была 30–40 %, и то я считал ее низкой. Думаю, тут тоже все дело в размере приманки. Щука скорее решается на хватку более мелкого объекта. Вот, пожалуй, и выявились некоторые отличия легкого джеркинга от «взрослого».

Вдобавок к этому, нередко случаются и окуневые поклевки. Происходили они даже на достаточно крупный 7-сантиметровый Slider. Но еще чаще окуни выходили за приманкой. Причем иногда в больших количествах и постоянно. Безусловно, джерк привлекал их внимание. Меняя его на обычный небольшой воблер, я с успехом добирал полосатых. На самые же мелкие джерки окунь был основным трофеем на крючке.
Немного о снастях

Соответственно весу приманок использовались и снасти. Перейдя с увлечения твичингом на ловлю легкими джерками, я их попросту не менял. Жесткое удилище с быстрым строем вполне подошло для рывковой проводки не только классических воблеров, но и безлопастных. Я использовал спиннинг Salmo Elite X-Twitch длиной 1,98 м и кастингом 5—25 г. Почти все используемые приманки укладывались в данный тестовый диапазон, а наиболее часто применяемые — 10–17 г — так и вовсе идеально к нему подходили. Мои товарищи, не увлекаясь до этого не только твичингом, но и вообще воблерной ловлей, менять спиннинг не стали и ловили тем, что было. А была длинная «универсальная» палка длиной 2,70 м и медленного строя. Было прикольно наблюдать за рывковой проводкой таким удилищем. Но пока руки устали джерковать, приятель все же успел достать щучку. В данном случае, думаю, все шероховатости проводки сгладила сама приманка — все тот же Slider. To, что он способен работать и ловить, невзирая на то, кто и чем им управляет, я убедился на личном опыте. Как-то раз, уже приехав на водоем, обнаружил, что забыл спиннинги. Причем предназначенные для двоих. Честное слово, в первый раз со мной такое случилось. Ловить пришлось по очереди стеклянным «дрыном» с названием, очень похожим на гималайскую вершину Чо-Ойю (причем так и было написано — русскими буквами), который случайно завалялся в багажнике машины третьего товарища. Ну и что вы думаете? Им также получалось придавать Slider нужную проводку. Правда, рука потом отваливалась, но зато щуки оценили мои старания и периодически поклевывали. Интересно, что за ту рыбалку было больше всего поклевок окуня на джерк. Вероятно, ему тоже по вкусу пришлась «мягкая» игра приманки, придаваемая медленным удилищем.

Катушку я также не менял, переходя на легкий джер-кинг. Использовал обычную 3000-ю безынерционку. Диаметр плетенки выбрал 0,14 мм. Это чуть выше, чем рекомендуют производители для используемых в ловле воблеров, но зато добавляет запас прочности. А он не будет лишним, во-первых, для новичков во время забросов далеко летящих джерков, во-вторых, при ловле в «крепких» заросших местах, где часто случаются зацепы.

Так как основной объект джерковой ловли, пусть даже лайтовой — это щука, обязательно использовал металлические поводки. Они не только не мешают ловле, а в некотором роде даже помогают. Дело в том, что при рывковой проводке во время пауз воблеры поворачиваются и могут захлестываться крючками за провисшую мягкую плетенку. Происходить это может и во время движения, особенно с воблерами, совершающими широкие глайды, «рыскающими» при проводке по сторонам. Жесткий поводок предохраняет от перехлестов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Re: Джерки: изготовление, ловля.

Сообщение Tungus »

Секреты джеркинга.
А.АКЕЛЬЕВ, г.Москва
1.jpg
Эта история произошла на рыболовной базе «Московская» в дельте Волги, где в мае прошел традиционный фестиваль по ловле трофейной щуки, в котором участвовало около 30 рыболовов-любителей. Всем хотелось отличиться и добыть трофей. Между прочим, за пойманную трофейную щуку от 7 кг существует отдельный оригинальный приз – золотая блесна (фото 1). А что такое для дельты щука на 7 кг? Вполне досягаемая цель. Просто надо правильно построить тактику ловли.
Ak_01.jpg
Однако сценарий действий любителей был заранее предсказуем. Им нужна была крупная щука, но они пытались ее поймать мелкими и средними приманками. А как же известный принцип: «Хочешь поймать крупную рыбу, рыбачь только на крупные приманки»? Ведь это не просто рекомендация, это аксиома, которая подтверждена опытом многих и многих специалистов.
Ладно, было бы понятно, если бы у людей отсутствовали такие приманки, но ведь они имелись. Я видел у некоторых молодых рыболовов джерковые снасти. К тому же новехонькие джеркбейты были подарены спонсором состязаний всем без исключения. Однако востребованные крупной рыбой козырные приманки так и пролежали в коробках участников фестиваля в качестве сувениров. В итоге призовые места состязаний достались обладателям достаточно обыденных экземпляров.
На следующий день после окончания фестиваля я предложил одному из рыболовов – Олегу Катасанову, «достижением» которого на фестивале была щука немногим более 3 кг, и организатору соревнований Дмитрию Подгорному, специалисту по джерковой ловле, провести показательную рыбалку только с джеркбейтами.
Успешной трофейная рыбалка чаще всего бывает на раскатах. Утром мы отправились на них в районе Никитинского банка, где до этого в основном все и рыбачили.

Наибольшее скопление хищников наблюдается на границе прозрачной и взмутненной волнами воды. Тут щуке легче спрятаться и стеречь зазевавшуюся добычу. Следует иметь в виду, что здешние крупные хищники быстро наедаются, и уже часам к десяти утра становятся малоактивными. Расшевелить их и соблазнить на поклевку удается только крупными приманками. Причем, хватка щуки вероятна и на 3-ей, и даже на 4-ой проводке блесны по одной и той же траектории. То есть рыбу сначала надо раззадорить, и только затем она решает наказать нарушившую ее покой приманку.
Наша утренняя рыбалка протекала необычайно интересно. Когда видишь такое, понимаешь, что не случайно джеркбейты стали сегодня одной из популярнейших тем в рыболовной среде (фото 2).
Ak_02.jpg
Для меня главное удовольствие в джерковой ловле – нацеленность на трофей. Крупная рыбина потому и дожила до своего возраста, что она мудрая и степенная. Она не может себе позволить бегать за каждым проплывающим мимо мальком, ей нужна добыча так добыча, чтоб наесться разом. И джерки как раз соответствуют ее аппетитам.
Также я считаю особым достоинством крепких джерковых снастей то, что они позволяют моментально подвести к лодке небольшой экземпляр хищника и отпустить его (фото 3). Тратишь буквально секунды на ненужную рыбу, что в условиях соревнований абсолютно нелишне. А когда рыболову попадается серьезный экземпляр, тут как раз и проявляются все плюсы надежного оснащения. Чертовски приятно сознавать, что ты полностью владеешь ситуацией и не боишься потерять трофей. Такие снасти не подводят.
Ak_03.jpg
Мне часто доводилось видеть поистине выдающиеся результаты такой рыбалки. Почти всегда уловы опытных «джерковиков» выглядели солиднее, чем у их товарищей, рыбачивших на традиционные блесны.
Наша рыбалка также продемонстрировала это правило. Спустя час после начала ловли, когда через постоянно менявшиеся джеркбейты различных фирм прошла куча мелких и средних по размеру щук, Олегу Катасанову попался действительно серьезный экземпляр, и завязалась нешуточная борьба. Остальное зависело исключительно от мастерства этого молодого спиннингиста.
Олегу удалось добыть прекрасную щуку весом, как мы потом выяснили, 8,2 кг. Помимо этого у Дмитрия был досадный сход солидного экземпляра. Вот оно – реальное подтверждение, что размер имеет значение.

Теперь слово специалисту по джерковой ловле Дмитрию Подгорному (фото 4). Я попросил его, во-первых, рассказать об оснащении, что будет весьма полезно начинающим рыболовам, а во-вторых, поделиться мнением о приманках, которые были задействованы в тот день.
Ak_04.jpg
Д.Подгорный: Главную роль играет удилище. Это мощная «палка», она должна быть очень быстрой, «злой», не «проваливаться» при проводке и забросе, так как джеркбейты тяжелые, в среднем где-то граммов 60-70, но также применяются приманки и по 100 и более граммов. Средний тест удилища около 120 г. Оно должно быть с курком – под мультипликаторную катушку.
Джерковая ловля предполагает, что вы одной рукой держите и спиннинг, и одновременно придерживаете мультипликаторную катушку. Поэтому «курок» – необходимая деталь, позволяющая усиливать движение кистью руки вниз, чередуя длинные и короткие рывки. Подсечка – чаще вверх, но можно и в сторону.
Во время проводки рыболовы держат удилище как кому удобнее, в зависимости от модели, катушки и своих привычек. Можно применять разный хват, но в основном пользуются двумя типами: первый – когда одновременно на курке лежат указательный и средний пальцы, второй – только указательный палец.
Так повелось, что российские джерковики чаще всего выбирают удилища «ростом» 1,6-1,8 м. Другие длины используются реже.

В джерковой ловле применяется крупная мультипликаторная катушка. «Мясорубки» даже 6000-го размера быстро «умрут». Ну, не предназначен их механизм для «ударных» проводок. Кроме того они неудобны, да и большие качественные безынерционные катушки довольно дороги.
Для джерковой ловли используют, как правило, шнуры сечением не менее 0,35 мм. Опять же, методом проб и ошибок я остановился на материале Dyneema. Также отлично себя зарекомендовали шнуры из Spectra Fiber. А вот новомодные дорогие шнуры из мягкого, гладкого полиэтилена, на мой взгляд, не особенно подходят, так как они часто создают бороды, причем именно благодаря своей мягкости. Много времени тратится на распутывание, а лучше использовать его на рыбалку.
Поводок – важный элемент оснастки, он надежный и мощный. На фото 5 показаны 2 вида поводков. Их отличия – в применяемых материалах и исполнении. Первый поводок (слева) из стальной проволоки, термоусадочная трубка надета на скрутку. Хороший поводок, недорогой, оторвать, в принципе, не жалко будет. Подумаешь, погнется – при его копеечной стоимости можно еще один приобрести.
Ak_05.jpg
Из той же серии второй поводок, он иного исполнения – пропаян и после этого обжат трубкой. Это очень крепкое соединение, которое будет служить долго, пока вы его благополучно не оставите на какой-нибудь коряге или щука не перережет шнур выше поводка.

Шикарный вариант, но дорогой, – поводок из титанового сплава (фото 6). У него аккуратно заделаны все выступающие части, он гладок – трава не цепляется. Поводок можно гнуть, как угодно, он тут же выпрямляется на глазах. Это и есть его главное достоинство. Каждое ваше движение удилищем передается к приманке именно так, как вы хотели.
Ak_06.jpg
Относительно новый поводок из материала «хардмоно» (фото 7). Это очень жесткая монофильная леска. Достоинства поводка: меньшая заметность в воде и невысокая стоимость. Минус – он не так долговечен, как металлические поводки. За ним надо следить внимательно, замечать заусенцы после трепки крупной щукой и откладывать в коробку. После рыбалки его можно реконструировать, но при этом он укоротится.
Ak_07.jpg

Поводки могут быть как с вертлюжком, так и без него, это не особенно важно, но если вертлюжок используется, то только качественный, очень крепкий. Для чего он нужен? Допустим, вы вдалеке зацепили водоросли приманкой, начинаете скоростную подмотку, во время которой джеркбейт начинает вращаться, при этом не исключено закручивание шнура. В принципе, не ахти какая серьезная проблема, но, как говорится, зачем она, если можно поставить хороший и качественный вертлюжок. К примеру, на некоторых поводках для джеркбейтов он идет в комплекте.

И, наконец, сами джеркбейты. Для российских спиннингистов ловля на них относительно нова. Не так давно эти приманки были дефицитным товаром. Многие заказывали их из Америки, ждали месяцами. Сегодня все наладилось, и на витринах магазинов всегда есть выбор.
Радует, что среди производителей джерковых приманок появились и российские компании. Качество отечественных джеркбейтов на высоком уровне. Мне, как патриоту, вдвойне приятно ловить на наши приманки.
Я расскажу о некоторых джеркбейтах, которые у меня являются рабочей группой для небольшой воды, так называемых мелководий. На них сегодня была поймана почти вся щука.

Наш российский джеркбейт HARD BAITS Drops (на фото 8 – верхний голубой с точкой и второй снизу, «под окуня») играет практически на месте, его активная игра поднимает щуку с больших глубин. Он медленно тонущий, соответственно, чем медленнее проводка, тем глубже идет; чем активнее проводка, тем выше поднимается, так что для мелководья он тоже годится. Вес 75 г. Очень хорошая приманка, толстый слой лака – щуке пробить довольно сложно.
Ak_08.jpg
Вторая приманка на снимке в двух цветовых гаммах – Jolly Dancer – глайдер, который рыскает по поверхности даже при слабых рывках. При рывках средней силы амплитуда значительно увеличивается. Для новичка это лучший выбор.
Еще проявили себя российские приманки под маркой ULTO BAITS. Особенно «Анжелика» – модель из дуба (фото 9). Она также может играть практически на месте, чем будоражит самую пассивную щуку. Тройники на эту приманку я сегодня повесил меньшего размера, так как модель тонущая и с тяжелыми крючками цепляет траву. Щука клевала активно.
Ak_09.jpg
Вообще приманки ULTO BAITS стали для меня открытием. Вернее, я знал о них, но сегодня поразился их уловистости. Много новых любопытных моделей. Все названы женскими именами: «Маша», «Настя», «Ирина», «Анжелика» и т.д. «Настя» (фото 10) стала героиней дня – трофейная щука именно на ее счету.
Ak_10.jpg
В моей личной коллекции есть редкие пока приманки, изготовленные под заказ. Например, 17-сантиметровая «Диана» из сибирского кедра весом 90 и 105 г (фото 11, две приманки слева). Это глайдер с широкой интенсивной игрой. Модель специально разрабатывалась для начинающих рыболовов. А приманка «Виктория» (две расцветки справа) весит 110 г, длина 17 см, сделана из бука. Данный джеркбейт разработан для любителей разнообразных проводок. Этот джерк быстро разгоняется, но его можно заставить «танцевать» на месте.
Ak_11.jpg
Неплохо сегодня «выстрелили» приманки STRIKE PRO (фото 12), особенно самая большая – Big Bandit (вверху). Это плавающая версия, весит 85 г. В принципе это немного для джеркбейта. Вообще, есть очень большие приманки для ловли только трофейных экземпляров. Но, как показывает практика, такое, увы, не всегда удается. Например, на «бандита» сегодня вешались щуки с него размером, то есть вообще малютки. Им просто захотелось его укусить.
Ak_12.jpg
Как всегда великолепны приманки от SALMO. Они работают безупречно, и вообще это достойная внимания классика. Очень любопытный малыш – Baby Buster (фото 13). На него можно ловить с обычным спиннингом, для джерковой снасти он легковат, всего-навсего 25 г. По сути, это безлопастной воблер, но проводка требуется джерковая – рывки, рывки и еще раз рывки, и щука будет у вас.
Ak_13.jpg
Все мои джеркбейты отмечены щучьими зубами. Это беда. Щука острыми зубами разрезает слои краски и лаковое покрытие. У меня есть китайский джеркбейт, который недавно был красивым, «под окунька». На него исправно ловилась рыба. Щука съела с него практически всю краску, и мне не оставалось ничего, как содрать ее с приманки окончательно, а затем доработать поверхность шкуркой и подготовить к перекраске (фото 14). Теперь она будет такой, как я вижу облик этого джеркбейта. А глазки? Они продаются в наше время, это не проблема. Глазки я приклею!
Ak_14.jpg
Сказанное касается пластиковых приманок. Щука их грызет, но на их рабочие свойства острозубие хищника не влияет. Деревянные же джеркбейты уязвимы. На них наносится много слоев лака, толщину отчетливо видно у колечка приманки. Щука может пробить защитный слой до дерева. Туда попадает вода, дерево «напивается», расширяется, и джеркбейт просто перестает работать. Если вы хотите сохранить приманку, то надо закрасить дырки лаком для ногтей. Закрасил – спас друга. Теперь он будет приносить еще больше щук.
К слову, многие российские спиннингисты предпочитают именно деревянные приманки. Они проще управляются и, как говорится, у них есть душа.
Джеркбейты бывают и составными. К примеру, приманка от SEBILE (на фото 15 сверху). Прекрасно работает на равномерной проводке, а также на коротких потяжках с остановками. Щука его очень неплохо кушает. Второй джеркбейт составному не уступает.
Ak_15.jpg
Как поймать трофейную щуку? Ловите большими джеркбейтами! Не нужен трофей? Используйте обычные воблеры.

* * *
Пока мы беседовали c Дмитрием Подгорным, Олег Катасанов уговорил на «Настю» огромного окуня. Наверное, около «полторашки» будет, почти рекордный…

Статья опубликована в журнале "Рыболов".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
fisher
Представитель магазина
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 21:41
Откуда: Тамбов

Re: Джерки: снасти, приманки, ловля.

Сообщение fisher »

Джерковые комплекты.
Лайтджерковый комплект.
Спинннинг Aiko Baltasar 160H(165cm фактическая) тест 90-120гр Line: 40-90lb. Полуторочастник. Хорошо подходит для ловли на джерки весом от 25-90гр. набольших весах начинается уже провалы и не всегда можно раскрыть потенциал приманки. С этим спиннингом удобно ловить как сберега в стеснённых условиях, так и с лодки. Не всегда удобно ловить на более широких акваториях с берега, так же и с посечкой на дальних расстояниях. Т.е не хватает длинны спиннинга. По этом у него более узкая специализация.
Под него применяю катушку низкопрофильный мультипликатор Banax Avalon L. С передаточным числом 6.2:1. Подшипников 6. Графитовый корпус. Перфорированная алюминевая шпуля. Она как не стать подходит под этот спиннинг. Это моя первая мультипликаторная катушка и тут сказать что мульт не самый лучший, но после ловли им на джерки потом кренки, дроп-шот и опять джерки она ещё работает. Хотя очень потрадала от таких эксперентов (лювты и залипания клавиши), но работает.
В купе этот комплект показал себя с лучшей стороны. При вываживании рыбы в тесных условиях и небольших и средних джерков. Получился достойный бюдженый комплект.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Джеркинг & Кастинг & Jerkbaitbilding
Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. (Юджин Филд)
Аватара пользователя
fisher
Представитель магазина
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 21:41
Откуда: Тамбов

Re: Джерки: снасти, приманки, ловля.

Сообщение fisher »

Тяжёлый джерковый комплект. St. Croix Premier PM70HF2 2-6oz 30-65lb. Двусоставное мощное удилище. Рабочий диапазон приманок от 60-160г, американские палки могут выдержать и протянуть сверх теста. Катушкодержатель Fuji. Цвет чёрный. Рукоять из пробки. Данным удилищем легко управлять приманками как с лодки так и с берега.
Для этого удилища я использую катушку Shimano Cardiff 301А. Центробежная система торможения(VBS), Передаточное число 5.8:1, количество подшипников 5. Хорошая катушка под джерки служит уже несколько лет верой и правдой. Плетёнку применяю Power Pro 0,41mm 80lb(40кг). На данную катушку входит 89м шнура.
Данный комплект хорошо подходит для ловли на джеркбейты всех типов ( пуллбейтов, гладеров, дайверов, бульдогов). Хорошо работает и при вываживании. Мощности в снасти хватает чтобы справиться с любым трофеем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Джеркинг & Кастинг & Jerkbaitbilding
Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. (Юджин Филд)
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Re: Джерки: снасти, приманки, ловля.

Сообщение Tungus »

Немножко не по русски, но понятно.
phpBB [youtube]
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Re: Джерки: снасти, приманки, ловля.

Сообщение Tungus »

Хорошо видно технику анимации:
phpBB [youtube]
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Ответить