Чемпионат Тамбовской области (ловля на блесну) 07.03.2015

Модераторы: НЕТ, TMB

hav
Друг Федерации

Re: Чемпионат Тамбовской области (ловля на блесну) 07.03.201

Сообщение hav »

Ловил на маленькие блесны, в основном на одностороннюю 27 мм блесну от М. П. Каледина, с коронкой из чего-то типа бериллиевой бронзы (точно не знаю), но это после того, как оторвал две с серебряной коронкой. :) Сложилось впечатление, что блесна была малопринципиальна, просто за что зацепился сначала, на то и ловил. Хотя был один любопытный фрагмент: как оторвал одну блесну, подаренную саратовским спортсменом Алексеем Денисенко (и им же сделанную), вообще потерял рыбу: со следующих 5 лунок поймал только одного окуня (правда, бонусного), хотя до этого подряд в нескольких лунках были раздачи. Потом вроде нащупал темп с другой блесной. С чем именно был связан данный фрагмент, не знаю, возможно, смена блесны и не при чем, просто совпадение.

Насчет проводки тоже сложно сказать, какого-то избранного приема вроде не было. Разве что поначалу хорошо работало плавное опускание блесны (без подбросов) после работы на подъем, потом почему-то перестало, больше стала помогать работа на подъем после нескольких монотонных подбросов на одном горизонте.
Tungus
-

Сообщение Tungus »

hav писал(а):Tungus, Саня, жжошь... :D

У каждого своя правда и свой подход. Но есть критерии проверки. Вот, например, тамбовские команды. Прошел год с прошлого чемпионата ТО. За этот год, кроме Моршанска, насколько я понимаю, никто из тамбовских команд никуда не выезжал. Насколько изменились результаты тамбовских команд на фоне остальных?
Выезжали. И мы, и "волки". А результат? Нет, рост, конечно, есть, но мизерный. Те же фестивали, что на Матыре, что у нас, дали мне лично больше, чем соревнования. Ну, проплутались мы за Липчанами на Матырских соревнованиях лишних 8 км., а толку? В плане местонахождения рыбы Геннадий, мягко говоря, нае..лся. В плане овладения техникой блеснения с 25 метров хрен, что увидишь, а тем более поймешь. К тому же занят не подглядыванием, а собственной лункой. Как учиться на соревнованиях технике блеснения, а не тактике? Пока я с тобой бок о бок не сяду, пока ты мне, бестолковому, наглядно не покажешь, на какую блесну ловить, как анимировать, какую частоту и амплитуду подобрать, любые соревнования ни чего не дадут. Осваивать тактику и стратегию нужно тогда, когда более-мене сносно овладел техникой блеснения.
Я уже писал, что нет смысла рваться на ЧР, если на одни и те же блесны у нас с Липчанами, да и с вами, результаты отличаются втрое-вчетверо! И дело тут не в тактике, а в технике, в умении, в навыках.
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
hav
Друг Федерации

Сообщение hav »

Tungus писал(а): Выезжали. И мы, и "волки". А результат? Нет, рост, конечно, есть, но мизерный. Те же фестивали, что на Матыре, что у нас, дали мне лично больше, чем соревнования. Ну, проплутались мы за Липчанами на Матырских соревнованиях лишних 8 км., а толку? В плане местонахождения рыбы Геннадий, мягко говоря, нае..лся. В плане овладения техникой блеснения с 25 метров хрен, что увидишь, а тем более поймешь. К тому же занят не подглядыванием, а собственной лункой. Как учиться на соревнованиях технике блеснения, а не тактике? Пока я с тобой бок о бок не сяду, пока ты мне, бестолковому, наглядно не покажешь, на какую блесну ловить, как анимировать, какую частоту и амплитуду подобрать, любые соревнования ни чего не дадут. Осваивать тактику и стратегию нужно тогда, когда более-мене сносно овладел техникой блеснения.
Я уже писал, что нет смысла рваться на ЧР, если на одни и те же блесны у нас с Липчанами, да и с вами, результаты отличаются втрое-вчетверо! И дело тут не в тактике, а в технике, в умении, в навыках.
Техника выигрывает не всегда, даже чаще выигрывает тактика. Но я не об этом хотел сказать. Хочешь научиться технике у спортсменов -- будь там, где спортсмены. А они практически не ездят по фестивалям, им это неинтересно. Хочешь посмотреть технику спортсмена -- будь рядом, когда он ловит, и желательно тогда, когда он ничего не прячет, а "все достает". А это бывает только на соревнованиях. Как быть рядом со спортсменом другой команды на соревнованиях? Да очень просто — иди судить! В плане обучения технике это лучший путь!
маздай
Член Федерации

Сообщение маздай »

Полностью согласен с Алексеем, и неоднократно об этом говорил. Причём это касается не только блесны, но и мормышки и всех остальных десциплин.
По собственному опыту. Когда начал судить мормышку, начал понимать значительно больше нежели согнувшись над лункой.
Tungus
-

Сообщение Tungus »

hav писал(а):Хочешь посмотреть технику спортсмена -- будь рядом, когда он ловит, и желательно тогда, когда он ничего не прячет, а "все достает". А это бывает только на соревнованиях. Как быть рядом со спортсменом другой команды на соревнованиях? Да очень просто — иди судить! В плане обучения технике это лучший путь!
Вот тут согласен на 2500%!!!! Но как разорваться, ведь хочется и посмотреть, и поучиться, и поучаствовать самому!!!! А одной задницей на три стула не сядешь - жопа треснет.
Изображение
маздай
Член Федерации

Сообщение маздай »

Tungus писал(а):
hav писал(а):Хочешь посмотреть технику спортсмена -- будь рядом, когда он ловит, и желательно тогда, когда он ничего не прячет, а "все достает". А это бывает только на соревнованиях. Как быть рядом со спортсменом другой команды на соревнованиях? Да очень просто — иди судить! В плане обучения технике это лучший путь!
Вот тут согласен на 2500%!!!! Но как разорваться, ведь хочется и посмотреть, и поучиться, и поучаствовать самому!!!! А одной задницей на три стула не сядешь - жопа треснет.
"Запомни страус, лучше пол часа потерять, за-то потом за пять минут долететь"
Хотя каждому своё ;)
Tungus
-

Сообщение Tungus »

маздай писал(а):"Запомни страус, лучше пол часа потерять, за-то потом за пять минут долететь"
Хотя каждому своё ;)
Эх, мля, поеду-ка я на Липецкую блесну судьей..... Учится, нах!!!!
Изображение
tor
Заядлый рыбак

Сообщение tor »

Небольшой отчет.
Тренировка.
За неделю до соревнований поехали потренироваться, это была моя 4-я рыбалка за неделю, поэтому особого желания не было, но надо. К сожалению, на этом водоеме был первый раз, чтобы получить хоть какое-то представление по рыбным точкам решил быстро пробежаться по нему. После совещания с Викторовичем было решено, что я пойду с правого фланга – он с левого. Ну, побежали. У платины сразу начались поклевки, клевал совсем мелкий окунь 5-10-15 ну может 20 гр. Иду дальше в залив-полив, а там только одна поклевка, хотя на льду обнаруживается мелкий окунь. Смещаюсь на мель – пусто, на глубину - тоже самое. Осматриваюсь, вижу одного блеснильщика, который тоже метается, но на более глубоких местах с тем же результатом, что и я. Ладно, пойду к Виктровичу, может у него получше. У него гораздо лучше. Поклевки начались на 3м, а раздачи пошли на 1м, на блесну 30мм. Заходим в заливчик, там уже у Викторовича стали серии проскакивать. Меняю блесны – клюет на разные, от 30 до 40 мм с разной игрой. Выявить какую-то конкретную блесну не получается, у Викторовича работает гвоздь. Опять разделяемся, я иду в хвост водоема, Викторович возвращается к плотине. Вся прибрежная часть разбурена, ленюсь бурить и ловлю в старых лунках. Долго не вижу поклевок, стал уже новые бурить, но с тем же результатом. Но вот на выходе из залива поклевка и попадается первый съедобный окунек. Дальше больше, в каждой лунке начинаются серии мелкого окуня. Опять пытаюсь подобрать блесну – торпедки, маропедки, гвозди, ест все. Время возвращаться обратно. По пути дырявлю местами лед. Прохожу мимо залива, где на соревнованиях ловила липецкая команда, в одной лунке вижу поклевку, и благополучно иду дальше, не разрабатывая залив. Далее прохожу мимо рыбаков, выстроившихся в линию. У одного возле ящика куча окуня 200-300 гр. Говорит, что все на балансир поймал в течение часа, пока был выход. Встречаемся с Викторовичем у плотины, обмениваемся информацией, и все, домой.
Соревнования.
Приключения начались еще по пути к водоему, немного забуксовали - зато разогрелись. Перед стартом решили идти на самую дальнюю точку. В ту же сторону пошли липецкие и пензенские. Через некоторое время становится понятным, что наша точка никому неинтересна. Странно все это. Липецк и Пенза берут правее и устраивают соревнования по скоростному забегу. На нашей точке куча рыбаков, разбредаемся между ними и приступаем к ловле. У меня первая лунка оказалась пустой. Бурюсь глубже, начинает поклевывать, но очень плохо. 1-2 с лунки, раскачать на серии не получается. Начинаю перебирать блесны – результат не меняется. У товарищей такая же картина. Перемещаюсь, окунь себя показывает в каждой лунке, но где серии, которые были на тренировке? Решаю закончить метания, ставлю гвоздь и ловлю потихоньку. Проскакивает 2 бонуса грамм по 80, ловля начинает налаживаться. Окунь явно активизируется, но на очередной лунке я ломаю бур (торнадо). Засада. Ладно, ставлю маропедку и начинаю ловить в уже обловленных лунках. Окунь настолько активизировался, что стал выдавать серии в старых лунках. В спешке, при вытаскивании окуня, обрезаю леску об край лунки. Жаль, только блесну подобрал. Ставлю похожую и продолжаю таскать окуней из этой же лунки. Вытаскивая окуня в очередной раз, замечаю, что из лунки торчит леска. Потянул за нее и вытащил свою блесну! Перевязываюсь, но теперь на выбитой точке стало поклевывать хуже 1-2, затем лунку надо менять. Приходилось каждый раз мотаться за буром. Так и продолжал ловить до момента пока не пошли к точке старта.
Возможно можно было выступить лучше. На тренировке нашел достаточное количество точек с рыбой, но не смог определиться с ее количеством на каждой из них (подозреваю, что мы ловили не на самой рыбной); пытался подбирать блесну на максимуме активности рыбы; начав ловить от плотины, можно было ориентироваться по другим командам и обловить больше точек.
Спасибо всем организаторам, участникам и судьям! Спасибо нашему судье! Спасибо товарищам по команде! Спасибо всем! До встречи на льду!
С уважением, Сергей.
Lure
Друг Федерации

Сообщение Lure »

Протокол?
Fisher78
Руководитель Моршанского отделения

Сообщение Fisher78 »

Отчёт.Поехали на Чемпионат без тренировки,поэтому тактика была проста,идём за Волками,они то уж точно тренировались :D
Ходить долго не пришлось,пара,тройка приёмов контактной тактической борьбы,с участием нашей команды,Волков и Альфы и все определились с местом.Сели плотно,мы в середине,слева Пенза,справа Тамбов.Не сразу получилось ловить сериями,но вроде подобрали и блесна и проводки.
Я ловил на Калединскую блесну в 30 размере
Окунь исправно её кушал,вот и не пришла мысль уменьшить размер,что видимо и нужно было сделать,что бы ловить лучше.Сейчас уже осмысливаю,жаль не получилось вырваться на тренировку,подобрать ключик.
В итоге веса (1150,850,660 примерно),что почти вдвое меньше от Альфы(первого места).И в итоге пятое командное.
Очередная порция опыта,адреналина,спортивного праздника получена.
.Призеры примите мои поздравления!Спасибо судьям,шеф-повару и по совместительству рулевому доставившему судей(5чел.) Еркину Александру,гостям из Пензы,Липецка ,нашим землякам участникам за борьбу.Александру Ноздрюхину ,Александру Кобе за организацию!
Сезон продолжается.Впереди ещё Липецк,Пенза.
До встречи на водоемах.
Lure
Друг Федерации

Сообщение Lure »

Напишу пока коротенький отчет о поездке... С критикой в адрес организаторов... Надеюсь, что она конструктивна...
До Тамбова долетели менее чем за 3 часа...
После Тамбова ожидала засада в виде плотного тумана... но это погода... мы не в силах ее изменить... За бортом -15
Поехали чрез Лысые горы, как потом выяснилось зря... Хотели покороче...
При проезде по грунтовке присели в лужицу со льдом, маленько побуксовали...

Поплутали по деревне... кое как по навигатору подъехали к пруду...

Время 7:30 - по регламенту начало регистрации... На водоеме только участники... Организаторов нет...

Пакетики под рыбу - никакой критики... в ящик заправить невозможно... Хлипкие...

Без тренировки очень сложно ориентироваться на незнакомом большом водоеме... Выбрали "жертву" - пришли на рыбу сели стали ловить.... "Жертву" выдавили.... Ребята не обижайтесь - это спорт... Других липчан выдавить не удалось... Но бур у Некрылыча отвоевали...

Сижу - "держу край" - сокомандники ловят бонусов... У меня всего один... После бессонной ночи за рулем - тяжко...

Рождается идея поискать место получше... тратим полчаса, а может и больше - впустую...

Ошибаюсь с блесной...ловлю не на ту...
Возвращаемся на исходную позицию и тупо довзврываем ее... Идем на финиш очень быстро, остается 15 минут - долавливаемся у плотины...

Финиш... Взвешивание... Пакетики лопаются от колючек окуней как гуандоны...
Итог... 3-е командное... У меня "якорный" результат...

Спасибо организаторам, спасибо соперникам... Поздравления победителям и призерам!!!... Блесна развивается ...

Еще ложечка... Если в положении прописано, что принимаются только окуни, судаки, щуки и ерши... То....
хорошо, что все прошло в непринужденной дружественной обстановке... а так бы не миновать скандалов и протестов...

Изменения регламента, не обусловленные погодой - только общим голосованием... причем если хотя бы один "против" - изменения не принимаются...

Потом дорога домой, чрез деревню но уже по лужам и грязи, при въезде в Пензу на одном из поворотов, слышу характерные щелчки левой "гранаты"...

Скорее всего при заезде на место соревнований порвал чехол гранаты, а на выезде черпанул жижи в нее.... через 300 км "граната" сдохла от тамбовской смазки... :)

Тем не менее еще раз спасибо за соревнования!!! Была борьба!!!
diskjet
Член Федерации

Сообщение diskjet »

Гранаты у тебя не той системы ;)
hav
Друг Федерации

Сообщение hav »

Надо было за бур у Некрылыча пузырь требовать... :D
2с4
Гуру

Сообщение 2с4 »

Lure писал(а): Еще ложечка... Если в положении прописано, что принимаются только окуни, судаки, щуки и ерши... То....
хорошо, что все прошло в непринужденной дружественной обстановке... а так бы не миновать скандалов и протестов...
А кого ещё сдавали на взвешивание? Я так уточнить...
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

2с4 писал(а):
Lure писал(а): Еще ложечка... Если в положении прописано, что принимаются только окуни, судаки, щуки и ерши... То....
На построении прозвучало предложение, что попадается другая рыба на блесну - плотва, красноперка и т.п. - просьба принимать к взвешиванию - после недолгого совещания объявили, что приниматься будет вся рыба (в допустимых размерах, естественно).
TEA
Член Федерации

Сообщение TEA »

НЕТ писал(а):
2с4 писал(а):
На построении прозвучало предложение, что попадается другая рыба на блесну - плотва, красноперка и т.п. - просьба принимать к взвешиванию - после недолгого совещания объявили, что приниматься будет вся рыба (в допустимых размерах, естественно).
.... и что характерно.... она - эта плотва, ловилась достаточно адекватно "за зубы", серьёзно конкурируя с окунем и ершом! :? :)
Липчанин
Администратор

Сообщение Липчанин »

Lure писал(а):Протокол?
Вот Вам!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lure
Друг Федерации

Сообщение Lure »

Липчанин писал(а):
Lure писал(а):Протокол?
Вот Вам!
Спасибо, Алексей!!!

Критика была исключительно во благо общего дела... Не обижайтесь... ;)
Tungus
-

Сообщение Tungus »

Собственно, когда зашла речь о проведении соревнований на КИМу, некоторые сомнения по вопросам подъезда у меня возникли. Однако, на тренировку доехал на УАЗке без проблем, при этом прекрасно понимая, что пузотерки по той же дороге не пролезут ни при каких условиях. Но организаторы клятвенно били в грудь левой пяткой, что-де через старо-Сосновскую дорогу проезд не то, что кашерный, а вообще лишь незначительно отличается от Рублевского шоссе - поуже малость. Поверили....
На соревнования поехал именно по дороге, нет, вру, по направлению, указанному оргами. Хорошо, ума все-таки хватило поехать на УАЗе!!!!! А главное, раза три-четыре переспросил, где съезжать с дороги в направлении пруда?. Ответ был четкий, недвусмысленный и однозначный: на ПЕРВОМ расчищенном повороте!!!!!!!!!!!!!
Свернул на первом.... Мысли, по мере продвижения по этому "хайвею", проносились в голове в следующей хронологии:
-не просто придется проезжать "пузотеркам".
-сомневаюсь, что "пузотерки" тут проедут без посторонней помощи.
-нет, тут можно проехать только на ждипе!.
-а тут вообще-то можно проехать на джипе?.
-КАК Я ВООБЩЕ СМОГ ПРОЕХАТЬ???????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Один раз даже, когда кончились вообще ВСЕ следы, а развернуться, чтобы вернуться не было ни какой возможности, малость струхнув переть в неизвестность, сбросил газ, за что сразу же поплатился - УАЗка, копнув колесами, встал. Вышли, слегка подкопали спереди-сзади, включили пониженную, подключили передний мост, с раскачки и при помощи тягово-толкательных усилий двух моих товарищей продолжили движение, так до самого пруда не выключая ни раздатки, ни моста.
Как туда пробрались остальные участники, я, как говорит мой сын, ай донт без понятия!!!!!!! Вот и верь после этого некоторым ;) !
Теперь долой лирику - даешь правду-матку за мероприятие!
На тренировках в предыдущие выходные обошли, практически, весь пруд. И не мы одни,- волки вокруг крутились и крутили дырки во льду. Наверное, как и мы, искали рыбу. Эмпирическим и анализационным методами было установлено, что рыба есть, она ест, ее едят. Зафиксировав координаты рыбляцкого скопления на подкорке серого содержания черепно-мозговой коробки, решили на соревнованиях не тратить время, а рвать сразу сюда.
Встреча, обнимашки с друзьями и братьями по увлечению. Анекдоты до слез, прикольчики, дежурные подъе... Брат Некрылыч от щедрот своих подогнал блесенку опинзенительную от Саратовских мастеров, за что ему СПАСИБИЩЕ огроменное!!!!
Регистрация, построение, приветствие - все вроде бы по плану. А потом начались некоторые непонятки, на которые наша команда, не претендующая на подиум, внимание не обратила. А вот у гостей липчан и пензюков вопросы появились, но ни кто ответ на них не дал. А когда ответ прозвучал, поздняк было метаться. Это я о том, что озвучил по этому поводу в своем отчете один из ведущих спортсменов Пензы.
Со старта сразу рванули туда, куда... За нами "хвост" из трех команд. И все или молодые, да резвые, или опытные, да тренированные. Ну, думаю, обойдут на вираже!!! Поэтому к цели перли строго по прямой.
Зря перли! Во-первых, на подходе к намеченной точке соперники потеряли к нам интерес и, после непродолжительных боев местного значения, приземлились в заливчике, метров 300 не дойдя до нас. Во-вторых, рыба ушла на дальний кордон, а координаты его нам не оставила.
Начинаем облавливать. Поклевки почти сразу, но этот пиписька, этот нехороший человек мне на блесну садиться не хотел, падла!!! Пришлось уговаривать. Лунки работали не все. Раздач и лифтов не было. Что это - рыба забастовала, или я ловить не умею? Скорее, второе - ведь надрали липчане и пензюки того же окуня втрое больше. Слабым утешением была пара бонусов на 150 примерно и 80 грамм соответственно. Ловить пробовал на многие блесны, ренее себя весьма и весьма зарекомендовавшие, однако, ловилось в основном на гвоздь "а ля Парамон" и на гешефт от брата Некрылыча.
Ну и плюс ко всему у напарника сломался бур (Торнадо - хороший бур, удобный бур, не ломается совсем!). Пришлось пользоваться одним и проверять старые дырки.
Результат, как следствие, предсказуемый и плачевный, - скромное 8е место.
Тем не менее, отрицательный результат - тоже результат! Выводы определенные наша команда сделала. Надеюсь, верные.
Хочу сказать огромное спасибо друзьям-соперникам за то, что приехали, поучили нас уму-разуму, организаторам за то, что организовали и провели и напарникам по команде за понимание, сплоченность, стремление к победе до самого последнего момента.
Изображение
2с4
Гуру

Сообщение 2с4 »

Tungus писал(а): Один раз даже, когда кончились вообще ВСЕ следы, а развернуться, чтобы вернуться не было ни какой возможности, малость струхнув переть в неизвестность, сбросил газ, за что сразу же поплатился - УАЗка, копнув колесами, встал. Вышли, слегка подкопали спереди-сзади, включили пониженную, подключили передний мост, с раскачки и при помощи тягово-толкательных усилий двух моих товарищей продолжили движение, так до самого пруда не выключая ни раздатки, ни моста.
Про домкрат под колёса забыл написать :D :D :D
И топор вместо лопаты

Александр отрицательный опыт тоже опыт
Я теперь знаю, по итогам мормышки и блесны этого года, что с собой точно надо дополнительно брать "пока не началось":
-воду
-топор
-лопату
-маркеры
-хлеб
2с4
Гуру

Сообщение 2с4 »

Тааак
Все срачи в теме (крайний и предыдущий) убрал к хu@m, т.е. сюда viewtopic.php?f=30&t=714&p=25258#p25258
Tungus
-

Сообщение Tungus »

В продолжение разговора о способах развития З/Б
Fisher78 писал(а):Мысль одна-посещать соревнования по ЗБ соседних(и не соседних) регионов.С максимальной при этом частотой.Тут это увидел,там то подсмотрел....
Вот оно и развитие.
Других вариантов просто не вижу.
Междусобойчики это тупик.
Утопия.
В этом году есть два ещё интересных,и ехать недалеко кубка.Это Липецк и Пенза.
Прошедшие в Липецке соревнования на 1000% доказали бредовость подобных высказываний.
Равно, как и поставили под сомнение следующее высказывание гораздо более квалифицированного и уважаемого спортсмена
hav писал(а):Вот это в точку. Но Алексей-то потому и понял, что поездил уже достаточно. Каждое новое место — это новые условия, новые соперники, новый неоценимый опыт.
Условия новые, соперники - под вопросом, опыт.... Опыт чего? Каждый спортсмен сидит, уткнувшись в собственную лунку, боясь просрать любую, самую малейшую, поклевку. Когда и для чего ему вертеть башкой на 380 градусов? Он действия-то собственных сокомандников не контролирует, по сути, а уж пасти соперников, которые вовсе не хотят, чтобы их пасли, абсолютно нереально!!! Проводить анализ по результатам соревнований? Что дает? Констатация того факта, что у победителей улов в разы больше, чем у аутсайдеров? Так тут анализировать не надо - факты говорят сами за себя. А тактику, стратегию, технику победители ни с кем обсуждать не станут. Так, поделятся общей информацией, не раскрывая того, чего раскрывать не хотят и не будут, а именно собственных фишек.
hav писал(а):У каждого своя правда и свой подход. Но есть критерии проверки. Вот, например, тамбовские команды. Прошел год с прошлого чемпионата ТО. За этот год, кроме Моршанска, насколько я понимаю, никто из тамбовских команд никуда не выезжал. Насколько изменились результаты тамбовских команд на фоне остальных?
А правда одна - результат Липецких соревнований. В них, как раз, и "критерии оценки". Посмотрим в протокол, когда он появится в соответствующей теме. "Ты все поймешь, ты все увидишь сам!"....

А вот с этим
hav писал(а): Хочешь посмотреть технику спортсмена -- будь рядом, когда он ловит, и желательно тогда, когда он ничего не прячет, а "все достает". А это бывает только на соревнованиях. Как быть рядом со спортсменом другой команды на соревнованиях? Да очень просто — иди судить! В плане обучения технике это лучший путь!
согласен, как и писал ранее, на МИЛЛИОН процентов!!!!!!!!!!!!!!! Ибо ОДНИ соревнования в качестве судьи у команды - победительница дали мне в 100 раз больше, чем все предыдущие соревнования в качестве участника.
Изображение
hav
Друг Федерации

Сообщение hav »

Саш, я писал о максимальном количестве выездов на максимально разные водоемы и к максимально разным соперникам, а не о регулярных выездах в Липецк на Матыру... :)

Соперников палить нужно. Безкивковые снасти дают возможность не смотреть на удочку в процессе ловли, а вертеть башкой на 360 и более градусов...

Протокола липецких сорев не видел, не знаю, что там такого страшного...
Андрей48
Друг Федерации

Сообщение Андрей48 »

да ничего страшного, все было предсказуемо и понятно со старта....Тунгус просто врубался по ходу пьесы и поэтому такие эмоции...
Теперь опыт Тунгуса должен вылиться в поднятие команды в таблице результатов протокола...иначе нет смысла ездить судить...посмотрим за командой...
Tungus
-

Сообщение Tungus »

hav писал(а):Саш, я писал о максимальном количестве выездов на максимально разные водоемы и к максимально разным соперникам, а не о регулярных выездах в Липецк на Матыру... :)
Соперников палить нужно. Безкивковые снасти дают возможность не смотреть на удочку в процессе ловли, а вертеть башкой на 360 и более градусов...
С этим не спорю. Но "палить соперников" нужно и можно тогда, когда тебе не надо думать о том, как играть блесной, когда ты можешь позволить себе вертеть башкой, ибо рука у тебя набита, а техника отработана, когда ты УМЕЕШЬ ловить. А когда ты за 6 часов с горем пополам вымучиваешь десяток пиписонов, о чем вообще речь? О какой тактике и стратегии? Тут вопрос стоит по другому - а ловить-то такой спортсмен вообще умеет? И есть ли смысл ему куда-то ездить, кроме домашних соревнований и междусобойчиков?
hav писал(а):Протокола липецких сорев не видел, не знаю, что там такого страшного...
Андрей правильно написал, страшного ничего, - все предсказуемо и закономерно.
Изображение
Tungus
-

Сообщение Tungus »

Андрей48 писал(а):Теперь опыт Тунгуса должен вылиться в поднятие команды в таблице результатов протокола...иначе нет смысла ездить судить...посмотрим за командой...
Не знаю, во что выльется опыт Тунгуса, не берусь предсказывать, но регулярные тренировки одного из членов команды "Три пескаря" результаты дают - при условии, что команда, за которую он выступал на Матыре, состояла из начинающих спортсменов, долгое время не могла найти рыбу и заняла всего лишь 9-е место, сам Сергей в личном зачете был 15-м, а это, не много, не мало - середина списка!!!!!!! Вот так, безразрядник в середине, а разрядники в ....... И это наилучшее подтверждение того, о чем я писал ранее. Учеба на первом месте, разработка тактики и стратегии на втором, применение их в соревнованиях и паливо соперников на третьем. Нельзя ставить телегу впереди лошади.
Последний раз редактировалось Tungus 16 мар 2015, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
hav
Друг Федерации

Сообщение hav »

Tungus писал(а): С этим не спорю. Но "палить соперников" нужно и можно тогда, когда тебе не надо думать о том, как играть блесной, когда ты можешь позволить себе вертеть башкой, ибо рука у тебя набита, а техника отработана, когда ты УМЕЕШЬ ловить. А когда ты за 6 часов с горем пополам вымучиваешь десяток пиписонов, о чем вообще речь? О какой тактике и стратегии? Тут вопрос стоит по другому - а ловить-то такой спортсмен вообще умеет?
Тут тоже не поспоришь. Я лишь о том говорил, что учиться лучше у максимального количества учителей, если они — "учителя поневоле", и если нет знающего и умеющего тренера...

Вот чтобы максимально определить позиции сторон, а то мне иногда кажется, что разговор теряет нить. Я в твоей позиции не согласился с тем, что "не нужно никуда ездить, покуда ловить не умеешь". Против междусобойчиков ничего не имею. Но считаю, что, если не ездить, процесс приобретения опыта может затянуться бесконечно. Выезды способствуют приобретению опыта не только конкретным спортсменом и конкретной командой, они привозят опыт в свой регион в целом. Хотя спортсмены зачастую и скрывают что-то, но все тайное рано или поздно становится явным, и любое привезенное в область знание рано или поздно станет достоянием всех или большинства спортсменов области. И то, что спортсмены никогда ничего никому не говорят и не показывают — преувеличение. Я, например, если и скрываю блесны, то только перед стартом, и то не всегда. Если я тренировался и что-то наработал к данным конкретным соревнованиям, то я считаю это достоянием себя и своей команды, делиться которым перед стартом — расточительство и нечестно по отношению к своей команде. После финиша же эти наработки теряют большую часть ценности, ибо в следующий раз даже на этом водоеме все может быть по-другому. Но в общем и целом кому-то они могут что-то дать в плане общего развития.

И вообще, многие спортсмены достаточно открыты и мало что скрывают. К тому же Технологу, например, можно запросто подойти и что-то спросить, он охотно общается и делится опытом. Но, чтобы это сделать, надо находиться там, где находится Технолог, а этого проще добиться, если приехать туда, куда он приедет, затащить Технолога в Тамбов будет более проблематично... :)
Tungus
-

Сообщение Tungus »

Ну, мы, в общем-то пришли к общему знаменателю.
Выезжать, бесспорно, надо. Но пока не научился ловить - судьей, наблюдателем, болельщиком, шпионом...
Научился основным навыкам ловли, набил руку - участником, чтобы набить черепушку, при этом оставив дома понты, дабы не набили морду...
Изображение
hav
Друг Федерации

Сообщение hav »

И еще одно. Проводите личные соревнования с командным зачетом и посещайте такие в других регионах. Во-первых, тут к соперникам можно подойти уже не на 25, а на 10 м, и что-то подсмотреть гораздо проще. Во-вторых, в личке гораздо проще себя попробовать начинающим, это способствует притоку новых спортсменов. Командная ЗБ ИМХО — это вершина, а начинать сразу с вершины тяжеловато...
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Участие в соревнованиях имеет ещё одно очень важное свойство - понять свой уровень. Особенно для начинающих (до 3-х лет участия в относительно серьезных мероприятиях). Быть "первым парнем на деревне" можно, пока не столкнешься с действительно умеющими ловить людьми. А это можно только на соревнованиях.