Для этого нужны: плоскогубци с мощными кусачками, зевник,экстракторы, перчатка не прокусываемая и не пробиваемая крючками( из кевлара), липгрип, подсак из мягкого полотна, также при возможности не плохо иметь мат для укладки в него рыбы и проведения всех процессов на нем.

http://fotki.yandex.ru/users/nikita-ippolitov/view/607062/
Правильность извлечения рыбы из воды один из не мало важных факторов.
На примере щуки. Извлекать её нужно перчатками, липгрипом( Если пользоваться этим инструментом не забывать более крупную рыбу поддерживать за брюхо, если не делать этого возможны поломки челюсти рыбе) и подсаком. Когда извлекли рыбу, старайтесь меньше касаться её голыми руками, ибо это её обжигает из-за разнице температур. Потом уложите на мокрый мат извлеките приманку или крючок плоскогубцами. Дальше после не продолжительного фото сеанса её не за медлительно нужно отпустить в родную стихию. Держа щуку одной рукой около жаберных крышек, другой в районе хвоста. Опуская рыбу вводу сделайте насыщения жабер кислородом путём перемещения рыбы вперёд назад и как только рыба отойдёт она сразу уплывёт.
При всех манипуляций рыба отходит от стресса быстрее.
Если вы хотите отпустить рыбу и минимально травмировать не стоит делать следующие:
Категорически не желательно брать её за глаза, максимально уменьшить давление рыбы на жабры, использование колющих предметов для извлечения крючка.
Старайтесь чаще отпускать добычу и возможно, она порадует и в следующий раз.