Ахтунг! Челнавка в опасности!

Старые и "мертвые" темы

Модераторы: НЕТ, AlexK

Tungus
-

Re: Ахтунг! Челнавка в опасности!

Сообщение Tungus »

Липчанин писал(а):он что реально ИДИОТ?
Нет, Леха, он
Липчанин писал(а):-стрелочник 80 уровня!
Ну и, ко всему прочему, ЧИНОВНИК.
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Ну а что он должен был сказать: "Мы не занимались Челнавкой, у неё свои хозяева, ругаться с ними нам не резон... - вот и просрали водоем" - так, что ли? Он же не дурак полный.
Я, кстати, это не про Челнавку говорил, а про Чебоксары - к слову пришлось, что у нас много водоемов в области спускают, некоторые практически под ноль - а они поставили, как будто я про Челнавку такое сказал.
Короче, как ни крути, а виноватых нет (кроме рыбаков, конечно), всё у нас за..ись!
2с4
Гуру

Сообщение 2с4 »

Я вот посмотрел, площадь Челнавки при минимальном уровне воды - составляет 265 гектаров
И если я ещё не забыл нормативы, в чём сомневаюсь, если начинается замор на каждом гектаре зеркала водоёма нужна прорубь 2*2 метра
Т.е. вот 265 таких прорубей мы должны были сделать, чтобы помочь рыбнадзору
Это 1060 квадратных метров
Пересчитаем на лунки - бур 130 мм
Площадь одной лунки - 0,053 квадратных метра
Количество лунок - 20000 лунок!!!! Это если 200 человек привезти 100 лунок каждому бурить.
Это минимальное количество! При минимальном уровне воды. А по идее если учесть что они замерзать будут, то надо с запасом бурить
На соревнованиях наверняка столько лунок не бурится!
TwixЫ
Гуру

Сообщение TwixЫ »

НЕТ писал(а):Вот и всё понятно теперь: воды в Челнавке - нормально, виноваты - рыбаки, водоемы - не спускают.
С 14.10 смотреть: http://tvtambov.ru/?p=55352
а ссылочки на твердую (бумажную) копию нет? на планшете не открывается.....
2с4
Гуру

Сообщение 2с4 »

Липчанин писал(а):Ржал!
Захаров-стрелочник 80 уровня!
А чо, нормальная позиция, рыбаки любители виноваты. Этож они должны лед пилить-рыбу спасать. А нам и в теплых кабинетах зае...ись! Или вон спиннингистам пойдем штрафы выписывать, за ловлю в запрет.
Вода говорит выше нормального уровня, а рукава сухие, он что реально ИДИОТ?
А ты возьми и состряпай письмичишко к ним с печатью и на бланке.
И спроси вежливо и русскими буквами, а скажите уважаемые, а сколько у вас в рыбнадзоре по образованию ихтиологов или рыбоводов?
Будешь удивлён результатами
Tungus
-

Сообщение Tungus »

2с4 писал(а):А ты возьми и состряпай письмичишко к ним с печатью и на бланке.
И спроси вежливо и русскими буквами, а скажите уважаемые, а сколько у вас в рыбнадзоре по образованию ихтиологов или рыбоводов?
Да не к ним надо письмишко направлять, а в генпрокуратуру, может тогда хоть кто-нибудь чесаться начнет, хотя я сомневаюсь. К президенту вон по поводу продажи сетей обращались, а все обращения как в болото булькнули....
Изображение
2с4
Гуру

Сообщение 2с4 »

Tungus писал(а):
2с4 писал(а):А ты возьми и состряпай письмичишко к ним с печатью и на бланке.
Да не к ним надо письмишко направлять, а в генпрокуратуру, может тогда хоть кто-нибудь чесаться начнет
Ляксандра Викторыч!
Чтобы бумажку писать в прокуратуру, надо было по водоёму с термооксиметром и тахеометром пройтись пару раз
Чтобы всё фиксировать на свои бумажки
LEONIDD68
Бывалый рыбак

Сообщение LEONIDD68 »

getImage.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ.
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

http://onlinetambov.ru/society/index.ph ... _ID=913262 - всё-таки мы были правы!!! А гражданин Захаров - нет!!!
Вот, собственно, статья Сергея Доровских (Финн). (Серёга - молодец! Жалко, что на телеканале "Новый век" не показали всё, о чем я говорил в интервью, а показали только маленький кусочек, да и то слова про Чебоксары. Я там примерно то же самое говорил про Челнавку. И предлагал корреспондентам съездить и спросить на камеры у тех людей, кто ответственен за ситуацию - с привлечением правоохранительных органов. Но тележурналисты ограничились объяснениями гражданина Захарова (так называемого рыбинспектора), что виноваты - рыбаки, а так всё у нас хорошо. Хорошо, что Сергей Доровских не ограничился объяснениями "медведей" о том, куда делся мёд...)

«Я не поверю воде»
Весна, плавно переходящая в предлетье – прекрасное время для отдыха на природе. Рыбаки проверяют залежавшиеся с осени снасти, планируя, где открыть сезон. К сожалению, перспективных рыболовных мест с каждым годом становится всё меньше. Сегодня всё чаще приходится говорить о «погибших» прудах. В одних местах гибель рыбы связана с природными условиями, в других (и таких большинство) напрямую с деятельностью людей. И до сих пор неизвестно ни одного показательного, вернее, назидательного случая, когда виновные в гибели водоема понесли достойное наказание.

Прошлое уходит, и многое уже не вернуть. С грустью читаешь о том, что в далеком XVII веке во времена наместничества Державина прямо в городской черте Тамбова можно было поймать не только крупную промысловую рыбу – щуку, леща, но и стерлядь. Еще совсем недавно, каких-то двадцать лет назад, почти в каждом пруду водился стандартного размера карась, с любовью прозванный рыбаками «сковородником». Сегодня за такой рыбой приходится ехать в самые глухие уголки региона, но и таких уголков становится всё меньше. В последние годы на рыболовных форумах Тамбова стало принято совсем не обсуждать места ловли, а сообщать об удачных выездах только в личных сообщениях своим, проверенным людям. Делают это рыбаки вовсе не из-за суеверного страха «открыть место» - боятся, что очередной хороший водоем погубят браконьеры. То, что подавляющее большинство тамбовских прудов – совсем бесхозные, ни для кого не секрет. Штат работников рыбоохраны настолько мал, что вряд ли способен полностью контролировать ситуацию с браконьерством даже в черте города, не говоря о 1400 реках, 300 озерах и 900 прудах Тамбовщины.

Да, наши водоемы – как малые дети, не защищены. Далеко не всегда они гибнут от рук «заезжих» браконьеров. Немало горьких примеров, когда в Тамбовской области браконьерскими способами вылавливали рыбу так называемые «арендаторы» прудов, после чего некогда богатый водоем превращался в огромную пустую лужу. Может быть, существует законодательная база, но она не действует хотя бы потому, что нет примера, когда наказали «арендатора» за то, что он оставил после себя пустой водоем.

В апреле рыболовное сообщество всколыхнула новая тревожная новость о гибели рыбы на Челнавском водохранилище. По данным специалистов, погибло 237 толстолобиков средним весом 5-7 кг, 88 карпов по шесть килограмм каждый, 8 350 лещей и 31 щука. Общий уровень воды сократился до полутора метров – об этом можно судить по отметке на дамбе и обмелевшим берегам. Кто и зачем произвел сброс воды и на каких основаниях? Начнем с того, что Челнавское водохранилище - собственность государства, а гидротехнические сооружения (плотина) находятся в аренде у ТГУ имени Г.Р.Державина. Представители вуза не отрицают того, что проводили сброс воды для санитарной очистки:

«Водоем старый, никогда не чистился, и в процессе от двух недель до месяца в месте сброса скапливается углеводород. Невозможно дышать. И когда мы открываем задвижку для сброса всей гнили и гадости, идет черный ил и все прочее», - рассказывает заместитель начальника отдела управления административно-хозяйственной деятельностью ТГУ им. Державина Михаил Белик.

Насколько было законно открывать задвижку, выдавалось ли разрешение производить сброс воды? Ситуацию прокомментировал Станислав Глушков, помощник прокурора Тамбовского района. По его словам, в ходе проведенной прокуратурой проверки факт незаконного сброса воды на водохранилище подтвердился, и виновные лица будут привлечены к административной ответственности. По словам начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Тамбовской области Андрея Дегтярева:

«В сметной документации каждый водопользователь при ремонте гидротехнического сооружения, обязан уже в сметную документацию заложить ущерб, смету по возмещению водных биоресурсов, которые они причинят в период сброса воды с этого водоема. И потом уже возместить этот ущерб зарыблением этого или иного водоема, на сумму, которая будет определена расчетным ущербом».

В какой сумме и объемах возместят ущерб, будет известно со временем. Беспокоит другое – молчание общественности. Не хотелось бы, чтобы о Челнавке плакали и ностальгировали, когда водохранилище превратится в грязную жижу, как река Студенец. Но сейчас только рыбаки бьют в набат. Многим не нравятся, когда нам везде и во всем ставят в пример Европу или Америку, но это тот случай, когда «у них» порядок и полный бардак «у нас». Несложно представить, какой будет общая реакция на факт гибели водоемов во Франции, США или Финляндии. Виновные не отделаются только штрафом, но и получат реальные сроки. О том, как дело обстоит «у них», легко судить по западным рыболовным передачам, которые транслируются у нас по кабельному ТВ. Чистые берега, крупная рыба, на вылов которой не только установлено штучное ограничение, но и требуется специальная лицензия. При такой организации, контроле и четкой системе штрафов трудно даже представить, что будет с людьми или с организацией, ответственными за гибель целого водоема.

«Если будет вода и в ней ни одной рыбки - я не поверю воде. И пусть в воздухе кислород, но не летает в нем ласточка - я не поверю и воздуху. И лес без зверей с одними людьми - не лес, и жизнь без таящегося в ней слова - все это только материал для кино», - писал когда-то в дневнике писатель Михаил Пришвин.

К этому можно добавить, что если мы не сохраним природное наследие, наши потомки не поверят, что мы – люди.

Сергей Доровских
Корреспондент"

Посмотрим, что теперь скажет рыбнадзор!
2с4
Гуру

Сообщение 2с4 »

НЕТ писал(а):http://onlinetambov.ru/society/index.ph ... _ID=913262
«Водоем старый, никогда не чистился, и в процессе от двух недель до месяца в месте сброса скапливается углеводород.
Углеводород, скапливающийся в воде - это классно! Скоро нефть будем на Челнавке добывать!

Вот про сероводород в воде знаю; про закисное железо водное, которое кислород "забирает", тоже знаю. А вот углеводород... Мдааааа.
Tungus
-

Сообщение Tungus »

НЕТ писал(а):Начнем с того, что Челнавское водохранилище - собственность государства, а гидротехнические сооружения (плотина) находятся в аренде у ТГУ имени Г.Р.Державина.
Кто-нибудь задумывался над этим юридическим бредом?
Водоем - федеральная собственность. Мало того, это резервный водоем по обеспечению города Тамбова питьевой водой!!!! И вдруг плотина в аренде!!! Нонсенс!!! Кто отдал? На каком основании? Где разрешение федерального руководства? Кто разрешал заниматься регулировкой уровня и прочими играми с водоемом?
Я еще раз говорю: надо официальное письмо в генпрокуратуру со всеми этими вопросами зарядить. Готов подписаться!!!
Изображение
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

2с4 писал(а):
НЕТ писал(а):http://onlinetambov.ru/society/index.ph ... _ID=913262
«Водоем старый, никогда не чистился, и в процессе от двух недель до месяца в месте сброса скапливается углеводород.
Углеводород, скапливающийся в воде - это классно! Скоро нефть будем на Челнавке добывать!

Вот про сероводород в воде знаю; про закисное железо водное, которое кислород "забирает", тоже знаю. А вот углеводород... Мдааааа.
Это новейшая разработка ученых-державинцев! После: http://zyalt.livejournal.com/1195043.html
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Tungus писал(а):
НЕТ писал(а):Начнем с того, что Челнавское водохранилище - собственность государства, а гидротехнические сооружения (плотина) находятся в аренде у ТГУ имени Г.Р.Державина.
Кто-нибудь задумывался над этим юридическим бредом?
Водоем - федеральная собственность. Мало того, это резервный водоем по обеспечению города Тамбова питьевой водой!!!! И вдруг плотина в аренде!!! Нонсенс!!! Кто отдал? На каком основании? Где разрешение федерального руководства? Кто разрешал заниматься регулировкой уровня и прочими играми с водоемом?
Я еще раз говорю: надо официальное письмо в генпрокуратуру со всеми этими вопросами зарядить. Готов подписаться!!!
Звучала информация, что Челнавка - это оросительный водоем и не имеет стратегического значения.
Tungus
-

Сообщение Tungus »

НЕТ писал(а):Звучала информация, что Челнавка - это оросительный водоем и не имеет стратегического значения.
Вот пусть генпрокуроры и ответят, кто есть ху?
Изображение
Finn
Рыбак-любитель

Сообщение Finn »

Ребят, я очень сильно облажался с этой колонкой и не знаю, как теперь исправить ситуацию! Я ошибся, и в основном по причине того, что каждый год с Челнавкой творят какое-то дерьмо! Для подготовки колонки мне нужны были комменатрии представителей ТГУ, рыбнадзора и т.д. Я взял их из видеоролика http://www.vestitambov.ru/?new_id=12378 Ссылка на которой есть тут в теме на первой странице
Вот только это видео 2011 года!!! Блин, как так я не глянул-то!!!!!!! А ведь полное ощущение, что про сегодняшнюю ситуацию речь!
Извиняюсь перед рыбаками за поднятую мной дезу. Дико краснею.
Finn
Рыбак-любитель

Сообщение Finn »

Сейчас буду звонить в прокуратуру и везде, узнавать что и как.
Finn
Рыбак-любитель

Сообщение Finn »

Пора мне на пенсию.
В общем, Аврамыч говорит о том, что всё произошло без вины арендатора плотины ТГУ. Прокуратура никаких проверок по факту не проводила - не было туда обращений. В общем, никто ни в чем не виноват, а что рыба погибла - бог дал бог взял.
Tungus
-

Сообщение Tungus »

Finn писал(а):В общем, Аврамыч говорит о том, что всё произошло без вины арендатора плотины ТГУ.
Ага! А вода сама спала, или высохла резко.....
Изображение
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Finn писал(а):Сейчас буду звонить в прокуратуру и везде, узнавать что и как.
Теперь тебе волей-неволей надо это дело до конца доводить...
Finn
Рыбак-любитель

Сообщение Finn »

"Этой информацией мы не располагаем, лучше у специалистов из соответствующих областных управлений спросить", - это ответ мне дала пресс-секретарь Владислава Юрьева Жанна Тимонина. Не располагает арендатор никакой информацией про эту вашу рыбу с заморами.
Finn
Рыбак-любитель

Сообщение Finn »

Tungus писал(а):
Finn писал(а):В общем, Аврамыч говорит о том, что всё произошло без вины арендатора плотины ТГУ.
Ага! А вода сама спала, или высохла резко.....
Я звонил Дегтереву, тот подтвердил, что воду спускали тгушники, но "всё в рамках закона без нарушений". В общем, дело - труба.
Tungus
-

Сообщение Tungus »

Давайте все-таки в Москву письмецо зашлем? С подписями. Пусть проверяют. Вздрючить - не вздрючат, но пальчиком погрозят....
Изображение
TwixЫ
Гуру

Сообщение TwixЫ »

Tungus писал(а):Давайте все-таки в Москву письмецо зашлем? С подписями. Пусть проверяют. Вздрючить - не вздрючат, но пальчиком погрозят....
подпишу!
как вариант: копии в несколько адресов (экология, прокуратура, рыбнадзор); тогда им сложнее отмахиваться
Tungus
-

Сообщение Tungus »

Серега, действуй!!! Пиши, - подмахнем!
Изображение
Golovastik
-

Сообщение Golovastik »

Заехал вчера в "липецкий" хвост челнавки.... Так сказать поглядеть сам.
Люди, Я В ШОКЕ!!!!!
Практически весь усынок глубиной по колено. По берегу валяются старые полуразложившиеся и новые пользованые сети! Видать как сошел лёд, оставшуюся рыбу вычерпывали из оставшихся луж чем то типа бредней (так показалось).
НО!!! что внушило слабую надежду, в одной из "луж" видел характерный выход щуки. Мелочь аж брызнула фонтаном. Главное чтоб эти "лужи" теперь не высохли под солнцем.
Миллионы лет назад рыбы вышли на сушу, чтобы стать рыболовами.
Изображение
Tungus
-

Сообщение Tungus »

На Фионе выложили:
"После долгого ожидания, споров, сомнений и предположений, наконец "разрешилась" загадка Челнавского водохранилища. Официально поставлена точка на "i".

Межведомственная комиссия завершила расследование причин массовой гибели рыбы на Челнавском водохранилище и некоторых других водоемах Тамбовской области.

Органы рыбоохраны, Ростехнадзора и Росприроднадзора отрабатывали несколько возможных версий. Установлено, что резких сбросов воды на Челнавском в этом году не происходило. Необходимый для жизнедеятельности организмов уровень воды был сохранен. Также исключили версию загрязнения водоема из промышленных стоков. Анализ проб, взятых в апреле, показал, что содержание кислорода в воде соответствует нормам, химические соединения не превышают предельно допустимые концентрации, установленные для рыбохозяйственных водоемов.
«Наиболее вероятная причина, это погодно-климатические условия последних лет, это смена оттепелей, сильных морозов, что могло повлечь замор рыбы в местах её массового скопления», - сказал Борис Коротаев, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Тамбовской области.

P.S. В свете последних событий, резких климатических изменений и стремительно набирающей обороты "суициидальной" наклонности рыбы, особенно крупной, вероятно мы еще не раз увидим в ближайшие годы - массовое самоубийство "рыбьего поголовья" на лучших водоемах нашей области. А жаль."
Изображение
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Кто бы сомневался...
TwixЫ
Гуру

Сообщение TwixЫ »

в дополнение к сообщению Тунгуса:

№ 29826 20.04.2015 09:32
Лисицина Ольга Юрьевна
Уважаемый Олег Иванович! Мы с семьей вот уже несколько лет подряд ездим летом отдыхать на
Челнавское водохранилище. Нам здесь очень нравится – хороший, чистый, оборудованный пляж, чистая
вода, простор, великолепный пейзаж, кристальный воздух, есть где погулять, в прошлом году даже
землянику собирали. Можно и порыбачить, но это, конечно, на любителя. Рыбаков там всегда было
много: и зимой, и летом. И вот последние два года мы стали замечать, что водохранилище сильно
мелеет. Раньше такого не было, а сейчас идешь-идешь, а воды по колено… Но то, что мы увидели здесь в
минувшие выходные, просто потрясло: весь берег был усыпан дохлой рыбой. Рыбу вынесло на берег, ее
там было несметное количество. Что случилось? Разберитесь, пожалуйста. Помогите сохранить это
великолепное водохранилище! Интересует, можно ли там будет безопасно отдыхать этим летом? С
уважением Ольга Лисицина
Ответ
Уважаемая Ольга Юрьевна! По информации администрации Тамбовского района согласно акта,
составленного Тамбовским областным отделом ФГБУ «Центррыбвод» совместно с ФГБУ
"Тамбовоблветлаборатория", предварительной версией массовой гибели рыбы на водохранилище
«Челнавское» на р. Челновая является зимний замор из-за недостатка кислорода. Комиссией
произведен забор воды из водохранилища для проведения общего анализа воды в лабораторных
условиях.

взято от сюда:
http://betin.tambov.ru/rubric/5?offset=40

так что все у нас ЗАШИБИСЬ!!!!!!
Dmitry
Рыбачок

Сообщение Dmitry »

Не подскажите, какая ситуация сложилась в этом году на Челнавском водохранилище?
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Dmitry писал(а):Не подскажите, какая ситуация сложилась в этом году на Челнавском водохранилище?
А что интересует?