«Трофеи Авалона-2014» Лига чемпионов

Старые и "мертвые" темы

Модераторы: НЕТ, AlexK

diskjet
Член Федерации

«Трофеи Авалона-2014» Лига чемпионов

Сообщение diskjet »

положение во вложении
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AlexK
Президиум Федерации

Re: «Трофеи Авалона-2014» Лига чемпионов

Сообщение AlexK »

Всем привет! Мы на Авалоне в составе Санек (НЕТ), Леха (Дискжет), Санек (Алекс). Вчера после первого тура мы в фидере 6, Леха с Саньком 21. Сегодня мы примерно также, может чуть хуже, парни лучше. Ждем результаты. Погода жесть, ветер 8 метров, рыбалка трудовая.
Александр68
Бывалый рыбак

Сообщение Александр68 »

Ребята )) Респект!)
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Приехали. В команде (фидер) 6-е вроде бы (кто-то спер протокол :evil: , а запасного не оказалось), спиннингисты хуже. Отчет позже.
Nikolaicsh
Рыболов-спортсмен

Сообщение Nikolaicsh »

НЕТ писал(а):кто-то спер протокол .
Держите по фидеру, спиннинга у меня нет.
https://drive.google.com/file/d/0B340QT ... sp=sharing
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Собственно небольшой отчет с некоторыми мыслями по поводу фидера вообще...

3 > 5

Три соревнования за год принесли мне больше в плане понимания фидера, чем пять лет ловли на обычных любительских рыбалках.
Фидером ловить я начал году этак в 2009-м. В Тамбове с выбором фидеров было не очень (за 5 лет ничего не поменялось, кстати), поехали в другой город, выбирать мне первый фидер. Присоветовали мне тогда Микадо (больше-то всё равно ничего не было). Выбор пал на NSC 3.60 до 110 грамм. Палка неубиваемая, 5 квиверов (правда за 5 лет использовал осмысленно только два самых мягких, даже во втором туре «Авалона» при сильнейшем лобовом/боковом ветре хватало второго по мягкости кончика (зелененький такой)).
Микадо – очень жесткие фидера, крепкие, с явно заниженным тестом, для начинающих – самое то, что нужно. Достаточно сказать, что самую мягкую вершинку на стояке я использую с кормухами (клетками) 30 грамм. 20 грамм уже в некоторых случаях (характер дна, погода) не хватает. На осеннем «Авалоне» использовал второй по мягкости кончик во второй день с кормушкой 50 грамм. В первый день 30 грамм с белым квивером (самый мягкий у Микадо) было достаточно.
За что его (фидер) держать, куда, что и как им бросать, посмотреть можно было только в интернете, мои обычные попутчики на рыбалке если и обладали познаниями в этом деле, то не намного больше моих.
Большинство, особенно старшее поколение, и до сих пор используют фидер как продвинутую донку, расставляя батареи «крокодилов» вперемешку с «фидерами» по квадратно-гнездовому способу.
Я считаю, что из береговых снастей по мирной рыбе в наших условиях фидер – самая интересная и уловистая снасть, за исключением ряда специфических условий (типа ловли уклейки на поплавок или трофейных карпов в карпфишинге). В стандартных условиях фидер практически всегда облавливает всё остальное.
За 5 лет собственных проб и ошибок я более-менее научился забрасывать кормушку, куда надо, находить место, куда её надо забрасывать, вовремя (почти всегда ) подсекать и, опять-таки, почти всегда дотаскивать рыбу до берега (в начале пути) или до подсака (на данный момент). Что в эту кормушку забивать, что насаживать на крючок и как всё это взаимосвязано, знал я в общих чертах (летом – сладкое растительное, «зимой» острое животное). Всё!
И вот в этом году появился новый вид спорта – «ловля донной удочкой». Поскольку соревнований мы в год проводим около десятка, Чемпионат по фидеру в Тамбовской области просто обязан был состоятся.
Весной появилось предложение от наших спиннингистов поучаствовать в фидерном турнире «Трофеи Авалона». Весной найти напарника у меня так и не получилось, но летом всё же удалось добраться до базы «Авалон». Отличная база, отличный персонал, интереснейший турнир с сильными участниками, серьезная борьба (пока, к сожалению, без нашего участия) за серьёзные призы.
Летом первое участие в турнире принесло больше вопросов, чем ответов. Но то, что эти вопросы появились, заставило ещё раз погрузиться в профильные сайты и читать…читать…читать… Появилась потребность в новых возможностях фидера, полез вниз по тесту и строю – за пикером/лайтом, а поскольку бюджет, естественно, ограничен, поиски на интернет-барахолках принесли практически новый фотон про 3 метра, до 40 грамм от Сабанеева. Будем в следующем сезоне осваивать новые возможности фидера!
Катуху вот подберу ещё…
Чемпионат Тамбовской области прошел лично для меня в попытках понять, как за 5 часов можно настегать 6 кг мелкой уклейки фидером? Даже то, что проводили мы Чемпионат на Челнавке, где все достаточно успешно ловят неплохую плотву и леща на фидеры/донки, в том числе и в зонах соревнований, всё равно победу принесла «мелочь». К концу второго тура ежеминутного махания тяжелой 3,6-метровой микадой желание ловить «спортивную» рыбу резко поубавилось. Результат также оставлял желать лучшего.
Осенний «Авалон» был отличным вариантом завершить сезон по фидеру, а заодно и поучиться у более опытных товарищей ещё чему-нибудь (чему, я пока не знал :) ).
Как всегда, сборы в последний момент, отсутствие в тамбовских магазинах того, что нам нужно, пролет в попытках найти много червя по разумной цене, впихивание в машину фидерно-спиннинговой четверки (хорошо хоть, что спиннинг береговой, а не лодочный :) ), выезжаем в четверг вечером с расчетом хотя бы пару часов перед тренировкой покемарить уже на базе. Как всегда, этого не получается. Утомительная дорога, продукция знаменского магазина (очень странного качества), непонятки с нашим расселением на базе приводят к тому, что мы уже догоняем в степи караван машин, отправившихся на тренировку. Дороги в степи имеют непонятное свойство разделяться и следовать в разных направлениях по одному им ведомым причинам, машина у нас в этот раз не для бездорожья, поэтому на тренировку мы прибываем, как говорится, «с корабля на бал». Желание одно – поспать.
Начинаем пробивать дно, посматривая на соседей. Рельеф представляет собой канаву метрах на 50-ти от берега с илом, 30-35 метрах от берега с песком и переход на ярко выраженный ракушечник (полоса метров 15) ближе к нашему берегу. Судя по действиям соседей, все собираются ловить как раз на этом ракушечнике. Там действительно поклевывает достаточно активно густерка с редкими вкраплениями ерша и окуня. Понимая, что соревноваться в темповой ловле с другими участниками вряд ли получится, принимаю решение «пробивать» канаву. Ближе к концу тренировки оттуда удается зацепить трех неплохих подлещиков при добавлении в кормушку суперсекретных ингредиентов ;) .
Затем дорога на базу, путляние по степи, приезд и попытка обжить домик. Домик нам в этот раз достался летний, без воды, туалета и с одной лампочкой под потолком. Летом там жить, скорее всего, отлично, но холодной осенью спасал только постоянно работающий обогреватель. Были проблемы с замесом прикормки, добавлением животных компонентов и т.д. В общем, некоторая бытовая неустроенность присутствовала. Но это никоим образом не могло повлиять на желание попытаться дать бой признанным лидерам.
Решение было на первый тур – раскармливать канаву в надежде на бонусы.
В первом туре жеребимся: я – Б2, Саня – А7. Церемония открытия, жеребьевка, подарки всем участникам, протокольная съемка – и в зоны дружной колонной.
Надо отметить, что наша машина слегка поломалась, поэтому, чтобы не рисковать, добирались оба тура с ребятами из Волжского (наши соседи по домику), за что им ещё раз огромное спасибо!
Ставлю 0,1-й поводок 60 см с 16-м овнером 53100 из старых запасов. Корм – зимний трапер с панировочными сухарями и «суперсекретными ингредиентами» ;) . Добавляю кормового мотыля, порванного червя (порезать в домике не было никакой возможности) и чуть опарыша. Ловлю на мотыля.
Клипсуюсь на 30-ти метрах – это метров 5 после ракушки. Ветра нет, солнышко – благодать. Видно, как плетенка идет по поверхности воды навстречу друг другу – от кормушки и от квивера. Поклевки все как на ладони, каждое касание видно, сходов практически нет, по темпу заметно уступаю соседям :D :roll:
Где-то через час квивер плавненько загибается под 90 градусов, подсечка – и приятная тяжесть дает знать о бонусе… Подвожу к берегу, чуть ослабляю фрикцион – карасик грамм на 600-700 бочком вытаскивается на берег. Я, видя практически всю зону, понимаю, что я, как минимум, в тройке на данный момент.
Тут следует сказать об особенностях моего сектора. Сидели мы с Дмитрием (Липецк, сектор Б1) на косе, которая слегка выдавалась вперед и оставляла метрах на 12-15 от берега полосу с 10-15-тисантиметровой глубиной, перед которой была небольшая бровочка. И вот, когда где-то ещё через полчаса подрагивание квивера закончилось уверенным его сгибанием и тактильные ощущения заявили о увеличении размера бонуса, этот меляк заставил меня задуматься, а что будет, если бонус не сможет «вписаться» в эти 10-15 сантиметров воды. Второй карасик примерно под килошку был также бочком выволочен на берег.
Я уже твердо уверен, что «бонусная программа» приносит результат, прошло где-то полтура, к прикормке, которая ложится достаточно кучно (ветра-то нет) подошел карась, поклевывает некрупная густера, иногда «достает» ерш.
Очередной карасевый загиб вершинки, делаю всё тоже самое, но рыба не ложится на бок перед бровкой, а упирается перпендикулярно… Крючок разгибается, сход…
Меняю поводок…
Через полчаса ситуация повторяется…
Меняю поводок…
За полчаса до конца уже весь фидер сгибается в дугу, подсекаю – чувствую, что там что-то далеко за кило. Ни на тренировке, ни в туре пока такого не было. Оооочень плавно на фрикционе перетаскиваю его через бровку, вижу спину, бок – карась, хороший, очень хороший. Понимаю, что если достану его – в тройке буду точно. Идет как надо по меляку – полубоком… Уже берусь за подсак, когда рыбь встает перпендикулярно, упирается брюхом в песок, по инерции слегка закапываясь в него – и ни с места. Ни вперед, ни назад. Стоит на месте. Крючок во рту. Что делать? До рыбы – метров 7-8. Я его держу. Подсаком не достать. Легкую заминку разрешает мой противник – легким движением хвоста он разворачивается, слегка извивается, чтобы сползти с мели – и, махнув хвостом, уходит домой, не захотев пройти этапы садка и весов… Крючок что? Правильно – разогнут. Хорошо, что Анжелика (единственная девушка – участник турнира (молодец!!!)) сидела достаточно далеко, поэтому её словарный запас остался неизменным…
В итоге 4-й результат (до третьего места не хватило всего 20 грамм). Хотя даже до первого места в зоне хватило бы, будь чуть лучше реализация…
Продолжение следует...
sten
Друг Федерации

Сообщение sten »

Впервые в отчетах увидел, что кто-то попытался зацепить на соревнованиях что-то покрупнее. И делал это вполне осознанно.
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

sten писал(а):Впервые в отчетах увидел, что кто-то попытался зацепить на соревнованиях что-то покрупнее. И делал это вполне осознанно.
Это от безысходности сначала было. Потом уже - осознанно/осмысленно. Победитель, кстати, тоже на такой стратегии ловил, но у него опыта побольше, мягко говоря, и оснащение получше. Но об этом - во второй части отчета...
LEONIDD68
Бывалый рыбак

Сообщение LEONIDD68 »

Вот в этом, на мой взгляд, основной недостаток фидера. Очень слабый, почти бесконтрольный вывод рыбы на берег в стеснённых условиях, без подсака. Удилище достаточно длинное, рука тянется к верху, контроль теряется. Вообщем, подсак нужен метра четыре
Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ.
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

LEONIDD68 писал(а):Вот в этом, на мой взгляд, основной недостаток фидера. Очень слабый, почти бесконтрольный вывод рыбы на берег в стеснённых условиях, без подсака. Удилище достаточно длинное, рука тянется к верху, контроль теряется. Вообщем, подсак нужен метра четыре
Не. Отличный контроль, наоборот. Гораздо более контрольный. чем на поплавке, например. А подсак нужен, конечно. У меня - 3,5 метра.
LEONIDD68
Бывалый рыбак

Сообщение LEONIDD68 »

А почему-же тогда караси сходили?
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

LEONIDD68 писал(а):А почему-же тогда караси сходили?
Воооот!!!! Это основной вопрос этого опуса! Ответ на него - во второй части. Скоро!
LEONIDD68
Бывалый рыбак

Сообщение LEONIDD68 »

Интрига!?
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

LEONIDD68 писал(а):Интрига!?
Да неее. Опытные рыбаки, особенно спортсмены, уже давно знают ответ на этот вопрос. Я тоже знал (теоретически), но пока на практике не попробуешь - не поймешь...
На любительской рыбалке, когда сходит/обрывает/разгибает что-то крупное - это даже хорошо - можно руками разводить в стороны до вывиха в плечах и долго ещё рассказывать, КАКУЮ рыбу ты чуть не поймал! На соревновании такого допускать нельзя ни в коем случае! В этом и отличие любителя от спортсмена. У спортсмена всё должно быть безупречно. У любителя прокатывает принцип "и так сойдет"...
LEONIDD68
Бывалый рыбак

Сообщение LEONIDD68 »

У меня такой принцип не прокатывает. Каждую рыбёху вывожу, как последнюю.
LEONIDD68
Бывалый рыбак

Сообщение LEONIDD68 »

Саня, не томи, что ещё ты не рассказал?
Nikolaicsh
Рыболов-спортсмен

Сообщение Nikolaicsh »

Да, Сань, крови ты мне попил много, в смысле морально. :lol: Пока я в темпе густерку ловил, ты меня своими бонусами заставил нервничать, не по детски. Если бы не сходы, ты зону взял бы.
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Nikolaicsh писал(а):Да, Сань, крови ты мне попил много, в смысле морально. :lol: Пока я в темпе густерку ловил, ты меня своими бонусами заставил нервничать, не по детски. Если бы не сходы, ты зону взял бы.
Так у тебя тоже бонусы были... И зону-то ты взял ;)
Nikolaicsh
Рыболов-спортсмен

Сообщение Nikolaicsh »

НЕТ писал(а):Так у тебя тоже бонусы были... И зону-то ты взял ;)
Из бонусов - один карасик грамм 700 и один подлец около 500 гр.
Сколько у меня было мелочи, я не знал, сбился со счета, и вес даже приблизительно прикинуть не мог.
Из расчета что, густера весила грамм 70..... короче, трудно было ей добрать....
И это сейчас мы можем анализировать, зная результат, а во время тура посещают разные сомнения, верно ли выбрана тактика и правильно ли что то делаю.
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Обещанное продолжение:

По окончании первого тура начал активно выспрашивать причины подобных неприятностей. Посоветовали крючок побольше.
Глядя на уловы при взвешивании, понял, что тактика была выбрана верно. Мелочью – не выиграть! Бонусы проскакивают у многих. У кого-то даже щука под 3 кг. вылезла… :shock: КАК???!!! Как можно достать щуку на 3 кг на фидер, заточенный под вес 100-граммовой густеры? Это осталось для меня загадкой.
Посмотрев протокол, прикинули, что до тройки дотянуться очень сложно, а вот на одно-два места вверх подняться – вполне реально.
Тут хотелось бы внести предложение, чтобы организаторы в протоколах указывали номер сектора, чтобы было понятно, кто где сколько ловил. По прикидкам выходило, что ловили края зон. Но это был первый тур, когда рыба ещё «дикая». Во втором туре она уже должна была где-то крутиться у вчерашних мест.
На второй тур тактика такая же – кормить канаву в надежде на «системный» бонус.
Утро второго тура встретило ночным дождем, сильнейшим ветром и мыслями о том, что в зоне будет нелегко… По жребию мне выпал А4, Сане – Б7. Решили, что хуже, чем вчера.
Снова получасовая дорога по степи, полулежащие от ветра деревца, странная для нас, лесных жителей, пустота, разгрузка машины, осмотр зоны и соседей, развертывание единственного микадовского фидера, быстрый промер, клипсование, дружеское перенимание опыта у «прокаченных» соседей… :D старт.
Ерш…ерш…ерш…ерш…густера…ерш..ерш…густера…ерш…густера…густера…густера…
Ветрище очень сильный. Кормушки 50 грамм (клетка) кидаю с упреждением метров 15 при дистанции примерно в 30 метров. Попробовал пулю (40 грамм, тяжелее не было) – ещё хуже за счет меньшей кормоемкости. Надо кормушечками затариться разными!!! 8-)
Через час где-то – плавный мощный загиб зеленого квивера – и на 0,14 леске на 10-м крючке карасик грамм на 700, как паровоз, влетает в подсак, возможность пользования которым появилась вследствие бОльшей глубины у берега. :P
Затем пауза – минут 20-30, наверное. Уверенная, но какая-то необычная поклевка, резко удаляющаяся тяжесть секунд 5-7 – и плавное разгибание фидера. Сход? Оказалось – обрез поводка. Чистенько так…ровно… Щука! Штоб ей пусто было! И сама не вытянулась и рыбь всю с точки распугала! :twisted:
Опять пауза… Думаю, надо долавливать, чего уж там. Ставлю крючок потолще, 0,18 поводок, червячка пожирней – и вперед!
Минут через 10 – плавная потяжка – подлещ! Грамм на 300, потом ещё один такой же, ещё один грамм на 500. Думаю – вот оно, лещик подошел. Куй железо, пока горячо! :!:
Тут оператор, видимо, заприметил, что у меня дела пошли на лад, начал это дело снимать. «И вот тут-то я и сплоховала»… :D Кульминационный момент второго тура для меня!
Очередная плавная потяжка заканчивается уверенным висом чего-то закилошного. Я спокойненько на фрикционе подвожу к подсаку явно закилошного леща, делаю паузу для запечатления сего исторического момента на камеру (идиот, чё… :roll: ), начинаю подтаскивать последние 50 см. до подсачека, лещ резко разворачивается – и самое обидное ощущение на рыбалке – непривычная легкость на том конце снасти – возвещает о ещё одной упущенной возможности. Крючок на месте, всё в порядке, просто сход…
Почему??? Почему вчера на тонкие крючки были разгибы, а сегодня на толстые – сходы???
АМОРТИЗАЦИЯ!!!
Палка жесткая, рывки рыбы не амортизирует, не вяжет. Плетня. Резины в оснастке нет. Шок-лидера тоже нет. Длины поводка в 60 см. не достаточно для нормальной работы. Как только заходит что-нибудь покрупнее – крючок либо разгибается от резких рывков (даже с ослабленным фрикционом), либо расшатывается в мягких тканях мирной рыбы (это же не просеченная тройником пасть щуки/окуня/судака и т.п.). Вот и весь секрет. Знал ли я об этом? Знал! Применял ли это знание на любительской рыбалке? – нет! Буду ли я теперь использовать новые знания? – К О Н Е Ч Н О!!!
Лещ ушел. :(
Стая тоже куда-то делась. Как объяснили опытные камрады (спасибо!), поменялся ветер, начал дуть в лицо, у бровки, где стояла рыба, стало слишком «шумно» и рыба отошла подальше. Этого я не сообразил, дистанцию не сменил, поэтому до конца тура – ещё несколько ершей, густерок – и всё…
Был ещё отстрел кормушки (леска на ветре захлестнулась за кольцо на квивере), судорожное перевязывание дрожащими на ветру руками, попытки найти ушедшую стаю лещей, взвешивание… 5-й в зоне… И если до первого места (более 10-ти килограмм) добраться было нереально, то за тройку зацепиться – вполне! Даже этого леща хватило бы…
Лидер поймал во второй день более 16-ти кг. карася в зоне Б. Он ловил тоже в канаве, но бросал тяжелой пулей в ил. «Это же элементарно» - подумал я, когда узнал, где, как и на что он ловил! Что карасю делать на песке осенью при низкой температуре? В илу намного более комфортно. 18 карасей на фидер от Гарболино (достаточно мягкая палка, насколько я понимаю), плюс использование шок-лидера, правильный прикормочный состав, стабильное выступление заслуженно принесли победу курским парням, с чем я их и поздравляю!
Традиционно стабильно хорошо – Липецк, Волгоград.
Мы так и остались 6-е. Я в личке 9-й, хотя была возможность в тех условиях попытаться зацепиться за тройку… Не получилось… Пока…

Даже одно это соревнование и общение с товарищами дало больше для понимания фидера, чем 5 лет до этого…
А это соревнование у меня уже – третье!
Что же будет после 33-го? – Страшно подумать!!! :mrgreen:

P.s. Сито надо прикупить... и платформу ;) :D
Катушку ещё на прошку 3-хметровую...

Критика и замечания приветствуются!
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Отчет об участии в VIII этапе («Лига чемпионов») Международного турнира «Трофеи Авалона» по ловле донной удочкой (31.10 – 03.11.2014).
Команда «За рыбалку!..» г. Курск:
Белас Павел
Семенов Андрей
Вернувшись домой, после участия в «Лиге чемпионов» турнира «Трофеи Авалона», после того, как поулеглись страсти; появилась возможность переосмыслить произошедшее и вновь погрузиться в воспоминания о событиях, речь о которых пойдет ниже…
Пишу отчет по просьбе организаторов турнира (делаю это нечасто, строго прошу не судить), в надежде, что что-то из написанного пригодится начинающим спортсменам, а также для того, чтобы рыболовы нашего «соловьиного края» больше узнали о данном замечательном мероприятии.
Предупреждаю, что все написанное, строго ИМХО, обидеть никого не хочу, ни в какие обсуждения вступать не собираюсь, заинтересованным отвечу в личку…
Решили ехать…
Конечно, все мы смотрим TV… О проходящем, не первый год, турнире «Трофеи Авалона» на рыболовной базе Авалон в Астраханской области, я знал, но информация, которой я обладал, была сумбурна и отрывочна, никогда серьезно не собирался участвовать в данном мероприятии; сам не знаю, почему?..
Мой товарищ по команде Андрей Семенов (ака СеАМ) ни разу не ловил на водоемах Волго-Ахтубинской поймы, но как истинный рыболов всегда мечтал сделать это при первой возможности. Прослышав про данный турнир, СеАМ проявил особенный интерес к данному соревнованию и в кратчайший срок провел всю необходимую работу для возможности нашего участия. Заразившись этой идеей, этот человек начал «атаковать мой, падкий на разные авантюры, мозг», в чем и преуспел)).
Идея принять участие в турнире «Трофеи Авалона» блуждала в наших головах около полугода. Собирались ехать на летний этап, понятно почему… Однако, особенности семейной жизни, необходимость систематического оздоровления, посещения морей, заставили нас пересмотреть свои планы и подчиниться интересам своих «ячеек общества».
И вот, поздней осенью наступили «скучные дни», когда закончился сезон спортивной донной ловли, сезон «твердой воды» еще не подошел, но осталось несколько дней от отпуска и четкое осознание того, что не наловились и не насоревновались.
Вот тут, Андрей и напомнил мне о нашей затее. После короткого обсуждения, постановили: принимаем участие в VIII этапе Международного турнира «Трофеи Авалона» по ловле донной удочкой в составе команды «За рыбалку!..» г. Курск (название команды решили не менять т.к. являемся костяком данной команды и в фидере, и в мормышке. Многие, в определенных кругах, нас знают и ассоциируют, именно с этой командой).
Благодаря СеАМу и немецкому автопрому, нашу дорогу (как туда, так и обратно) описывать не стану. Т.к. физическая выносливость первого и комфортабельное, надежное изделие второго, позволили нам преодолеть 1200 км с шиком, без длительных остановок (и главное, без моего участия, спасибо тебе, Андрюха))), водительское удостоверение, которое я предусмотрительно взял в дорогу, осталось не востребованным). За, сравнительно, короткий промежуток времени, мы прибыли на рыболовную базу «Авалон», успешно разместились и занялись подготовкой к основному действу.
База «Авалон» впечатлила своей эргономичностью, качеством предоставляемых услуг и слаженностью работы персонала. Конечно, именно в нашем конкретном случае, было не все так гладко. Это было связано с физической невозможностью организаторов справиться с огромным числом желающих принять участие в соревнованиях. Обо всех этих «минусах» мы были честно предупреждены заранее по телефону, поэтому знали, что нас ожидает. В результате, организаторами был найден разумный компромисс, за что им большое спасибо.

Подготовка к турниру (Кто из ху?..)))
Подготовку к данному соревнованию наша команда начала заранее. Заочно познакомились с некоторыми будущими соперниками, местом, условиями ловли и другой необходимой информацией. Для этого организовали консультации с участниками предыдущих этапов турнира, с представителем генерального спонсора, перелопатили гору отчетов со всех региональных рыболовных сайтов. Результаты проделанной работы были положительными. Вся полученная информация позволяла надеяться на самые высокие места в данном состязании, прежде всего, в командном зачете. На чем были основаны наши выводы?
Прежде всего, это то, что на данный турнир приезжает много рыболовов-любителей или начинающих спортсменов (что, в принципе, одно и тоже). При всем моем уважении к этой категории рыболовов и вопреки огромному самомнению некоторых любителей, шанс на победу у вас, ребята, минимальный. Кроме постоянных тренировок, должно быть много соревнований. Порой, за одно соревнование можно получить больше знаний и опыта, чем за целый год любительских рыбалок.
Во-вторых, многие команды-участницы не сбалансированы по составу. Изучение результатов региональных соревнований с участием наших будущих соперников показало, что один член команды намного сильнее другого. Сложилось ощущение, что более опытный спортсмен, собираясь на «Трофеи Авалона», просто не смог найти равного себе по силам напарника и взял любого из числа желающих, для количества. Такой подход может привести к нормальному выступлению лишь в личном зачете, ни о каких медалях в команде (состоящей из 2-х человек), тут мечтать не приходится.
В-третьих, (уж совсем субъективно, одна из моих доморощенных теорий, но озвучу)) подавляющее число команд из средней полосы (Черноземье, Центральный район, Средняя Волга), где поимка крупной рыбы является событием из ряда вон выходящим. Благодаря своей профессии, мне более десяти раз пришлось сменить место жительства. Общаясь с рыболовами разных уголков нашей страны, я пришел к выводу, что на них очень влияет «среда обитания»)). И если простые любители рыбалки, более приспособлены, (т.к. не поставлены в жесткие рамки времени и места) то со спортсменами не все так просто. Чтобы было понятнее, постараюсь объяснить на примере. Очень люблю и уважаю фидерменов из Липецка, постоянно пересекаемся на соревнованиях. Посчастливилось, жили с ними по соседству. В разговорах, они постоянно делали упор, на предстоящую темповую рыбалку густеры и очень часто употребляли слова: «бонус», «повезет». После этого я понял, что они нам не конкуренты. Очень нелегко мне, человеку, прожившему три года на берегу реки Аксай на Нижнем Дону, доказать им, что гибрид (карась, буффало) на 700-900 г. это вовсе не бонус, а рыба, которую ловят специально и 50 кг на одну удочку это достаточно рядовой случай, бывало и более (и на много))? А тут, даже не Аксай, а еще интереснее. На Ахтубе встречал рыболова, для которого сазан на 30 кг не являлся бонусом, он все сокрушался, что рыбка мельчает)). Поэтому, считаю, что самым важным моментом было переломить в себе эту «психологию», настраиваться на темповую ловлю достаточно крупной рыбы, рассматривать мелкую рыбу только в качестве прилова и то, если не будет крупной (по каким-либо причинам), ну и молить бога, чтобы не сел настоящий «АСТРАХАНСКИЙ БОНУС».))) Судя по наблюдением за тренировкой и последующими соревнованиями, другие команды не разделяли нашего мнения и с остервенением, с дистанции 20-30 метров таскали «пятачков», средний вес которых составлял 20г, с темпом 20 рыбок в час, наплевав на все математические расчеты))).
Все вышеизложенное позволило настроиться на успешное выступление и выделить основного нашего соперника, команду Фидер Клуб Волгоград. Ребята успешно выступают в своем регионе, являлись фаворитами этого турнира и самое основное – они ловят, практически, в домашних условиях и у них нет этой «бонусной психологии». Конечно, липецких товарищей со счетов тоже ни кто не сбрасывал, там большой соревновательный опыт и они могли перестроиться в любую минуту..

Тренировка показала…
Тренировочный день встретил нас, приемлемой погодой, небольшим (по волжским меркам) ветром и лично меня, ОРВИ (думал, что придется сниматься с соревнований).
СеАМ оказался еще и доктором (еще раз, спасибо тебе, Андрюха) который быстро, опустошил запасы медикаментов липчан, порылся в своей аптечке и моментально купировал мое заболевание.))
Место соревнований было выбрано в отдалении от самой базы. 25 км по пыльной степи это что-то, не думаю, что автомобиль СеАМа сказал спасибо своему хозяину за такой экстрим (для этого он, просто, не предназначен).
Река Хора, в месте соревнований, представляет собой водоем с, практически, отсутствующим течением, шириной около 100 м и глубинами 4-6 м, достаточно пологие берега свидетельствуют о плавном увеличении глубин. На дне: мелкая ракушка, песок с вкраплениями ракушки, песок, твердый свал (песок, глина) и, слегка заиленная, ярко выраженная, русловая канава. В зависимости от сектора и зоны ловли, расстояние от берега до русла меняется значительно, что говорит об интересном рельефе дна, непосредственно в каждом секторе, с точки зрения поиска перспективных точек для ловли рыбы.
Мы выбрали место для тренировки, примерно по середине участка проведения турнира, поодаль от основной массы тренирующихся, но с таким расчетом, чтобы была возможность незаметно наблюдать за действиями других команд.
Поставив перед собой извечные вопросы: Что? Где? Когда? На что? Мы приступили к тренировке.
Роли на тренировку распределили следующим образом:
- Я ловлю на ближней дистанции (граница ракушки и песка с редкими вкраплениями ракушки) с задачей, выманить на эту дистанцию, максимально крупную рыбу, поставить ее на темп и подобрать оптимальную длину поводка, крючок, насадку и т.д.
- СеАМ ловит на русле, с основной задачей попытаться обловить меня, проверить наличие, активность и видовой состав крупной рыбы.
Сразу оговорюсь, что недостаток времени не позволил нам провести достаточную работу по подбору «правильного» прикормочного состава. В связи с чем, еще дома, мы приняли решение по прикормке. Учитывая время года, в основе нашего прикормочного состава были прикормки Marcel Van Den Eynde: Turbo, SUPER BLACK, Voorn zwart, для активности состава были добавлены разноцветные сухари, копра-меласса от ВДЕ, конопля + пара «секретных ингредиентов» (как любит выражаться, наш украинский коллега Серега Попов))) На самом деле, особого секрета вроде и нет, но после добавления этих ингредиентов, нам удалось победить во всех осенних соревнованиях этого года, в которых мы приняли участие. Наверное, совпадение?.. Судить рано… В следующем году поработаем в этом направлении, а потом расскажу.. (или буду молчать, как партизан, до последнего…))))))
Главное было сохранить это вещество от любознательных липчан, ведь жили в одном домике))). Решили положить в холодильник к спиннингистам, они, кроме своей резины, особого любопытства ни к чему больше не проявляли. Правда, в одну из ночей, чуть не употребили «это» в пищу.))))
Моя тренировка началась с поклевок мелкой густеры (10 г), причем, клев ее не был активным. Через какое-то время, путем различных ухищрений, удалось повысить ее размер до 20-30 г, редко попадались особи до 150 г. Обильная подача кормового мотыля, ставила на точку товарного окуня 100-150г, что тоже могло стать одной из тактик на соревновании. На ближней бровочке, пойманную густеру кусала щучка.
Сказать, что щуки на Хоре много, не сказать ничего. Ее масса!!! Многие ее ловили и на соревнованиях; а некоторые, даже, делали на нее ставку. Мнение нашей команды однозначное: хочешь ловить уклейку, иди в поплавок; хочешь ловить щуку - берись за спиннинг… Только ущербный фидермен, взяв в руки донную удочку будет «выкруживать» результат на несоответствующей рыбе. В жизни я ловил щуку и на червя, и на опарыша, и на тесто, и на голый крючок. Но я уверен, что какой-то процент щук на этом соревновании был пойман на живца, а это запрещено правилами рыболовного спорта. И если судья не может своевременно определить, как была поймана хищница, организаторы должны исключить этот вид рыбы из зачета.
Реализация на густере страдала. В результате, максимум, что мне удавалось, это ловить около 25 рыбок в час. Не сложно подсчитать, что в туре мне светило 3-4 кг и это, при самых благоприятных обстоятельствах… А, что же у Андрея?..
СеАМ, без особого напряжения, поставил ту же густеру, только значительно крупнее (проскакивали 200 гр-е особи). Да, он тратил много времени на вымотку снасти и это поначалу уравнивало наши результаты. Но потом случилось то, что и должно случиться на Нижней Волге))). Сазан на 1.5 кг резко понизил мои шансы в нашем споре. Потом, в нормальном темпе, Андрюха изловил несколько карасей от 600г до 1 кг. И в заключении тренировки, поставил на точку леща. Два штуки, грамм по 800, он успел поднять до того момента, как мы засобирались на базу. Все это он делал между вылазками «на разведку», разговорами с ребятами из других регионов, чаепитий и пр. В итоге, результат Андрея, только на крупной рыбе (густеру, ершей, окуней, плотву он отпускал сразу) составил около 6 кг.
Тренировка перечеркнула все наши представления о предстоящей ловле и показала одно, что… она очень скоротечна (в идеале, нужна еще … и не одна). Вечер мы встретили на распутье, в окружении большого количества предположений и догадок.
Думай – не думай, а решение принимать надо…
И так:
Что? – все что захочет пойматься, но с расчетом на гибрида.
Где? – с дальней точки, на русле. Холодно уже и вся рыба на глубине. Но на всякий случай иметь лайтик, для отскока на окуне «под ногами»))))
Когда? – в первый час-густера, потом (если придет) - карась, под занавес тура – лещ.
На что? – прикормку (указана выше) не менять, опарыша в прикормку порционно – не много, прикормочного мотыля разделить на две равных части, первый объем смешать с основным объемом прикормки, второй объем оставить, для обильного закорма, на последний час, для леща.
Наживка. Со старта - два мотыля с опарышем (лучше красным, рыбе он нравился больше). После поимки первого гибрида, переход на червя с подсадкой красного опарыша. Последний час – на крупный пучек мотыля или червя.
Арома: криль – в пульверизатор (на всякий случай), но не в прикормку, ДИПы – «в топку!».
Вот с этим решением и улеглись спать.
Но, как известно, мы только предполагаем, а ………….

Тур первый – день сюрпризов
Проснулись. Подготовили прикормку. А на улице - красота!.. Штиль, солнце собирается не только встать, но и греть. Завтрак (приемы пищи и наши посиделки не описываю, но скажу для будущих посетителей базы «Авалон», все было на высоком уровне, четко, вкусно и питательно, за дополнительную плату можно пожарить (закоптить) пойманную рыбу, чем мы не однократно пользовались, но проведение досуга на базе, может быть темой для отдельного рассказа.))))
Торжественное построение, жеребьёвка первого тура и организованное выдвижение на водоем.
Я - «А-10», СеАМ – «Б-11». Зона А – справа; Б – слева (зачем-то организаторы еще «кинули монетку» и разыграли зоны?)
Вход в сектора. Далее, привычная процедура подготовки.
Мой основной арсенал на тур:
Garbolino G-Max 13 ft + Daiwa Caldia-11 3520 PE-SH + Daiwa Tournament 8 Braid 0.1 + короткий шок SHIMANO TECHNIUM 0.25
Garbolino G-Max 11 ft + Daiwa Ballistik 4000 SH + Sunline Super PE 0.08 + короткий шок SHIMANO TECHNIUM 0.22
Garbolino G Distance feeder 13 ft вместо маркерного удилища.
Дубли не описываю, т.к. воспользоваться не пришлось))
После подготовки, осмотрелся… Повезло, основной конкурент Алексей Бибиков из Волгограда рядом, следом – Алеша (ака Татарин) из Липецка, другие – в поле видимости. Остальное – дело техники, думал я. Но не тут-то было… Тихая погода внесла свои коррективы в весь процесс, вместе с ней затихла и рыба. Но одно я знал наверняка, что она есть, ее много и что-то нужно делать. Пришлось тончить и перейти на поводок диаметром 0.08 (Рефло), до 90 см длиной и №18 крючки 53101 от Овнера. Тогда только дело двинулось. Радовало одно, что излом погоды повлиял на клев у всех соревнующихся в зоне…
У всех, да не у всех… В крайнем секторе моей зоны ловил Роман Коровко из Донецкой области, но выступал он под флагом Балаковского рыболовного клуба. Вот для этого спортсмена рыба сделала исключение. В очень хорошем темпе он поймал четыре карася, сколько упустил, знает только он сам… Он нервничал, курил (хотя недавно бросил)), короче, как мог пытался выдержать упавшее на него «счастье». Вся зона наблюдала, как Роман проходит «испытание рыбой». На момент, когда в садке Романа было около четырех килограммов, у меня было около полутора (двух карасей грамм по 600, я все-таки уговорил) и предполагая, что к завершению тура у меня подойдет лещ, была возможность догнать этого неожиданного лидера.
Но то, что произошло потом, в одночасье похоронило все мои мечты. Я думаю, Роману позавидовали в тот день все спиннингисты, которые соревновались в тоже время, но на другом участке реки. У него клюнула щука и он ее вытащил, правда, свой подсак он смог натянуть только на голову этого «крокодила» и тем не менее, как-то исхитрился и выволок ее. В последствии я узнал, что потянула она на 2960г. Потом он поймал еще одного хорошего карася и стал недосягаем. Молодец Роман, пощекотал нервы многим.)))
А дальше, все просто. На пятом часу лещ пришел (как мы и договаривались))). Одного на 700г я достал. За три минуты до финиша, клюнул еще один, по ощущеньям, он был хорошо за килограмм, но так как он мне «погоды» уже не делал, и чтобы не расстраивать себя вываживанием после сигнала, попытавшись форсировать процесс – поимел закономерный обрыв снасти. Мои ближайшие соперники, к тому времени, поймали лишь по одному гибриду, в следствии чего, с весом 2450г, я заработал в туре свои 2 очка. Не скажу, что этот результат сильно порадовал меня, но и не огорчил. Огорчение наступило чуть позже, когда узнал результат СеАМа…
Андрей занял 6-е место в зоне. (((Что случилось у него? Я думаю, он сам, до сих пор, не может этого точно сказать. Просто не пришла к нему крупная рыба, как он не старался. Такое бывает…Печаль…
По результатам первого тура наша команда заняла четветое место, пропустили команду Волгограда и обе липецкие команды. Очень порадовала команда ЛРК Фиш-48/2, неожиданно для всех, ребята завершили тур на первом месте. Николаич, Татарин, зауважал вас с новой силой!))
Работа над ошибками в тот день затянулась допоздна. Вечером пошел дождь, усилился ветер и стало понятно, что предугадать что-то невозможно.
Внесли коррективы в прикормочный состав, добавили, любимый мною, ГПБ от ВДЕ и жидкую мелассу, убрали копру. Прикормку сделали более инертной и липкой т.к. четко осознали, что победа без поимки крупной рыбы невозможна. А наловить мелочи, на средний результат в зоне, в данных условиях можно, практически с любой прикормкой. Еще посмеялись на тему, что выручить нас может только 1+1 во втором туре (и то - не факт), на этом и пошли отдыхать.

Тур второй: Ну, наконец-то…
Ветер… Сильный, порывистый ветер. Холодно, очень сильно мерзнут пальцы рук. Вчерашний день вспоминается, как что-то очень далекое и нереальное. (хоть книжку садись и пиши…))))
А это начался день второго тура соревнований. Сегодня у меня «Б-4», у Андрея «А-10» (мой вчерашний сектор))
Хорошо еще, что дождь прекратился.
Промаркерился. Результат моих манипуляций, заставил крепко задуматься.)) По всему выходило, что крупную рыбу в моем секторе, в это время и при таких условиях, стоит искать не ближе 45-50 метров от берега. А это значит, что каждый заброс необходимо будет выполнять стоя, чтобы пробить ветер и точно положить кормушку, не сильно размазывая кормовой стол. С другой стороны, большая вероятность, что мало кто из спортсменов будет пытать счастья на такой дистанции. И если расчеты верны, мои шансы на победу резко возрастут. (Так оно и случилось).
Слегка напрягло, что не мог наблюдать за конкурентом из Волгограда, Вячеславом Тимаковым, он ловил далеко справа от меня, зато липчанин Михаил Чупрына сидел от меня через сектор и был как на ладони.
Хотел уже разложить мой прежний арсенал удочек, но понял, что Джи-Макс 3.9 это не совсем то, что мне подойдет в этот день. Рука уже потянулась к сотке от ДМ, но на глаза попался мой старый «маркер» Джи-Дистанс, с которым брал зону на Кубке России. Конечно, быстрый строй данного удилища и ловля на плетню допускали возможность сходов крупной рыбы, в этих условиях, но я отмел эти мысли, резонно подумав, что шок-лидер из лески и правильно настроенный фрикцион, избавят меня от этой проблемы. (Забегая вперед, скажу, что не ошибся, у меня был только один сход и то из-за того, что поводок перекрутился через вертлюг оснастки «ин-лайн» в результате чего, произошел обрыв лески). Не долго думая, переставил на Горбыля катушку и вершинку и подготовил его к «сражению». Дублем развернул старый, заслуженный Фотон Про 3.9, который не раз выручал меня в сложных ситуациях.
Мне повезло. Со старта, все пошло так, как я себе представлял в самых радужных мечтах. На первом часу ловилась густера разного достоинства. После поимки второго карася, я укрупнил насадку. После десятого карася – укрупнил поводок до 0.12 (до этого ловил на 0.09). После двадцатого – крючок до №14 (до этого ловил №16 53101 Овнер). До пятого карася с Михаилом из Липецка шли ровно, потом он начал отставать. Тульский спортсмен, рядом со мной, решил спрятаться от ветра и установил большой зонт. Чтобы не ранить тонкую душевную конструкцию Рембранта и не нервировать соседей с права от себя, хоть это было немного неудобно, я прятал все моменты вываживания с помощью этого зонта, но систематически предательски выезжающий подсак делал свое «черное» дело и Мишель был в курсе моих успехов.))
Вторую часть мотыля, для леща, я так и не использовал т.к. карась выстроился в длинную очередь за моим червяком, лещ сегодня был не актуален.
Смущало отсутствие известий о результатах на правом фланге нашей зоны, но оптимистичный настрой и сумасшедший клев, не позволяли мне усомниться в своем достойном результате. Впервые за свою спортивную карьеру я говорил ему: «Хватит!», но он меня не слышал, он же – рыба…)))
Чем больше я ловил крупных карасей, тем больше мою голову занимала мысль: «Как там Андрюха?» В какой-то момент ко мне подошёл оператор, я спросил у него про обстановку в зоне А. Он сказал, что во всей зоне только один спортсмен, в черно-зеленом костюме, мощно ловит карася. Я начинаю мучительно вспоминать цвет Норфиновского «Дискавери» моего сокомандника… И тут, оператор показывает мне на дисплее камеры изображение данного спортсмена. Увидев довольное лицо СеАМа, я начинаю соображать, что победа где-то рядом. И это НАША ПОБЕДА!!!
Итоги…
Во втором туре, я поймал 16480г и заработал +1, Андрей Семенов – 10810г и тоже заработал +1. От ближайших конкурентов в зонах, нам удалось оторваться, примерно, на 6 кг каждому, такой задел не мог не радовать.
В итоге, команда «За рыбалку!..» г.Курск, с результатом суммы мест-10 и суммой балов-31880, заняла первое командное место в «Лиге Чемпионов» VIII этапе Турнира «Трофеи Авалона» 2014 года.

Завершить данный отчет хотелось бы словами благодарности…
Говорю БОЛЬШОЕ СПАСИБО Семенову Андрею! Главному идейному вдохновителю нашей поездки. За эти дни я испытал настолько широкий спектр эмоций, что трудно себе даже представить…)))))
Андрей, спасибо за командный дух и волю к победе!!! Выражаю уверенность, что это не крайнее успешное соревнование с нашим участием.
От имени команды «За рыбалку!..» г. Курск, благодарю всех причастных к данному превосходному мероприятию.
Огромное спасибо всем участникам турнира, за теплую, дружескую атмосферу, за бескомпромиссную борьбу. Предоставленный шанс встретиться со старыми друзьями и повстречать новых, дорого стоит.
Поздравляем призеров данного этапа. Отрыв был минимален. Все молодцы! Старались. Просто, нам чуть-чуть повезло.
Поздравляем победителей и призеров турнира «Трофеи Авалона» по итогам 2014 года. Волгоградцы молодцы!
Благодарим Компанию «Рыболов-сервис» и ее представителя-эксперта Олега Квицинию за такую нужную работу и предоставленные призы. Понравились ОЧЕНЬ.
И главные слова благодарности рыболовной базе «Авалон». Вы делаете очень важное дело. Терпенья и удачи во всем!
Спасибо за рыболовный праздник!!!
До встречи на водоемах. Всем НХНЧ. За рыбалку!..))))
С уважением, Павел Белас
P.S. Если организаторы решат изменить формат соревнований «Трофеи Авалона» в части донной удочки, команда «За рыбалку!..» г. Курск голосует за проведение тандемных состязаний. (Подробности, в ходе обсуждения, если такое состоится.)))
diskjet
Член Федерации

Сообщение diskjet »

Не много запоздалые размышления на тему: "Опять нам мешают непреодолимые силы" :lol:

Результат по спиннингу все кому интересно наверное уже нашли, но если кто не нашел то мы последние, я в личке 17, Саня последний. Так как у Сани была уважительная причина поиметь такой результат, хотя оттренировался он лучше меня, писать буду только о себе ну и в общем о командных недоработках.

Начнем с того, что в этот раз я нарушив все традиции отправился покорять авалон в качестве пассажира - как сейчас думается с этого все и началось.
Если кто читал отчет НЕТа, то он уже упомянул о чудеснейшем(читать отрава) напитке из Знаменских погребов, после которого я смог отойти только к середине тренировки - отсюда успел пробить только зоны 2-го тура и то не качественно.
Потренировался я плохо не только по причине плохого самочувствия, но и в следствии того, что снова нарушив традиции и наплевав на здравый смысл, взял с собой очень ограниченный набор приманок, т.е. ничего меньше 4" просто не было с собой да и из рабочих цветов пара приманок(но этот косяк немного можно объяснить отсутствием места в машине и отправиться к началу истории - о том что я пассажир и вместо моего пусть прожорливого и разваливающегося но пикапа мы рванули на фокусе)
После тренировки было еще одно приключение не прибавившее нам настроения и закончившееся достаточно поздно, так что толком отдохнуть нам не удалось.
Жеребьевка первого тура тоже не порадовала(я-13, Саня-20), хотя мне и было все равно, так как о зоне первого тура не знал ничего, а вот за Саню было обидно. В туре так и оказалось что Сане оставались только сектора с метровой глубиной.
Я же после старта встал в 1 свободное место - это был выход с ямы с ракушечной бровкой в 5-8 метрах от берега, с этой бровки на воблер поймал шнурка на 25см и пяток не зачетных окуней, пробил веером на джиг по нулям и двинул дальше. Пройдя нескольких спортсменов занял свободный сектор, бровка начиналась от берега и на воблеры я время тратить не стал. Пробив веером всю яму поймал только берша на 25см и кто то оторвал хвост. Далее много перемещался смотрел что делают другие спортсмены, делал тоже самое, перебрал все приманки, проводки, веса но результата не было. Проходя в очередной раз мимо точки с которой взял берша вспомнил что ода из приманок лишилась здесь хвоста решил попробовать. На четвертом забросе почувствовал уверенную поклевку, подсечка, не долгое вываживание и щука 66см в зачет. Больше не было ничего.
Пока перемещался по зоне заметил что все кто закрылся ловили с точки весь тур.

Перед вторым туром организаторы снова сделали жеребьевку по зонам, мне лично совсем не понятно зачем, но Саньку это снова принесло плохой вход в зону, зато я входил 4-м и был в полной уверенности что займу единственную натренированную мною точку. Так и произошло, я занял свою точку и снял с нее 4 зачетных рыбы и одну 40, были еще поклевки но реализовать не удалось. Пытался пройтись по зоне но ничего интересного не увидел.

В итоге имеем то что имеем.

Выводы:
1. Пора перестать относиться к фестивалям как к отдыху(ну конечно если есть желание выигрывать)
2. Необходимо больше времени для тренировки

Хочется сказать спасибо ребятам за то что составили компанию.
Организаторам за замечательную возможность встречаться и общаться с друзьями из разных регионов.
AlexK
Президиум Федерации

Сообщение AlexK »

Напишу пару слов.
У меня как обычно вопрос поеду-не поеду решался в последний день и только в 12 часов дня, за 6 часов до выезда выяснилось что еду. В 17-30 убегаю с работы, по пути заскакиваю в Ерш за прикормкой (только там в во всем городе нашли прикорм по холодной воде - за это им отдельное спасибо) и в 18-00 я дома. Начинаю судорожно собирать вещи. В 19-00 парни заезжают за мной, грузимся в спешке и в итоге я взял только голову от подсака, без палки :cry: , которая так и осталась около дома лежать. Дальше забираем Леху в строителе и мчим на М-6, решили выскочить через Знаменку, где в магазе я предложил купить что-нибудь в дорогу, в итоге про коньяк вы уже в курсе. :lol:
В 6 утра на месте, нас кое-как разместили, собираемся на тренировку. Состояние у меня ужасное, решаю по наблюдать в торонке за спортсменами и таким образом сделать выводы, так как сил на тренировку не было. По общему настрою всех сделал вывод, что в основном клюет густерка, но возможен подход подлещика, леща, карася.
Тур первый, я в зоне А, сектор 7. Слева от меня девушка и парень из Ульяновска, справа кто-то из липчан.
Промеряюсь, клипсую две точки - одна 32 оборота (22 метра)-выход на ракушечник, вторая - бровка на 55 оборотах-43 метра. Прикорм замешал с мотылем и рубленными червями, начинаю ловить и......ЕРШ, да не просто ерш, а ровно 1 грамм весит. Начинаю менять дистанцию, а он везде, считал количество сначала, после 80-го сбился. Анализирую, прихожу к выводу что дело в прикормке. После половины времени тура начала проскакивать густера. К этому времени соседи за счет большего веса 1 рыбки впереди, в углу зоны идут бонусы, даже щука на 3-ку умудрился вытащить. Начинаю немного выравнивать ситуацию, а бонусы из угла (12 сектор) потихоньку перемещаются ближе ко мне, и минут за 15 до финиша сосед ловит пару карасей, а в левой части зоны по-прежнему глухо. Взвешивание показало 650 гр и я 8 всего лишь. По количеству рыбы был бы железно в 3, но у меня ерш...

Тур 2. Отжеребились, я в Б7. Со слов Санька карась клевал начиная от Б1 до Б4. Понимаю что на карася врятли приходится надеяться. Погода просто ужасна, ветер метров 8 и постоянно меняет направление, то боковой, то в лицо. Начинаю ловлю с 38 метров. В надежде на отсутствия ерша :lol: И.... опять ерш... с досады чуть фидер не поломал, перепромеряюсь, нахожу как мне показалось канаву, про которую Саня говорил в 44 метрах и решаю кормить практически одним мотылем. Сходу ловлю подлещика грамм на 250. Учитывая сильный ветер и то что бонусы клевали в другой части сектора решаю ловить на счет. Остановился на счет-14. Дело пошло, мелкий подлещик почти на каждом забросе. Замечаю в 3 секторах от меня, курский спортсмен один за одним ловит карася. Пытаюсь перестроиться (ухожу от ловли на счет), ставлю опарыша - все таже густерка, червя -густера, укорачиваю поводок до 30 см и тут поклевка уверенная - подвожу - подлещик грамм на 300. Следом еще поклевка - уже хорошее сопротивление и я понимаю что карась, пытаюсь машинально взять справа от себя подсак, не нахожу и вспоминаю что я его забыл :lol: Карась в метре сходит, на вид около кг. Понимаю, что при дальнейших попытках ловли карася будет много сходов, но на мелкой рыбе я высоко не поднимусь. Ставлю поводок 0,14 и 14 крючок, продолжаю делать ставку на карася. Через некоторое время следует поклевка и карасика грамм на 700 выволакиваю на берег. Затем было еще два обидны схода у берега.
Финиш. я опять восьмой.
Вывод. Готовиться надо лучше! и сказались конечно непреодолимые обстоятельства.
Спасибо соперникам за общение и борьбу. Сане, Лехе и Сане за компанию! Базе Авалон за гостеприимство, все было хорошо!!
НЕТ
Президент Федерации

Сообщение НЕТ »

Фотки есть тут кое-какие: http://photo.qip.ru/users/evgenij-korab ... nImageLink